[256x226]
И снова настало время больших постов! Целых почти два месяца в этом уютной бложике с шестерёночками на заднем фоне не было обзоров игр про ёжика Соника, потому срочно необходимо восстановить равновесие сил в природе и что-нибудь написать умеренно умное сюда на тему, да и случай позволяет, есть как-раз парочка ежиных игр, пройденных недавно.
Сегодня речь пойдёт о дебютной игре про ёжика Соника на Nintendo DS (поправьте, если не дебютная внезапно) под названием Sonic Rush и, по совместительству, наследнике Advance-серии с предыдущей портативной консоли. Кстати, в игру сию довелось мне поиграть даже чуточку до приобретения самой консоли и даже не на эмуляторе, за что спасибо дядьке Бивису (или дядьке Алеку, я теперь запутался и не знаю, как точнее и правильней будет). Так или иначе, давайте попробуем поискать в новом творении что-нибудь хорошее (да и мимо плохого не пройти постараемся, хотя тут уж как получится).
Главный сюрприз, игрой преподносимый - новый персонаж, да ещё и играбельный даже (хотя, наверно, уже и не сюрприз, впервые я Блейз увидел ещё в Sonic Riders: Zero Gravity). Сюжет вертится здесь вокруг темы о параллельных мирах. Эггманы из двух разных миров объединились, чтобы в очередной раз попытаться подчинить себе всё и вся и построить свою империю (или "свои империи"? Как бы не подрались в случае успеха). Сценарий на самостоятельную литературную ценность, конечно, тянет весьма и весьма условно, но определённый допустимый минимум он выполнил. Обычная история о ценности дружбы вряд ли кого-то взрослого зацепит, но это определённо больше, чем ничего. Всего в игре две сюжетных линии, одни и те же события будут рассматриваться и со стороны Соника и Теилза, и со стороны Блейз и Крим.
[показать]
[показать]
О геймплее плохого сказать ничего не получается. Уровни отображаются сразу на двух экранах консоли, и персонаж между ними перемещается. Например, свалились Вы в пропасть - попадаете на нижний экран, а высоко подпрыгнули - оказались на верхнем. Поначалу от такого голова начинает идти кругом, ведь при достаточно большой скорости геймплея за этими межэкранными скачками уследить довольно-таки сложно. Однако, по мере привыкания к такому стилю игры головокружение сходит на нет, и никакого дискомфорта двуэкранный геймплей не вызывает более. Основная цель - добежать в целостности и сохранности до большого кольца в конце уровня. Ах, и да, разработчики решили поступить хитро и использовать заместо привычных анимированных спрайтов персонажей полноценные 3D-модели. Итого имеется - 2D-платформер, рисованные уровни и задний фон, но зато трёхмерные модельки персонажей. Хм, 2,25D? Или 2,(3)D? Что бы то ни было, выглядит такой подход в действии довольно-таки сносно, особых к моделям претензий нет (за исключением банальной детализации, но это уже совсем придирки).
Геймплей Соника и Блейз между собой практически не различается. В полёте техники разные используют только (Блейз, в отличие от Соника, и двойной прыжок выше делает, и рывок в сторону делает шустрей), и это единственное техническое отличие.
Спец.этапы используют для управления тач-скрин и представляют собой классический Sonic 2 Style туннель, по которому бежит главный герой и что-то собирает. Основная идея - собрать требуемое количество колец. Сложность спец.этапов возрастает экспоненциально - первые пять изумрудов получить проще простого, шестой может выбить капельку пота, а седьмой - сущий ад, требующий долгих мучительных тренировок и бесчисленных попыток. Радует, что попасть на спец.этапы не составляет особого труда, т.ч. можно пробовать и пытаться неоднократно за одно посещение уровня, источника буста бы хватило, да времени на секундомере.
[показать]
[показать]
Ранее в обзоре на Sonic Colours я жаловался на заниженную сложность основной игры. За что боролся, на то и напоролся, Sonic Rush сложностью весьма и весьма радует. Тут уж с первого раза (да и со второго и с третьего) уровень успешно пробежать очень сложно. Пропастей много, враги порой очень коварно расставлены, буст заканчивается всегда быстро и не к месту. Есть вполне зримый риск из-за невнимательности успеть растерять все жизни. А благородная цель заработать S-ранг может показаться просто сумасшедшей - игра с высшим рангом прохождения этапа расстаётся очень неохотно, его необходимо просто с кровью и мясом вырывать, одна ошибка - прощайтесь с надеждой получить высший ранг; здесь уж S-ранг - это действительно показатель того, что уровень пройдён грамотно. Вот только один недостаток. Кроме эстетического удовольствия, эти S-ранги ничего не несут. Вообще ничего. Т.е. никакого смысла в них нет, ни капельки; чисто опциональная вещь для тех, кто хочет ещё разок окунуться в мир игры. С боссами тоже всё весело. Если первая их половина ещё относительно простачки, выносящиеся на свалку металлолома без особых проблем, но последние являются настоящей занозой в заднице, успешное прохождение которых можно заносить в список личных достижений. Последний босс основной сюжетной линии (Egg King) просто вынудил меня понизить сложность в настройках, для моей реакции он был даже слишком крут. В общем, сложность радует.
А теперь о главном. В игре абсолютно гениальный, шикарный и отлично подходящий действию на экране безбашенный, энергичный и весёлый саундтрек, написанный Хидеки Наганумой (Hideki Naganuma) в стиле Фанк (funk). Я вообще уже давно не надеялся в играх услышать столь крепко цепляющее. Одно удовольствие было носиться по уровням под такую музыку. Более того, саундтрек не менее отлично звучит и вне самой игры. Поначалу сутками слушал, сейчас уже чуть оправился от потрясения. Эх, почаще бы такой стиль слышать в играх про Соника. К слову, композиции для уровней за Блейз немного изменены по сравнению с оригиналами, что придаёт саундтреку пару капелек разнообразия.
Wrapped In Black
Back 2 Back
Ethno Circus
Vela-Nova
В целом, весьма неплохая игра с отличным саундтреком.