[575x700]
Одна из прародительниц современной пуговицы - монета с четырьмя отверстиями, древний символ судьбы. Рисунок, который при пришивании к одежде образовывала нить, имел силу заклинания. Поэтому загляните в таблицу и выберите символ того, чего вам не хватает для полного счастья. Теперь вооружитесь иголкой с ниткой и накрепко пришейте к блузке, жакету или юбке свою судьбу. Попробуйте ;)
Продолжая тему уичоли, сделала мышонка. Бисер завораживает и хочется делать,выкладывать узор,как будто другой мир оживает рядом с тобой.
27.05.08 стояли на Дне Фрунзенского р-на (от слова "день", а не "дно"), что, кстати, незаконно со стороны администрации р-на, ну да у нас закон тайга. Вечно стоим на их мероприятиях, хотя это функция 03. Приятным моментом было выступление Тани Булановой - единственного человека, умеющего, как выяснилось, хорошо петь "старые песни о главном", прости Господи, и свои песни без фанеры (хотя я к фанере очень терпИм). Назавтра я завис на работе после суток, и в это время прямо к нам привезли милиционера, в абстинухе выдавшего пароксизм суправентрикулярной тахиаритмии. А на этом фоне он уже в присутствии выдал серию судорожных. Дивный букет, икебана мать!
Это совпадение? - учитывая, что давеча Таня пела прямо динамиками на их ментовку (через дорогу). Похоже, добрый парень, много плакалъ, вот и...
Спасли его, спасли, передали спецам уже здоровёхонького. Спасибо Танечке, умеет радовать (сперва буквально - своим пением, а назавтра - его последствиями у ранимой милицейской души).
Вот фотка с концертика - как чувствовал, что так всё и будет.
Схлопотал в морду, развёлся. Вот так, через запятую. Подробно:
Едем с женой в автобусе. Какой-то урод заснул с бутылкой пыва и вылил на пол изрядную лужу. Кондукторша давай его будить и орать. Тот давай бычить. Мне (так же не вполне трезвому) присралось поддержать кондукторшу и возмущённых пассажиров. Стал выкидывать быка наружу, не намереваясь при этом выходить вместе с ним, на чём тот настаивал - и неожиданно грамотно добился своего: пройдя мимо меня, вдруг резко сорвал с меня очки и выкинул их наружу. У меня упала планка, бросился следом. Тут поганец с разворота наносит мне удар на 3/4 полной бутылкой по морде. Бутылка вдребезги. Море крови, 9 дней в больнице, 16 швов только внешних, не считая внутрикожных... Слава Богу, глаза ничуть не пострадали!!!
А спрашивается, чего лез-то в чужой конфликт? Притом, что никого защищать от прямых физ.посягательств на тот момент не требовалось, да и присутствие жены обязывало к невмешательству. Идиот. Вдвойне идиот, что повёлся, как марионетка, на манипуляцию, да еще и забыл на миг (решающий миг!) о бутылке в руке ублюдка. К сожалению, еще и не запомнил его...
Жинка навещала меня в больнице, а вчера вот сообщила, что вернуться мне следует не к ней, а в родительский дом. Вероятно, нашла кого-то получше, а может, просто противоречия накопились (это таки да, так что я не сожалею). В-общем, собираю манатки и уматываю. Не уверен, что в ближайшем будущем окажусь в инете, своего компа у меня нет, надо покупать.
Чертовски хочется спать, тем более, что завтра опять на грёбаные сутки. Поэтому буду краток: скоропомощные турслёты - это что-то! Мы с жинкой ездили второй раз за это лето. Света теперь любит Москву и москвичей, кажется, больше, чем родной город. Московская Скорая - по духу то же, что и наша питерская. Но не в пример активнее по жизни. Эти слёты! У нас тоже предпринимаются жалкие попытки организовать нечто подобное, но чего стоит требование начальства (в прошлом году): до тридцати и непьющие. Бугага! Явка была нулевая.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" - поёт Митяев. "Набрались" - вторит народ, и это тоже справедливо. В том, что Скорая - соль земли, я никогда не сомневался, благо что только с ними и общаюсь. Но получить очередное зримое тому подтверждение в виде общения со всеми этими прекрасными, доселе знакомыми в-основном по виртуалу людьми - это просто счастье! Дитя тоже счастливо, а ведь оно по малолетству не бухало. Нет, фсё нах, пойду забудусь сном!
Жёнушка съездила вчера в 4ч. ночи на охуенный вызов: самец 23 лет испугался, когда в парадной разбили стекло. И вот ублюдку плохо! Пятый этаж без лифта, бля! У него теперь давление 140 на верхней границе его нормы, в ПНД (психоневрологическом диспансере) не состоит. Конечно, шприц был медленно вкручен в сраку, а 20 кубов магнезии вогнаны толчком, так что теперь мальчег лежит с совсем хорошим давлением и боится, надеюсь, чего-нибудь другого, ещё более ужасного, вроде очередного вызова Скорой.
Насчёт лифтов вспомнился другой, давний вызов: 4 этаж, хрущоба. Чмо 40 лет, тоже самец, вякает из-под одеяла вместо "здрасте": "Ну что, понравилось по лестнице подыматься?" - "Да мы привыкли. Это ты теперь после каждого подъёма нас вызывать намерен?" - "Да я, блядь, в Чечне тут под автоматом стоял!!!!!!!!!!!" (водило оно дальнобойное). - "Ах, как жаль, что тебя не пристрелили! Ёбаные боевики!" Выёбистое чмо. Диагноз после дотошного осмотра был "Практически здоров". Терапия возмездия проведена.
Надысь отмечали д.рожд. сотрудницы. Отошёл прогуляться по любимому скверику на задворках нашей полки, и потрясённо обнаружил небольшую заросль лесной земляники. Набрал пару десятков не особенно красных, но очень сладких ягод, вручил имениннице (себя, понятно, тоже не обидел). Этот район уже лет 40 как город, как уцелело? Да и место, хоть и довольно уединённое, но не настолько же, чтобы ягоды земляники открыто торчали, и никто их не ел!
Вообще-то я довольно наблюдателен, но за те лет 15, что прогуливаюсь здесь, почему-то ни разу не обращал внимания на это маленькое чудо... Может, я сотворил его ненароком - для именинницы? Этакая спонтанная магия в стиле Макса Фрая, у которой персонажи непроизвольно создают целые миры, рождающиеся как наваждения, но постепенно обретающие реальность. Нарезаться, что ли, водочки как следует, пойти на это столь благоприятное место, - может, тоже целый мир сотворится? Хрен бы после этого до меня кто-нибудь дозвонился в нашем мире!
Они совсем разные. Совершенно. Большинство нуждается не в нас, а в участковом либо в самостоятельном приёме своих обычных таблеток. Поэтому мы априори не очень приветливы. Наше доброе отношение вовсе не обязательно обусловлено деньгами (впрочем, "тако праведные поступают" (с)). В принципе, всё зависит от больного или его родственников.
Не заискивайте. Никогда не бычьте. Не пытайтесь сойти за своего. Что-то там умничать - вообще полный отстой. Мы привыкли, что почти все вызова - непрофильные. Извиняться не надо! Мы уже приехали, и сейчас окажем какую-то текущую помощь. Если вам повезло, вы получите и рекомендации (но это - сугубая любезность, требовать её - бессмысленно. Рекомендации - прерогатива вашего лечащего врача) Никогда не ссылайтесь на мнение ваших родственников-врачей и тем более не пытайтесь сунуть нам телефон для получения их указаний! Ситуация на вызове определяется бригадой, а не какой-то там хренью из "академии", пытающейся рулить нами со своей мобилы.
Суммируя. Скорая не оказывает услуг. Она оказывает помощь. За услугами - в платные организации! Мы решаем, что вам нужно от нас. А что не от нас - то не к нам! Мы любим вас, но сообразно вашему состоянию. Не ждите любви немотивированной.
Как и в любой большой группе, они разные. Но есть целый ряд объединяющих черт. Как отмечают многие из коллег, случайные люди здесь задерживаются недолго. С оговорками, конечно, но это так. Не вдаваясь в то, что же делает каждого данного человека неслучайным.
1) Адреналинозависимость. Мы обычно не рвёмся на очередную реанимацию или что-либо столь же крутое. Но в глубине души мы любим это и предпочитаем. То, из чего состоит львиная доля нашей работы (бабка с головной болью и подобная туфта) - объект презрения и недовольства своим трудом. Идеальный вызов: ночная успешная реанимация, затем драка с пьяным дегенератом-родственником и сдача оного в милицию, госпитализация больного и авто в пути, госпитализация пострадавшего в авто (включая драку с возмущёнными зеваками на этой остановке в пути. Госсподи, как же это всё достало! Но рутина - ещё хуже)
2) Готовность в любой момент влететь на что угодно. (В отличие от многих участковых терапевтов, пугающихся острых состояний или отбросов общества)
3) Заточенность на острые состояния и как следствие - резкая неприязнь к желающим тупо получить бесплатную услугу типа засунуть свечку в жёппу, до которой жирная свинья не может дотянуться (такие вызова бывают, но на них даже мы не выезжаем), или "поставить укольчег от головы, а то за анальгином в аптеку не дойти, да и денег на лекарство жалко".
4) Резкость, бесцеремонность и нежелание подменять собой участкового врача (к которому такая очередь, что лучше уж нас вызвать!)
5) Крайний цинизм в сочетании с готовностью выложиться по-полной для спасения того, кто в этом действительно нуждается здесь и сейчас. И, конечно же, полнейшее нежелание увидеть этого больного когда-либо ещё!
Откуда берутся реально задержки Скорой?
Если вызов поступил, когда бригада стояла на п/станции, она обязана выехать в теч. 1-2 мин. За этим следят. Так что никто не допивает чай и не досматривает последний сон либо сериал.
Если вызов поступил, когда бригада отзвонилась с предыдущего вызова (что, собственно, и бывает в 90% случаев), то вот он, первый фактор: внимание бригады продолжает быть отвлечено базарами больного, которому хочется знать всё-всё-всё, или дракой с его родственниками, или общением с соседкой, выскочившей на предмет померять давление. Ещё одно, ожидание лифта в больших домах может значительно превысить норматив выезда бригады со станции. Далее, выезд из двора, где всякое жлобьё наставило свои тачки как попало.
Езда по улицам так же не подарок. Приличных людей среди автовладельцев - по пальцам пересчитать. Уступить дорогу Скорой, даже едущей под сиреной, - нэма дурных. Со своей стороны, мы от всей души желаем каждому из этих ублюдков похоронить своего самого любимого человека в ожидании Скорой, застрявшей где-то из-за таких же, как оно.
Ещё на любом этапе от момента получения вызова возможны остановки в пути. Это когда тебя тормозят начиная от бабки на лестнице и вплоть до пули в лобовое стекло по пути следования. В глянцевых и прочих книжках всегда чюйственно обписывается, как главный херой и проч... Короче, любой пидор чувствует себя в наши дни главным героем и ложит с прибором, что мы в это время поспешали на вызов именно к вам. Надо сказать, что часто подобный экстрим для граждан заканчивается в отделе милиции либо в больнице (мы-то тоже можем ответить).
Но всё изложенное - не более нежели третьестепенные факторы, никак не отражающиеся на статистике. Главное - совсем другое. Дело в самой организации работы Скорой. Просто всё устроено так, что мы обязаны выезжать на всё, что взбредёт вам в голову. Диспетчеру проще спросить адрес и не вдаваться в суть вашей проблемы, чем, выполняя свою инструкцию, сначала выяснить, наш ли это вызов... При подобной системе мы оказываемся всегда перегружены, и почти всегда у диспетчера лежит целая стопка вызовов на задержке. Мне очень жаль это сообщать, но единственным регулятором обоснованности вызовов может быть, как в США, нещадное выкатывание счетов при малейшей необоснованности. В этом случае у Скорой резко убавится работы, и вам не придётся ждать, когда освободится бригада.
Ну, и отдельный вариант, книжно-киношный: набрал 2 заветных цифры, проорал адрес и бросил трубку. В этом случае диспетчер не успел ничего записать, и никтошеньки к вам не приедет. Если у вас нет сил обменяться парой слов с диспетчером, то вы и дверь уже открыть не сможете, а ломать ее никто не будет. Куда более распространённый вариант - проорут адрес, а на все вопросы, которые должна задать диспетчер, начинают бычить. Это также в высшей степени неразумно: диспетчер выполняет свою работу, а заранее портить отношения с людьми, от коих зависит жизнь и здоровье ваших близких или ваша...
Всем приветы, всех люблю! - очевидно, такой должна быть первая запись. Эпохальной.
Что ж, так и есть: всем приветы, и люблю (по умолчанию) тоже всех. Учитывая моё довольно спокойное отношение к троллингу и флейму, "человек я очень терпимый, иногда могу выслушать и чужое мнение"(с). Работаю фельдшером на ОСМП 56 Фрунзенского района СПб, - это то, что раньше называлось Неотложной Помощью. Не предполагаю обсуждать здесь медицинские вопросы и давать консультации, в т.ч. ссылочного характера, надеюсь, никого это не обломает. Тем не менее, некоторые из общечеловеческих вопросов (типа, почему мои знакомые знакомых ждали Скорую 40 минут?), вполне можно задавать.
На упомянутый вопрос отвечаю сразу: Данная цифра вложена в подкорку россиянина ещё до рождения. Никто не засекает время, но каждый знает, что ждал целую вечность, уж всяко больше получаса! Даже если речь идёт о пятиминутном ожидании. Откуда берутся реальные задержки - скажу позже. А пока - два FAQ: 1) Что такое фельдшер? и 2) Чем Неотложная отличается от Скорой? Итак:
1) Фельдшер - это обладатель такого среднего медобразования, которое, хотя и довольно далеко не достаёт до врачебного, тем не менее, даёт ему право делать самостоятельные назначения и вообще заниматься собственно лечением (в отличие от медсестры, которая такого права не имеет и выполняет назначения доктора, даже если она более разумна, чем тот или иной фельдшер,а то и врач). На Скорой работает в паре с врачом либо самостоятельно либо в паре с другим ф-ром. Если хотите показать "знание вопроса" и при этом произвести впечатление нахального недоумка с понтами - спросите у старшего в бригаде: "Вы врач или фельдшер?" Будьте готовы к ответу "санитар" или "шОфер" или "практикант" и т.д.
2) В разных городах структура экстренных медслужб различна. В Питере, за исключением коммерческих организаций, существует разделение на 03 и ОСМП (бывшую Неотложную). ОСМП - Отделение Скорой МедПомощи, чаще при поликлиниках. ОСМП никогда не выезжает в общественные места, включая даже лестничную площадку перед квартирой больного. Никогда не выезжает на соседнюю землю: если бабушка перешла пограничную улицу в гости в соседний дом, к ней поедем уже не мы, а наши соседи (дозвониться до них следует самостоятельно, нам не до херни, творящейся на неизвестно чьей земле). Никаких свежих травм, никакой крови (даже кровь в моче почему-то - не наше). Никаких родов. "Без сознания" и "Умирает" - почему-то тоже не наше. Зато всякие там боли, сердца, задыхи, судороги и чёрта в ступе чего еще - это всё нам. И конечно же, все остановки в пути на любое "не наше" - это тоже всё наше! Не удивляйтесь, когда первым вопросом от тормознутой вами Скорой будет "Вы Скорую-то вызвали? Что ж, подождём..." А главное - мы не подчиняемся идиотским инструкциям, коим вынуждены подчиняться наши коллеги. У нас есть свои, тоже идиотские.