[240x240]
Настроение сейчас - Уставшее. Тут с милым анонимным товарищем как-то зашёл разговор об ощущениях от игр.
Лично у меня раньше было "игры - это игры", потом стало "игры - это бесполезная трата энергии", потом перешло в "игры - это искусство", окончательным вариантом пока является "игры - это отрезок, имеющий начальную и конечную точку, в рамках которого есть идея, подкрепляемая видеорядом, звукорядом, сценарием и кодом".
Появилась на ходу как-раз идея расписать более подробно, благо голова после 9 часов лекций болеть перестала под вечер и уже начинает подавать первые признаки мозговой активности спустя долгое время (математика ставит мозги на место в одночасье, без шуток).
Поскольку эмоции от игр - это единственное, что у меня осталось ещё со времён старой-доброй, но безвозвратно утерянной Денди вместе со всеми картриджами и даже всеми картриджами для Сеги, кроме одного, сохранившегося просто по какому-то невероятно счастливейшему стечению обстоятельству, воспоминания о них не станут большой проблемой.
Игра - это игра. Каждый с этого начинал. Тот, кто не начал с этого, либо познакомился с миром компьютерных/приставочных игр уже в более зрелом возрасте и/или на тот момент уже чётко понимал их суть, цель и назначение, т.е. видел в них большее, чем просто игрушки. Для многих это самый яркий промежуток игровой жизни. Над тобой не нависает логика, нет давления, задротские игры не казались такими уж и задротскими, такое слово даже в ходу не было толком. И ничего, всё было прекрасно. Лично у меня это был са-амый долгий период геймерской жизни - с шести и аж до пятнадцати лет. По мере продвижения сквозь время в будущее всё чаще нависать начинала мысль о бренности всего сущего в целом и консольных игр в частности.
Настал период "игры - это бесполезная трата энергии". Продлился не очень долго, около трёх лет. Явил собой тотальную апатию к играм как таковым, это постоянное ощущение, подкрепляемое мыслями в духе "чувак, ты просто тупо сидишь перед телевизором как полнейший идиот и палкой на проводе двигаешь пиксели" не давало покоя. Всё забросил. Консоли стали собирать пыль на полках, компьютер включался всё реже - в общем, время, свободное от траты времени. Признаться, несмотря на кажущуюся вторичность, этот период стал самым важным в моей жизни, помог взглянуть на мир электронных развлечений совсем иначе, с позиции человека уже более взрослого. Остался главный вопрос: "Зачем?". Зачем мне нужно играть в игры? Поиском ответа на него я занимался вплоть до подключения интернета. И ответ оказался там, где я должен был его найти ещё очень давно.
Компьютерные игры как искусство. Ставший к 2008 весьма популярным термин стал для меня ответом. Причина играть - искать и находить в играх искры гениальности, лежащие далеко за пределами игр как таковых. Период идеализма и веры во всё хорошее, в то, что шедеврами игры делают не разработчики, а игроки. Ох... Не знаю, что ещё сказать, этот период быстро разбился о суровую действительность, продлившись всего около года.
Последний период на данный момент - "игры - это отрезок, имеющий начальную и конечную точку, в рамках которого есть идея, подкрепляемая видеорядом, звукорядом, сценарием и кодом". Слов много в определении, ничего не скажешь :D Однако на деле он представляет собой просто модифицированный предыдущий период с ампутированным идеализмом и яркими терминами вроде искусства и прочей чепухи. Ладно, попробуем разобрать.
Игра ради идеи. Так можно описать тремя словами этот период. Идея может быть как в самой игре, так и лежать за её пределами. Пройти и написать обзор, прохождение или просто краткий очерк, оставить тем самым небольшой след в истории. Или поспорить с мотивами протагониста, осудить его действия в виде анализа поступков и поведения. Сделать фан-сайт по игре и посвятить её углублённому анализу сотни ночей, в конце концов! Всё это развивает умение мыслить, связывать слова в разумные предложения, искать и находить. Не дать своим мозгам протухнуть от сидения перед экраном, постоянно напрягать мышление и пытаться заглянуть за игру.
Такой взгляд на игры я считаю самым правильным.
Пожалуй, на этом всё.