Балерина родилась 10 марта 1885 года в Петербурге в семье танцовщика Платона Карсавина. В 1902 году окончила Императорское театральное училище, где постигала основы балетного мастерства у педагогов Павла Гердта, Александра Горского и Энрико Чекетти, затем вошла в состав труппы Мариинского театра. Карсавина быстро достигла статуса примы-балерины и исполняла ведущие партии в балетах классического репертуара — «Жизель», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Карнавал» и др. С 1909 года по приглашению Сергея Дягилева Карсавина начала выступать в организованных им гастролях артистов балета России в Европе, а затем в Русском балете Дягилева. Наиболее заметными работами балерины в период сотрудничества с Дягилевым были ведущие партии в балетах «Жар-птица», «Призрак розы», «Петрушка» (постановка Михаила Фокина), «Треуголка», «Женские причуды» (постановка Леонида Мясина) и др.
Исполняла роль Бельгии в спектакле-пантомиме «1914», автор и режиссер-постановщик кн.С.М.Волконский (премьера 6 января 1915 в Мариинском театре). Спектакль был «выпускным вечером» Курсов Ритмической гимнастики, закрывшихся с началом Первой мировой войны.
В балетах с ее участием, в ее костюмах и в самом ее танце ярко отразился стиль модерн с его устремлениями, яркими отличительными чертами и идеями... Её танец был легок и наполнен чувствами. И зачастую его сравнивают с песней или дуновением ветерка ли звоном колокольчика... В этом вся Карсавина.
Карсавина участвовала в нескольких балетах Дягилевских сезонов в Париже, так повлиявших на искусство Европы начала 20 века. И она была, наравне с Анной Павловой, бриллиантом в короне российского балета.
В 1917 году Карсавина вышла замуж за британского дипломата Генри Брюса и в 1919 году уехала вместе с ним в Лондон. В эмиграции она, не прекращая выступать на сцене и гастролировать с Русским балетом Дягилева, занималась преподавательской деятельностью. Кроме того, в начале 1920-х балерина появилась в эпизодических ролях в нескольких немых кинофильмах производства Германии и Великобритании — в том числе в картине «Путь к силе и красоте» с Лени Рифеншталь. В 1930 — 1955 годах занимала должность вице-президента Королевской академии танца. Тамара Карсавина умерла 26 мая 1978 года в Лондоне в возрасте 93 лет.
С сайта:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Карсавина%2C_Тамара_Платоновна
[453x600]
[509x600]
Фотографии с сайта: http://www.ballerinagallery.com/karsav.htm
Еще о балерина (но на английском): http://www.aha.ru/~vladmo/karsavina.html
http://www.ng.ru/saturday/2005-03-04/15_krasavina.html