• Авторизация


Выход? 10-02-2008 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Человек - вершина эволюции и мера всему сущему. Вроде бы спорить здесь не с чем. Но почему? Большинство ответит однозначно: потому что обладает разумом, аналитическим центром невероятной мощи. Устанавливать связи между явлениями, между причиной и следствием умеет любое существо на планете обладающее зачатками разума. Если поднять палку на собаку - она отпрыгнет или зарычит. Потому что она знает причину боли - удар палкой, и следствие удара - боль.
Человек же может моделировать ситуацию, анализируя причину и следствие, то есть выходя за пределы ситуации, отделяя себя от нее, на что не способно другое существо.
К чему приводит аналитическое мышление человека разумного? Рано или поздно он приходит к мысли, что он не есть венец творения, а скорее ошибка в связной цепи, ответвление, не вписывающееся в основные законы этого мира, то есть по сути дела, лишнее звено. И существование его не столько бессмысленно, сколь даже пагубно для окржающего мира. Открытие это столь масштабно для разума человека, что мозг не в состоянии в полной мере обработать все связи этого открытия и перекляается в режим сохранения, а точнее ухода от реальности, от мыслей, от анализа. Ему необходима информация искусственного происхожденя для того, чтобы анализ ее не приносил организму ничего кроме удовольствия. Или же он должен полностью прекратить анализ. В случае невыполнения этого условия, человек сходит с ума, и система его анализа реальности полностью изменяется. То есть сумасшедший таков только с нашей точки зрения, в своей же системе анализа он абсолютно и единственно нормальный.
Выходом для разума в большинстве случаев становятся А: любовь (ненависть, эмоция), Б: суицид (остановка аналитических функций)
Книги, фильмы, музыка - это костыли для разума. Если человек настроен на волну, то в любом произведении другого человека он будет видеть лишь отражение своих собственных мыслей, часто даже на подсознательном уровне.
До некоторого времени этим исчерпывался выбор человека. Но вот появилось виртуальное пространство.
Возразите, что это те же книги, занятие для разума? Нет, ведь здесь мы сталкиваемся с реальностью созданной, смоделированной, но при этом практически реальной. Через несколько лет виртуальную реальность сложно будет отличить от реальной. И тут мы подходим к вопросу - станет ли виртуальное пространство выходом для разума или же наоборот, полностью заточит его в клетке анализа. Реальность предоставляет нам факты и связи для анализа по существу случайно, мы сами выбираем тот ход мысли который ближе нам и который приведет нас к нашим же результатам. Что произойдет в ситуации смоделированных человеком аналитических предложений? Разум полностью занятый поглощением и обработкой информации, не загруженный анализом несвязанных явлений, а лишь расшифровывающий коды шифровальщиков (гейм дизайнеров, админов, режиссеров) станет примитивом. Откажется от функции человека разумного.
Любовь и суицид станут вещами из другого мира - мира реальности (ведь ни полюбить реального человека в виртуальном пространстве, ни покончить жизнь самоубийством нельзя - это лишь фикция, сублимация, подмена).
Не скажу что для большинства это будет плохо. Это скорее будет вполне разумным витком революции. Если взять сегодняшнюю фантастику (а именно этот род литературы часто двигал науку и давал пищу для размышлений ученым), то мы не увидим ни захватывающих полетов в космос ниисследований планеты - есть лишь поверхностное описание довольно известных ситуаций, но авторы не заинтересованы в достижении цели, им важен описательный процесс, чтобы было захватывающе. Почему так получается? Потому что стало понятно, что чего бы люди не достигли - дна океана, другой галактики - он останется человеком. И на Земле ничего не изменится. А следовательно поиски чего то поражающего, нового, неизвестного ради общества бессмысленны, обществу по сути на них наплевать. Виртуальное пространство становится единственным миром, который интересен рядовому обывателю, ведь создан он им, и для себя же и только для себя. Человек замыкается на себя, он устал открывать, он хочет жить открытым. И впервые в истории человечества - это ненавязанная мысль, это общая усталость. Это идея, посещающая большинство. Виртуальность - это выход.
Правда ли это? И что лучше - виртуальность или любовь со смертью? Не торопитесь говорить вариант второй, анализируйте, прислушайтесь к себе и может быть...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выход? | JackUs - Дневник JackUs | Лента друзей JackUs / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»