• Авторизация


Немного о стиле модерн 25-03-2008 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идея синтеза искусств пронизывает стиль модерн. Мoдepн пepeocмыcливaл и cтилизoвaл чepты иcкyccтвa paзныx эпox, и выpaбoтaл coбcтвeнныe xyдoжecтвeнныe пpиeмы, ocнoвaнныe нa пpинципax acиммeтpии, opнaмeнтaльнocти и дeкopaтивнocти. Объeктoм cтилизaции мoдepнa также cтaнoвятcя и пpиpoдныe фopмы. Этим oбъяcняeтcя нe тoлькo интepec к pacтитeльным opнaмeнтaм в пpoизвeдeнияx мoдepнa, нo и caмa иx кoмпoзициoннaя и плacтичecкaя cтpyктypa - oбилиe кpивoлинeйныx oчepтaний, oплывaющиx, нepoвныx кoнтypoв, нaпoминaющиx pacтитeльныe фopмы. В синтезе его сторонники видели средство слияния искусства с жизнью, а тем самым и преобразования последней. Это положение было особенно популярно в Бельгии и Германии, на нем основывается теория поэзии французских символистов, хорошо известная в России. Художники искали точки соприкосновения таких видов искусства как музыка и поэзия, живопись, музыка и архитектура, живопись и декоративно-прикладное искусство. В это время рождается теория уподобления поэзии музыке (П.Верлен), теория музыкальности цвета (П.Гоген, В. Кандинский3), арабески в музыке (Дебюсси), уподобление архитектуры ювелирному искусству (Д. Рёскин). Неотделимы от этих веяний и поиски Скрябина в области цветовой музыки, лелеемая им идея искусства, способного воскресить человечество к новой жизни и обеспечить его духовное возрождение. "В самой задаче использования смежного искусства заключена присущая символизму ассоциативность. Линия может уподобиться звуку, сочетания цветов – аккордам".

Утверждая единство стилеобразующих принципов всего окружения человека — от архитектуры жилища до деталей костюма, ведущую роль представители модерна отдавали архитектуре как основе искомого ими синтеза искусств. Наиболее ярко модерн выразился в архитектуре частных домов — особняков, в строительстве деловых, промышленных и торговых зданий, вокзалов, доходных домов. Принципиально новым в архитектуре модерна был отказ от ордерной системы или эклектических заимствованной из других стилей системы украшения фасада и интерьера. В модерне было невозможно разделение на конструктивные и декоративные элементы здания; декоративность модерна заключалась в эстетическом осмыслении архитектурной формы, порой заставляющим забыть о её утилитарном назначении. Определяющее значение в структуре здания имело построение внутреннего пространства, которое отражалось в ритмической и пластической организации внешних форм. Фасады зданий модерна обладают в большинстве случаев динамичностью и текучестью форм, порой приближающихся к скульптурным или напоминающих органические природные явления (постройки А. Гауди в Испании, В. Орта и ван де Велде в Бельгии, Ф. О. Шехтеля в России); иногда они скупо и геометрически чётко выявляют составляющие здание объёмы (постройки И. Хофмана, Й. М. Ольбриха в Австрии, Ч. Р. Макинтоша в Шотландии, зрелые работы Шехтеля). Некоторые архитекторы модерна предвосхищали функционализм, стремясь выявить каркасную структуру здания, подчеркнуть тектонику масс и объёмов (ряд построек О. Вагнера и Хофмана в Австрии, П. Беренса в Германии, О. Перре во Франции).

В русле этой тенденции лежат наблюдаемые повсюду заимствования приемов одних искусств другими. Архитектура модерна широко пользуется ритмикой линий, форм, объемов, чрезвычайно любит музыкальность повторов, обнаруживая родство с живописью "Мира искусства" и поэзией Серебряного века. В наибольшей мере модерну удалось приблизиться к идеалу всеискусства в особняках, где композиция, отделка интерьеров, витраж, мебель, обои, ковры, посуда, даже одежда обитателей проектировались как нераздельная часть целого.
В особняках модерна присутствует взаимосвязь монументально-декоративного искусства с архитектурой, создается гармоническое сочетание всех компонентов интерьера, подчиненное его целенаправленной пространственной организации. Синтез искусств включает в себя все оформление интерьера, которое взаимодействует с обширной областью художественной промышленности, искусством бытовой вещи, формирует среду в духе новой эстетики.

Модерн культивирует принципы равноценности всех видов искусства, которые органично включаются в орнаментально изобразительные составляющие интерьера. Связывающий все орнамент, образует типичное для модерна противоречивое соединение комфорта с романтическим беспокойством, уводящим воображение в мир новой сказки. Графика теперь вышла за пределы узких художественных жанров, не только предопределив характер декоративной орнаментики модерна в интерьерах, но и обусловив трактовку формы на фасадах зданий.

Весь орнамент в модерне стилизован, предпочтение общего частному – отличительная особенность стилизации. Формы в модерне вытекают или вырастают одна из другой, где кончается одна или начинается другая определить почти не возможно, каждая одновременно завершение и начало следующей. Композиция модерна отличается целостностью, слитностью, обобщенностью линий и форм. Главная линия объединяет, сплавляет детали в одно целое, снимая частности, отметая мелочи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о стиле модерн | Ketrin_L - Дневник Ketrin_L | Лента друзей Ketrin_L / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»