• Авторизация


State of Mind 22-04-2012 01:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x240]
Настроение сейчас - Уставшее.

Тут с милым анонимным товарищем как-то зашёл разговор об ощущениях от игр.

Лично у меня раньше было "игры - это игры", потом стало "игры - это бесполезная трата энергии", потом перешло в "игры - это искусство", окончательным вариантом пока является "игры - это отрезок, имеющий начальную и конечную точку, в рамках которого есть идея, подкрепляемая видеорядом, звукорядом, сценарием и кодом".


Появилась на ходу как-раз идея расписать более подробно, благо голова после 9 часов лекций болеть перестала под вечер и уже начинает подавать первые признаки мозговой активности спустя долгое время (математика ставит мозги на место в одночасье, без шуток).

Поскольку эмоции от игр - это единственное, что у меня осталось ещё со времён старой-доброй, но безвозвратно утерянной Денди вместе со всеми картриджами и даже всеми картриджами для Сеги, кроме одного, сохранившегося просто по какому-то невероятно счастливейшему стечению обстоятельству, воспоминания о них не станут большой проблемой.

Игра - это игра. Каждый с этого начинал. Тот, кто не начал с этого, либо познакомился с миром компьютерных/приставочных игр уже в более зрелом возрасте и/или на тот момент уже чётко понимал их суть, цель и назначение, т.е. видел в них большее, чем просто игрушки. Для многих это самый яркий промежуток игровой жизни. Над тобой не нависает логика, нет давления, задротские игры не казались такими уж и задротскими, такое слово даже в ходу не было толком. И ничего, всё было прекрасно. Лично у меня это был са-амый долгий период геймерской жизни - с шести и аж до пятнадцати лет. По мере продвижения сквозь время в будущее всё чаще нависать начинала мысль о бренности всего сущего в целом и консольных игр в частности.

Настал период "игры - это бесполезная трата энергии". Продлился не очень долго, около трёх лет. Явил собой тотальную апатию к играм как таковым, это постоянное ощущение, подкрепляемое мыслями в духе "чувак, ты просто тупо сидишь перед телевизором как полнейший идиот и палкой на проводе двигаешь пиксели" не давало покоя. Всё забросил. Консоли стали собирать пыль на полках, компьютер включался всё реже - в общем, время, свободное от траты времени. Признаться, несмотря на кажущуюся вторичность, этот период стал самым важным в моей жизни, помог взглянуть на мир электронных развлечений совсем иначе, с позиции человека уже более взрослого. Остался главный вопрос: "Зачем?". Зачем мне нужно играть в игры? Поиском ответа на него я занимался вплоть до подключения интернета. И ответ оказался там, где я должен был его найти ещё очень давно.

Компьютерные игры как искусство. Ставший к 2008 весьма популярным термин стал для меня ответом. Причина играть - искать и находить в играх искры гениальности, лежащие далеко за пределами игр как таковых. Период идеализма и веры во всё хорошее, в то, что шедеврами игры делают не разработчики, а игроки. Ох... Не знаю, что ещё сказать, этот период быстро разбился о суровую действительность, продлившись всего около года.

Последний период на данный момент - "игры - это отрезок, имеющий начальную и конечную точку, в рамках которого есть идея, подкрепляемая видеорядом, звукорядом, сценарием и кодом". Слов много в определении, ничего не скажешь :D Однако на деле он представляет собой просто модифицированный предыдущий период с ампутированным идеализмом и яркими терминами вроде искусства и прочей чепухи. Ладно, попробуем разобрать.
Игра ради идеи. Так можно описать тремя словами этот период. Идея может быть как в самой игре, так и лежать за её пределами. Пройти и написать обзор, прохождение или просто краткий очерк, оставить тем самым небольшой след в истории. Или поспорить с мотивами протагониста, осудить его действия в виде анализа поступков и поведения. Сделать фан-сайт по игре и посвятить её углублённому анализу сотни ночей, в конце концов! Всё это развивает умение мыслить, связывать слова в разумные предложения, искать и находить. Не дать своим мозгам протухнуть от сидения перед экраном, постоянно напрягать мышление и пытаться заглянуть за игру.

Такой взгляд на игры я считаю самым правильным.

Пожалуй, на этом всё.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Alek_One 22-04-2012-02:51 удалить
У меня период Игра - это игра продлился с 7 до 16 лет. И он разделился на 3 части: Dendy или Arcade Action в действии был самым счастливым в моей жизни. Это было бесшабашное время. Такое не забывается. У тебя есть только игра. Тебя не волнует что в ней паршивая графика (музыка на Dendy всегда была крутой), аццкая сложность, что по сути сюжет тупой. Тебя не волновало ничего. Ты был полностью в игре. Как ни странно а времена 8-bit это самые реалистичные времена т.к. ты был фактически в игре и телом и душой поэтому даже сегодняшние игры с их супер графой и новомодным 3D уже не погружают так в игру как это было раньше. Второй период SEGA Mega Drive 2 и ее Mega-возможности и начальный период компа. Уже выросли и геймеры и игры, стало больше внимания обращаться на сюжет, графику, музыку, но в целом это был все тот же бесшабашный период, что вырос из такого фензинного шабаша ведьм в этакий ведьмин культ. Именно этот период я называю Время тотальной крутости. Ибо крутость была везде, на телеке(старое MTV), на радио(Станция 106,8FM), Бивис и Батхед, в играх(Sonic, Streets of Rage, Zero Tolerance и многие-многие другие перечислять нет смысла всеж помнят я думаю), в кино(Т2, MK 2: The Annihilation, Матрица), в воздухе. Очень сложно выделить какой круче. 1й начало начал, совершенно бесшабашное время, время диких открытий и супер-крутых игр, это просто не выразить словами, это надо чувствовать, а второй тоже очень крут. Тотальная крутость повсюду. Когда еще такое будет? Третий период уже период позднего компика. И хоть у меня комп появился 13 апреля 1999 года(кому интересно могу сказать конфигурацию) третий период начинается именно с конца 2000 года. На компе все-таки уже были совсем другие игры, не те что были на консолях а в воздухе витал совсем уже другой воздух. Старое MTV постепенно перерастало в новое дерьмовое, Бивис и Батхед стал закрываться, 12 злобных зрителей опопсели, а 20-ка самых-самых начала пускать попсу, ах и да самое культовое и самое андеграундное радио которое вообще только было в России претерпев 2 ребрендинга закрылось, уступив место мерзскому, ненавистному Русское Радио2. До сих пор их готов убить и раскатать под катком. На смену столь клевым трансам и драм-н-бейсам пришла русская попса. И хоть их уже тоже нет а частоту забила РСН негативные мысли остались. Но не все так было плохо.
Но в воздухе стали летать настроения крутого будущего, которого мы так ждали в 90е. Дримкаст, смена PS1 на PS2, компы, стали претворяться в жизнь многие фантастические идеи. Это было то время когда у меня перед глазами стояла картинка из какого-нибудь аниме с футуристическим городом в котором все нереально круто. И хотя тогда я аниме еще не смотрел(точнее смотрел в детстве но не знал что это аниме) все представлялось именно так. Казалось все будет нереально круто, просто непредставимо как круто. После Милленниума наступил 2002 и настроение как-то поубавилось, но мысль о том что круто не будет еще не посещала. В 2005 я окончательно понял что человечество ступило не на то будущее и что круто не будет. Будет аццтойно(как давно я не употреблял этого слова), так как в самом страшном сне не представишь. Игры начали переставать быть крутыми, все больше похожими на те что современные, по телеку не стало крутого старое MTV окончательно превратилось в новое, на радио одна попса, кино тоже стало регрессировать, в музыке стало не так круто как раньше. И как правильно было подмечено в комменте на ютубе то некогда крутое будущее стало превращаться в DIOT FUTURE. Так что окончательное период можно назначить именно на 2005 год. К слову в 2003м еще закрылся самый культовый видеоигровой журнал Великий Dракон и словно как совпадение именно в 2003м принято считать что именно в этот период игры пошли ко дну.

Как-то так вообщем. Я никогда не забуду этот наисчастливейший период моей жизни. Это было лучшее. Так уже не повторится никогда. К сожалению и я всегда буду скучать по тому времени. Была бы возможность создал бы мир чтобы в нем все было то что мы любили в 90х-начала 2000s. Населил бы его всеми крутыми личностями. И в нем бы не было некстгена. Самая максимальная консоль была бы PS2 и на все консоли делались бы игры, неважно будь то Сега или Dendy. Геймеры бы не морщили нос фу нету графона. Создавались бы новые игры для всех консолей. По телеку было бы старое MTV, ну можно ченить и новое из музыки крутить но крутое. На радио строгая стилистика: heavy metal радио, электронное радио(та самая Станция 106,8FM), радио Jazz 89.1FM, радио Синти(специально для нас с дядькой Веркелем). В таком мире никакое будущее не нужно
Ах да, вот вам тематический музончик на сладкое


Kettarian_Chiffa 25-04-2012-21:52 удалить
Наконец-то кто-то нормально сие описал)
Последний вариант - просто ппкс, хотя иногда бывают затяжные периоды ностальгии)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник State of Mind | Доктор_ИКС - We Cannot Go Back To The Past | Лента друзей Доктор_ИКС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»