Откуда берутся реально задержки Скорой?
Если вызов поступил, когда бригада стояла на п/станции, она обязана выехать в теч. 1-2 мин. За этим следят. Так что никто не допивает чай и не досматривает последний сон либо сериал.
Если вызов поступил, когда бригада отзвонилась с предыдущего вызова (что, собственно, и бывает в 90% случаев), то вот он, первый фактор: внимание бригады продолжает быть отвлечено базарами больного, которому хочется знать всё-всё-всё, или дракой с его родственниками, или общением с соседкой, выскочившей на предмет померять давление. Ещё одно, ожидание лифта в больших домах может значительно превысить норматив выезда бригады со станции. Далее, выезд из двора, где всякое жлобьё наставило свои тачки как попало.
Езда по улицам так же не подарок. Приличных людей среди автовладельцев - по пальцам пересчитать. Уступить дорогу Скорой, даже едущей под сиреной, - нэма дурных. Со своей стороны, мы от всей души желаем каждому из этих ублюдков похоронить своего самого любимого человека в ожидании Скорой, застрявшей где-то из-за таких же, как оно.
Ещё на любом этапе от момента получения вызова возможны остановки в пути. Это когда тебя тормозят начиная от бабки на лестнице и вплоть до пули в лобовое стекло по пути следования. В глянцевых и прочих книжках всегда чюйственно обписывается, как главный херой и проч... Короче, любой пидор чувствует себя в наши дни главным героем и ложит с прибором, что мы в это время поспешали на вызов именно к вам. Надо сказать, что часто подобный экстрим для граждан заканчивается в отделе милиции либо в больнице (мы-то тоже можем ответить).
Но всё изложенное - не более нежели третьестепенные факторы, никак не отражающиеся на статистике. Главное - совсем другое. Дело в самой организации работы Скорой. Просто всё устроено так, что мы обязаны выезжать на всё, что взбредёт вам в голову. Диспетчеру проще спросить адрес и не вдаваться в суть вашей проблемы, чем, выполняя свою инструкцию, сначала выяснить, наш ли это вызов... При подобной системе мы оказываемся всегда перегружены, и почти всегда у диспетчера лежит целая стопка вызовов на задержке. Мне очень жаль это сообщать, но единственным регулятором обоснованности вызовов может быть, как в США, нещадное выкатывание счетов при малейшей необоснованности. В этом случае у Скорой резко убавится работы, и вам не придётся ждать, когда освободится бригада.
Ну, и отдельный вариант, книжно-киношный: набрал 2 заветных цифры, проорал адрес и бросил трубку. В этом случае диспетчер не успел ничего записать, и никтошеньки к вам не приедет. Если у вас нет сил обменяться парой слов с диспетчером, то вы и дверь уже открыть не сможете, а ломать ее никто не будет. Куда более распространённый вариант - проорут адрес, а на все вопросы, которые должна задать диспетчер, начинают бычить. Это также в высшей степени неразумно: диспетчер выполняет свою работу, а заранее портить отношения с людьми, от коих зависит жизнь и здоровье ваших близких или ваша...