В Версале закончилась реставрация галереи Зеркал. (мне не повезло, когда я была в Версале половина галереи была закрыта).
По поводу ее открытия небольшая историческая справка:
Проект строительства галереи на месте террасы, соединяющей покои Короля и Королевы, возведенные по проекту Луи Лево, был подготовлен Жаном Ардуэном Мансаром в 1678 году. В галерее 17 окон выходят в сад и им соответствуют 17 зеркал, отражающих свет и пространство регулярных садов Версаля. Интерьер с позолоченными деталями, мрамором и богатой живописью был создан Шарлем Лебреном по просьбе Кольбера, с тем, чтобы основать новое единство стиля для целого ряда государственных зданий. Основной чертой стиля стали капители из золоченой бронзы, изображающих цветок лилии, над ним сияет королевское солнце на фоне пальм и листвы, а с двух сторон их фланкируют (или охраняют) 2 французских петуха. Эти капители стали называть «французским ордером».
Свод галереи украшен 30 композициями Шарля Лебрена и художников его мастерской. Здесь в живописных аллегориях отражена вся история правления Луи XIV, наиная с момента его восшествия на престол в 1661 году и до подписания Нимвегенского мира в 1678 году.
С двух сторон Галерею завершают залы Мира и Войны, также прославляющие доблестные победы Людовика.
28 июня 1919 года В Галерее Зеркал был подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.
Тот то же самое, но более развернуто. Официальный сайт Дворца Версаль:
http://www.chateauversailles.fr/fr/111_Les_Grands_...s_et_la_Galerie_des_Glaces.php
И вот еще полезная ссылка. Статью эту писала наша музейная сотрудница.
http://art.1september.ru/2003/18/no18_1.htm
[700x459]