На пересечении водных дорог через залив Золотой Рог (из старого города в западную часть) тянется самый старый в Стамбуле Галатский мост. Сегодня он выглядит почти так же, как и много лет назад. Мне показалась немного странной архитектура моста – это, практически, двухэтажное строение, верх которого собственно и служит переправой для людей и машин, а нижний этаж (основу моста) занимает множество маленьких рыбных ресторанчиков и ночных клубов. Лишь небольшие и низкие арки позволяют корабликам проплывать под сводами Галатского моста. На старых фотографиях можно увидеть, как пароходикам даже приходилось складывать трубы, чтобы просочиться в эти отверстия.
С моста открывается восхитительный вид на город. Но к перилам в дневное время не пробиться: сотни рыбаков плотной стеной выстраиваются на всем протяжении моста. Трудно представить, как им удается разбираться в паутине блестящих на солнце лесок.
Попробовать босфорский улов можно не только в ресторанчиках Галатского моста. На набережной Эминёню на пришвартованных лодках жарят свежевыловленную рыбку. Сочная и ароматная, с хлебом и луком и совсем недорогая она служит полноценным обедом многим местным жителям и туристам.
Западная часть Стамбула считается наиболее фешенебельной и престижной. Высотные дома, проспекты, магазины, которые можно найти в любом уголке Европы, торговый променад, где бутики перемежаются с современными кафе и клубами, пользуются огромным спросом у местной прогрессивной молодежи. На фотографии не час пик, а обычный будний день на самой популярной и "европейской" улице Стамбула - Истикляль.
Модные западные глобальные тенденции постепенно вытесняют местную специфику, но она затаилась совсем рядом: на узких улочках по-соседству. Магазины с солениями, маленькие пекарни, бедные кафе с местной кухней, лавки старьевщиков, рядом с которыми прямо на улице выставлена старая мебель, коробки с книгами и разной мелочью.
В местных забегаловках не уютно, но прямо при вас лепят хлеб и лепешки для дёнер-кебабов (лепешка с мясом, луком и, иногда, с салатом) и выпекают их в настоящей печи, а на открытом огне жарят мясо.
Вот как выглядел наш обед в самом простом, бедном с виду кафе, где туристов, казалось, никогда не видели. Мясо, лепешка, зелень, айран. Удивительно вкусно!
Альтернативой дёнеру может стать, например, английский завтрак. «Дух» Запада проникает в старые райончики в виде стильных маленьких кафе в отреставрированных домах, где по карману перекусить и выпить кофе далеко не каждому местному жителю.
Однако обновленные здания с тем самым дорогим и престижным жильем здесь соседствуют с мрачными и бедными разрушающимися домами. Они связаны воедино не только историей, но и прочными бельевыми веревками.
Еще одна местная специфика, которая открылась нам с высоты холмов западного Стамбула – спутниковые антенны, а, вернее, их количество. Крыши домов, на сколько хватает глаз, словно ракушками сплошь усеяны антеннами.
Посмотрите, как странно это выглядит вблизи: на одном маленьком балконе как минимум девять антенн создают тень в жаркий полденьJ
И конечно, я не могу не написать о восточном кофе. Только кофеманы поймут, какое блаженство может доставить чашечка густого крепкого и ароматного кофе «усталому путнику». И пахлава с фисташками… Я не люблю и не ем сладости. Но в Стамбуле каждый день я с удовольствием съедала кубик пахлавы – кусочек самого сладкого в мире сладкого. До сих пор не нахожу этому объяснения.
По другую сторону холма открывается вид на Босфор… (продолжение следует)