• Авторизация


Первый раз 24-04-2012 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

А теперь в словах)
Собственно, прыгнуть с парашютом я собиралась уже давно. Если кто не в курсе, я появилась именно благодаря парашютному спорту - мои мама и папа познакомились, когда прыгали с парашютом. Поэтому прыгнуть с небес я считала своим кармическим долгом.
И, естественно, я не хотела прыгать "фан-прыжок" - пристёгнутой к инструктору, что за ерунда, я хотела полноценно, как взрослая.
Однако, самостоятельно пускают прыгать с первого раза только по устаревшей "второй программе", а по новой, AFF первый раз только в тандеме. С другой стороны, оно и лучше. Ведь я самого начала планировала прыгать не один разик.
Но всё как-то было недосуг. А тут вот - надумала.
Поэтому ещё аж 14го января я прошла курс теоретического обучения.
Руководствовалась я самой простой логикой - зимой никто не прыгает, студентов мало, инструкторы маются от нечего делать и мной будет время заниматься. Это не то, что летом - когда очередь из тандемов, а тут ещё студенты эти...А студентам надо по два инструктора на первых четырёх уровнях...
Однако, зимой не прыгают не просто так, от нефиг делать, а потому что погоды нет.
Я приезжала на аэродром трижды, где меня встречала то низкая облачность, то сильный ветер, то -25. Мой инструктор решил, что студенты ему нужны живые, поэтому ни в одно из этих метеоусловий мы не прыгали. И правильно делали!
Собственно, меня всячески утешали и подбадривали, но это было не особо нужно. Я была в шаге от того, что собиралась сделать почти всю жизнь - что для меня неделя ожидания или даже год?
Ждать пришлось, однако, три месяца)
И вот, наконец, 21 апреля погода смилостивилась надо мной.
"Сегодня - прыгаем!" - встретил меня Лёша. День Икс настал.
Мы выяснили, что да, я не прыгала даже нулевой уровень программы - тандем. Повторили программу прыжка и - тадам! - записались во взлёт. Четвёртый. Зимой всего делали пять-шесть взлётов, а тут к одиннадцати уже четвёртый - два борта, все дела...)
Ну так вот.
Конечно, на первый прыжок я взяла фото и видео оператора) Поэтому столько фоточек с меня-пристёгнутой)
Надели на меня тандемную сбрую. Поснимали это дело. Оператор говорит: "пользуясь случаем - скажи привет!" - и тут я поняла, что у меня фанской программы в голове нет. "А у тебя есть группа поддержки" - "Типа того. Они там во втором взлёте прыгают."
И все мысли только о том, что я буду делать в небе. На видео я планирую смотреть, насколько хорошо я это делаю, а вот такой, что "у меня первый прыжок, ааа!" - вообще нет. Пустота. "Привет!" - сказала я в камеру и погрузилась во внутреннюю пустоту.
 
"Взлёт номер четыре - готовность пятнадцать минут"
"Взлёт номер четыре - готовность пять минут"
"Взлёт номер четыре приглашается на старт"
И вот мы на линии стартового осмотра. Минута, и мы идём в самолёт. Группа поддержки приземляется совсем близко, я машу рукой, но увидимся мы только когда я уже прилечу с небес.
Самолет Л-410, или просто "эЛка", небольшой, транспортный, на 4000 метров доставляет минут за двадцать. Мы выходим почти крайними, поэтому я могу подглядывать к пилотам. В кабине миллион ручек и два пилота, юноша, которого мне не видно, и девушка со светлыми волосами.
Во время под'ёма народ развлекается особыми парашютными жестами - последовательностью движений рук, которой меня немедленно научили.
Высота 1700, я толкаю инструктора в бок и машу руками как перед открытием парашюта - да-да, он смеётся и кивает, точно, на этой высоте будем открываться.
2500 - начинаем пристёгиваться. Инструктор пристёгивает меня к себе, и мы повторяем программу. "Прогнуться - взять - выбросить - проверить"
Прогнуться для правильной позы.
Взять ручку вытяжного парашюта-медузы.
Выбросить медузу в поток.
Проверить, что улетела.
Всё, конечно, тренировочная имитация. Настоящий парашют за меня откроет инструктор.
4000 метров, я слышу строгий глас с небес "двери открыть" и люди начинают шагать в пустоту.
Где-то здесь мне делается немного страшно, и я радуюсь, что пристёгнута к инструктору. Выходить самой было бы трудней.
А так я просто в какой-то момент отдала себя на милость инструктора - он всё сделает, даже если я засну прямо сейчас....и страх ушел.
Так что я подогнула ноги, запрокинула голову и...
Ветер в лицо, в бок, вверх, вниз, отовсюду чёртов ветер - задувает в очки, в рот, тут вообще есть что-нибудь кроме ветра???
Через несколько секунд Лёша стабилизировал наш тандем и я сразу поставила галочку в голове "Направление".  "Высота". Стрелка по высотомеру бежит очень быстро. 
Основной инструктор справа - правая рука показывает большой палец. Резервный инструктор слева - Лёшина левая рука показывает большой палец. Отлично, можно выполнять программу.
Прогнуться - взять - выбросить...........Я делала всё довольно чёт
Программа выполнена, высота - 2700. Мы падали так быстро, что я слегка боялась не успеть, а тут оказалось, что падать ещё километр.
Я успела подумать всё. Что у меня слюни изо рта вылетают. Что ветер под очки-таки задул. Что надо что-то делать. Я просто лежу в потоке, смотрю на висящего передо мной оператора и думаю, что же делать дальше. Вспоминаю, что на видео на экранах в ангаре люди, прыгающие тандемы, показывают всякие жесты оператору. Окей. Дёргаюсь и показываю большие пальцы. Летим дальше. Лететь скучно и не слишком приятно. Но недолго) Я утыкаюсь в высотомер и жду 1700. Отмашка. Динамического рывка я не помню. Надо сказать, что я не помню никаких особых ощущений при открытии парашюта и на втором прыжке. Я просто знаю, что во время открытия надо положить руки на передние свободные концы, но ещё не знаю, зачем (то есть уже знаю), а тогда просто подношу руки к плечам, потому что так делали другие, и я видела, что этому учат.
И вот тут я замечаю тишину.
Удивительную тишину, которой никогда не бывает на земле.
Легкое шуршание купола над головой и какая-то обволакивающая тишина.
В которую я тотчас начинаю болтать со всей непосредственностью, неся что попало) Инструктор, видимо, привычный к таким излияниям, всё же учит меня рулить, рассказывает, что надо делать. Эта удивительная тишина и голос Лёши откуда-то из-за уха - да после всего, что между нами было, как он может быть женат не на мне?
Он даёт мне клеванты - петли на управляющих стропах, и я немножко рулю куполом. Боюсь их выронить, поэтому вцепляюсь изо всех сил.
"А теперь на 360" - Лёша дергает стропу, и я забываю, как дышать. 
Парашют управляется очень легко - наверное, потому что штиль. Поэтому мне так мало говорили об управлении на земле. Хочешь вправо - тяни вправо, влево - тяни влево. Никаких заморочек. Заходим правым кругом. На ста метрах у меня забирают клеванты - "старайся не смотреть на высотник на такой низкой высоте - ориентируйся просто взлядом" - хохо, как это, интересно, если я и представить не могу, как выглядят предметы с определённой высоты?)) 
Мы приземляемся на попу - двух людей удержать на ногах - да зачем, если есть такое мягкое устройство приземления?
Подбегает оператор - этот хитрец успел уже приземлиться и подбежать к месту нашего приземления.
Меня отстёгивают, а я совсем не хочу вставать.
"Ну как впечатления?" - и я понимаю, что сказать мне нечего. Впечатления? Да...отлично. Всё немного иначе, чем я ожидала, но удивительно естественно. Я как будто всю жизнь только это и делала. Я вспоминаю, что хотела сказать при приземлении и лопочу что-то нечленораздельное.
Улыбаюсь и размахиваю руками. Мне хорошо. Просто очень хорошо. Так хорошо, как бывает после полёта в небе. Разве нужно добавить что-то ещё?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первый раз | Kpoxa_rostov - Лети-лети, лепесток! | Лента друзей Kpoxa_rostov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»