[350x537]
Который всё-таки закончился. Пора и итоги подвести. Стащу структуру в таком случае с 4F. :)
Игра года — Contradiction и
LIVE A LIVE. Первая оказалась на удивление крепким квестом, да ещё и наследником и продолжателем традиций когда-то существовавших FMV-игр, только с более качественной игрой актёров и относительно внятным сценарием. А ещё это игра от Тима Фоллина! Если серьёзно, то незамысловатую идею поиска противоречий в показаниях свидетелей ему удалось сделать на удивление захватывающей. Игра не подсвечивает важные реплики, а её механика не даёт никаких визуальных подсказок к тому, с чего вообще начинать поиск, однако игроку доступны два уровня хинтов, использование которых влияет только на получение ачивок. Другое дело, что ими и пользоваться особо нет желания, поскольку вычитка реплик персонажей превращается в личный вызов. Что же касается LIVE A LIVE, то по нему коллективным разумом был сделан раздел на FFF, что тут ещё можно сказать? Сотни перепрохождений самыми мыслимыми и немыслимыми способами, куча текста, куча перепроверок текста... Но даже если абстрагироваться от раздела, LAL всё равно вполне заслуженно получает звание игры года - к её коротеньким историям разных людей из разных эпох всегда приятно вернуться.
Фильм года — В 2015 году меня что-то разнесло на кинематограф, посмотрел около 15 различных фильмов. Для сравнения, в позапрошлом году посмотрел только один. Из новодела ничего не видел, поэтому возьму фильм из общего списка:
Бесстрашный с Джетом Ли в главной роли. Довольно банальная история, её шаблон ещё в "Разборках в стиле кунг-фу" пародировался, но она зацепила за живое. Фильм буквально пропитан человеколюбием, которого в нашей реальности так не хватает, по-моему, тупо всем. Другой фильм, который я просто ну не могу не отметить - первая экранизация моей любимой книги "
На западном фронте без перемен" под тем же названием. Очень крепкая экранизация, выворачивающая наизнанку не менее беспощадно, чем оригинал.
Аниме года — В ушедшем году только сериал Trigun пересмотрел, не более того. Вместе с ним пересмотрел и своё мнение о различных персонажах.
Сериал года — Хотел уж было на автопилоте Castle вписать сюда, но последние сезоны что-то совсем уж мимо глаз пролетать стали, сейчас не могу вспомнить ничего из виденного.
Актер года — Хм...
Тони Джаа, пожалуй. Но не как актёр фильма года, а как откровение года для такого тормоза, как я.
Музыкальный альбом года — Разрываюсь между
Beborn Beton - A Worthy Compensation,
Twice a Man - Presence и
mind.in.a.box - Memories. Первые два альбома я ждал так сильно, что не могу придумать сейчас достаточно экспрессивной метафоры и в обоих случаях получил не совсем то, что ждал, но и то, что получил, очень уж полюбил. От нового творения Beborn Beton старого звучания ждать было просто глупо, но при прослушивании отделаться от навязчивых мыслей об их старом творчестве оказалось та-а-ак трудно. Сейчас уже переслушиваю без особого послевкусия и получаю уйму удовольствия от пластинки. Что же касается Twice a Man, то их стабильности просто поражаешься. Их музыка по-прежнему монотонна и действует по принципу гипножабы, слушать её получается либо совсем-совсем на фоне, либо с глубоким вниканием в каждый звук. В последнем случае композиции преображаются в шикарный аудио-трип и стимулятор воображения, под который самое то представлять какие-нибудь далёкие абстрактные миры. Pure Escapism! Про новый же альбом miab и сказать особо нечего - Стефан Поисс как всегда радует шикарным звуком в классическом для группы стиле. Ещё бы альбом Camouflage стоило упомянуть, но, послушав его в первой половине года несколько десятков раз, сейчас про мне абсолютно нечего сказать. Не запомнилась пластинка. Может, это я косячный, а может - альбом и правда посредственный, но торопиться с выводами не буду. А вообще год прошёл под эгидой видеоигровых саундтреков, но об этом не сейчас.
Игровой саундтрек года — Armikrog. В этом году вообще по мини-серии Неверхуда мне немного башню снесло, поэтому от новой игры ждал только одного - музыку. Ещё не могу не отметить
Off-Peak. Я без понятия что это, но это шедевр.
ШЕДЕВР. Если отойти от 2015 года, то
aerofly RC 7. Странная фигня про радиоуправляемые самолётики, но музыка там запредельная.
Игровой композитор года — Пальцы так и порываются на автомате написать "Тим Фоллин", но год прошёл под музыку
Терри Тейлора и
Хидеки Наганумы.
Музыкант года — Стефан Поисс. The MAN!
Книга года — История зарубежной музыки, том 4. Про эпоху позднего романтизма оказалось
Читать далее...