Всем приветы, всех люблю! - очевидно, такой должна быть первая запись. Эпохальной.
Что ж, так и есть: всем приветы, и люблю (по умолчанию) тоже всех. Учитывая моё довольно спокойное отношение к троллингу и флейму, "человек я очень терпимый, иногда могу выслушать и чужое мнение"(с). Работаю фельдшером на ОСМП 56 Фрунзенского района СПб, - это то, что раньше называлось Неотложной Помощью. Не предполагаю обсуждать здесь медицинские вопросы и давать консультации, в т.ч. ссылочного характера, надеюсь, никого это не обломает. Тем не менее, некоторые из общечеловеческих вопросов (типа, почему мои знакомые знакомых ждали Скорую 40 минут?), вполне можно задавать.
На упомянутый вопрос отвечаю сразу: Данная цифра вложена в подкорку россиянина ещё до рождения. Никто не засекает время, но каждый знает, что ждал целую вечность, уж всяко больше получаса! Даже если речь идёт о пятиминутном ожидании. Откуда берутся реальные задержки - скажу позже. А пока - два FAQ: 1) Что такое фельдшер? и 2) Чем Неотложная отличается от Скорой? Итак:
1) Фельдшер - это обладатель такого среднего медобразования, которое, хотя и довольно далеко не достаёт до врачебного, тем не менее, даёт ему право делать самостоятельные назначения и вообще заниматься собственно лечением (в отличие от медсестры, которая такого права не имеет и выполняет назначения доктора, даже если она более разумна, чем тот или иной фельдшер,а то и врач). На Скорой работает в паре с врачом либо самостоятельно либо в паре с другим ф-ром. Если хотите показать "знание вопроса" и при этом произвести впечатление нахального недоумка с понтами - спросите у старшего в бригаде: "Вы врач или фельдшер?" Будьте готовы к ответу "санитар" или "шОфер" или "практикант" и т.д.
2) В разных городах структура экстренных медслужб различна. В Питере, за исключением коммерческих организаций, существует разделение на 03 и ОСМП (бывшую Неотложную). ОСМП - Отделение Скорой МедПомощи, чаще при поликлиниках. ОСМП никогда не выезжает в общественные места, включая даже лестничную площадку перед квартирой больного. Никогда не выезжает на соседнюю землю: если бабушка перешла пограничную улицу в гости в соседний дом, к ней поедем уже не мы, а наши соседи (дозвониться до них следует самостоятельно, нам не до херни, творящейся на неизвестно чьей земле). Никаких свежих травм, никакой крови (даже кровь в моче почему-то - не наше). Никаких родов. "Без сознания" и "Умирает" - почему-то тоже не наше. Зато всякие там боли, сердца, задыхи, судороги и чёрта в ступе чего еще - это всё нам. И конечно же, все остановки в пути на любое "не наше" - это тоже всё наше! Не удивляйтесь, когда первым вопросом от тормознутой вами Скорой будет "Вы Скорую-то вызвали? Что ж, подождём..." А главное - мы не подчиняемся идиотским инструкциям, коим вынуждены подчиняться наши коллеги. У нас есть свои, тоже идиотские.