А кроме первого раза в тот же день был и второй)
Немного утресла чувства с первого раза - и пошла готовиться ко второму. Ведь я не просто туристка, я вполне себе будущая спортсменка.
На втором уровне я прыгаю уже не пристёгнутая ни к кому, но со мной из самолёта выходят аж два инструктора, которые держат меня за захваты на комбинезоне - такие колбаски на руках и ногах.
На земле инструктор тренировал меня до упаду - ведь парашют в этот раз мне открывать самой, и, если что-то пойдёт не так, то справляться с этим тоже самой!
Движения должны быть вбиты в память на автомате, а возможные проблемы вызубрены на зубок.
"Готова?" - "наверное..." - "Нет, этот ответ не пойдёт. Я сейчас пойду прыгать, а ты готовься. Вот когда я услышу и увижу, что ты готова, тогда и пойдём прыгать"
К пяти вечера я была готова.
Я успела шесть раз подумать "ну не прыгнем сегодня и фиг с ним, отпустите меня спать" и три раза "не, ну если времени хватит, то прыгнем" и ещё шесть "прогнуться - взять - вытащить - проверить", повисеть в тренировочной подвесной системе, забыть один раз перчатки и содрать пальцы о тросики подушки отцепки - уф, вот, зачем они нужны!
И вот, мы записались во взлёт. Стотыщмильонный, кажется.
Я проверяю выданный мне на складе парашютный ранец, надеваю пояс с грузиками - все мы, инструкторы и я должны падать с одной скоростью. Я заметно меньше их, так что буду падать с четырьмя килограммами дополнительного веса. Надеваю огромную студенческую систему.
Со всем этим добром я смело сигаю по крутым лестницам ангара - после этих упражнений на следующее утро у меня будут здорово болеть мышцы, которые меня носили куда попало.
15 минут - 5 минут - на старт.
Проверить снаряжение и вверх)
На второй прыжок оператора я не брала, так что история не сохранила взлёта. Помню только, что резервный инструктор был в голубом комбезе.
И вот, опять мы где-то в самом конце.
После открытия двери количество парашютистов в салоне стремительно уменьшается - они выпрыгивают так быстро, что не успеваю я испугаться, как уже наша очередь. Резервный инструктор повисает снаружи самолёта, основной - держит меня внутри, я подхожу к обрезу и...пугаться опять некогда!
Правая рука на обрез - правая нога к краю обреза - левая рука на обрез снаружи - левая нога за правой ногой. Голова снаружи самолёта. Основной инструктор - кивает "окей", резервный инструктор - "окей". Запрокинуть голову и качнуться на три счёта - вверх - вниз - прогнуться и лечь на поток.
Это потом я узнаю, что такое косой поток, и где "низ", когда дуют винты самолёта - а пока нас колбасит так, что я не понимаю, где верх, где низ. Впрочем, недолго.
Наша фигура - весьма устойчива, мы легко стабилизируемся, и я ставлю галочку в голове "направление"
Высота.
Справа в поле зрения вплывают два пальца - это сигнал означает "выдать ноги". Выдаю окей.
Основной инструктор - окей. Резервный инструктор - в этот раз настоящий. И я выполняю программу.
Она идентична нулевому уровню, только в этот раз "взять" - это не просто завести руку за спину, а прямо взяться за бобышку. Во время полёта система немного сдвигается относительно меня, и инструктор ловит мою руку своей и помогает найти её.
Я заканчиваю упражнение, а лететь опять километр)
В поле зрения опять вползают два пальца - да что ж такое с этими ногами - они такие лёгкие, что поток забрасывает их мне на спину?)
Потоком отбрасывет высотомер, и я было начинаю его поправлять - но тоже нельзя - перед глазами мновенно появляется рогалик из пальцев "контроль рук!"
Загораю в потоке. В этот раз гораздо приятнее. 2000 - 1900 - 1800 - 1700 - 1600, отмашка, и я дёргаю бобышку, и она улетает в поток. Я улетаю вверх, а инструкторы - вниз. Шелест над головой, и я повисаю в звенящей тишине.
В этот раз на мне не шлем-арбузик для тандемных пассажиров - мягкий, чтобы, если начнут дёргать головой, оставили инструктора целым, а очень даже жёсткий с рацией у правого уха. Рация односторонняя, я могу слышать, но не говорить - это удивительный опыт, ведь обычно диалог - это всё же диалог.
"Сначала тебя попросят повернуть вправо - влево, чтобы убедиться, что связь есть" - так и происходит. Вправо. Влево. Ещё чуть-чуть вправо. "Перед тобой аэродром" Пока мы взлетали, стрелку развернули, и я лечу прямо по ней - мне не надо ни разворачиваться, ни кружить. Где-то чуть впереди точка, в которой я должна быть к ста метрам по вертикали.
Рация командует мной. Влево....Вправо..."Теперь сделай разворот на 360 градусов впшшшшхррррво" - "в куда?" - "раз...пшшшрот на 360 градусшшшпшшшбжжж" Немного подумав, поворачиваю влево и слышу "я сказал вправо...но влево тоже хорошо! давай сначала влево!...теперь впрааааво...теперь останови купол..." - я тяну клеванты вниз и слышу, как утихает трепыхание надо мной. Как задержка дыхания - тишина становится совершенно особенной - я отпускаю клеванты и купол снова шуршит на ветру.
Меня пускают вдоль дороги - прямо над едущими игрушечными машинками. Мне страшно лететь там - приземляться на провода не хочется - и я потихоньку "незаметненько" отруливаю в поле, всякий раз натыкась на строгое "ты куда рулишь? лети по дороге!"
Лети, дааа...
Лечу весьма быстро - и скоро уже приземляюсь. Совершенно неожиданно касаюсь ногами земли и понимаю, что меня тянет вперёд. Надо бы сделать шаг, но я просто падаю на землю.
Парашют улетает куда-то вперёд и опадает.
Уффф.
Теперь собрать парашют и топать к ангару.
Ходить - не летать - тут сразу чувствуются 4 кг в поясе и сколько весит вся эта куча тряпок. Собираю парашют, вешаю на плечо и гордой походкой иду к ангару. Через несколько шагов замечаю, что идти как-то легко. Оглядываюсь - ну конечно, купол развалился и волочится по полю. Останавливаюсь и начинаю снова его собирать. Слышу в рацию "Собери кууупол, не волочи его, он пшшшш....он две штуки баксов стоит!" Вот чёрт.
Достаю телефон - а прыгать всегда с телефоном, а как же. А вдруг куда улетишь? Так вот, достаю телефон и тайно делаю пару самострелов, переполненная гордости. Едва успеваю убрать его, как ко мне подбегает чудесный юноша, которого, кажется, отрядили меня подгонять. Иду-иду.
В этот раз озираюсь по сторонам - свуперы приземляются очень быстро. Когда я скакала по полю в прошлый раз, инструктор меня проинструктировал, что если не глядя скакать, то можно и в лоб получить. А человек будет лететь километров эдак восемьдесят - будет малоприятно. Никаких свуперов нет, купол постоянно вываливается из рук, и счастью моему нет предела.
"Ты забыла, как собирать купол?" - "забыла" - виновато киваю я. Когда мне это об'ясняли, я скакала по полю и дразнила оператора. Лёша терпеливо показывает ещё раз в ангаре, я пробую сама - теперь точно не забуду.
Ничего не забуду.
Фото из чьей-то коллекции - я сплю в странной позе на заднем плане ^^