"Комсомольская правда в Казахстане" публикация от 21.09.2007 Совместно с Михаилом Корчевским, фото Ивана Беседина
…И если истина гламурного эхо доказывает стремление покорить самого себя, то в большинстве случаев, их нравы строятся на его отголосках. Да и сами они уверены, что это увлечение мимолетно, называя его оценкой риска потрясающего личность, которая только начинает становиться…
[299x448]
— Пожертвуйте бедному ребенку 100 тенге, пожалуйста! Мне очень-очень нужно!
— А те бе зачем?
— На пиво!
— Сколько же «бедному ребенку» лет?
— Уже пятнадцать! ...
Сегодня у Насти особый вечер. Ярко одетая и «странно» накрашенная, стоит она у входа в ночной клуб. Ждет мероприятия, тоже особого. Непривычный для администрации клуба возраст посетителей (некоторым представителям нет и тринадцати), необычная музыка, какой в этом заведении никогда не слышали, и море ЭМОций. Сотни сверстников На сти толпятся на открытой площадке, бурно обсуждая что-то, и смело внедряя большое количество никотина с алкоголем в свои юные организмы.
Хотя сама философия эмо-кида строится на sXe (сокращение от «straight edge», пропаганда здорового образа жизни).
13-17 лет — таков контингент «эмо — движения». Образ «эмо-кида» — плачущая пещера нервов и комплексов в погоне за растерянными значками и термином «тру». Одежда чаще узкая — обтягивающая футболка, джинсы черного или пепельного-синего цвета с дырками или заплатками, черный или розовый ремень с заклепками, провисающими цепями и большой бляхой с каким-либо символом. Обувь — кеды, «флипы» или «слипы» с яркими или черными шнурками.
Черный и розовый — основные цвета. Но черный преобладает. Его предпочтение объясняют депрессией, несчастьем или отверженностью. Розовый отражает радостные моменты. Они называют это вызовом общей мрачности, в то же время, отрицая связь своего стиля с готической субкультурой.
Ready! Set! Go! (На старт! Внимание! Марш!)
— Ну, зачем вы накрасились?! Вам не идет! Девочки противятся внезапному макияжу своих парней. Юноши, как и девушки «эмо», часто используют помаду цвета кожи, наносят тональный крем, глаза густо подводят карандашом или тушью, выделяя их яркими пятнами на бледном лице.
Парни гордо прогуливаются, пытаясь уловить восхищенные взгляды. Прохожие недоумевают.
— Эмо-движение? Да мне все равно! Что они есть, что их нет — какая разница? Главное, чтобы людьми были нормальными, — философски рассуждает прохожий Миша, заостривший внимание на диковинных соотечественниках.
Подростки стоят кучками в разных точках площадки. Существуют определенные группы, которые нередко просто не могут взаимодействовать друг с другом. А Настя все еще бегает среди людей, выискивая потенциальных спонсоров.
И вот момент, которого все ждали — двери клуба, наконец, открылись.
Во внутренней обстановке даже и близко не просматривается каких-либо признаков ЭМО-вечеринки. Здесь все, как обычно.
— Это мероприятие вообще-то для фанатов группы Tokio Hotel, — говорит организатор вечера Марго. — С них все началось. Но вы не обязаны быть ЭМО, чтобы любить эту музыку.
На входе весит огромный плакат — склеенные вместе рекламные листовки так и не прошедшего концерта «Tokio Hotel» в Алматы. Члены фан-клуба срывали их по всему городу, и после объявления, что музыканты не приедут, листовки были склеены вместе. В общей сложности, их здесь больше пятисот.
You make me cry (сейчас расплачусь)
ЭМО — молодая культура, пришедшая в Казахстан из России буквально весной. Сейчас в Алматы уже более двух тысяч человек являются приверженцами эмо-движения.
Оно стало разновидностью пост-панка, смесью готики и гламура. Эмо характеризует основанный на эстетике «прекрасного», принципиально инфантильный взгляд на мир, интровертность, акцент на внутренних переживаниях. Обязательное условие — слушать «нужную» музыку: «My Chemical Romance», «Panic! at the Disco», и, конечно, «Tokio Hotel».
[394x451]— Свою культуру мы связываем, прежде всего, с музыкой, — поясняет 17-летний эмо-кид Илья. — Это индивидуальность. Такая музыка очень подходит для нынешней молодежи, их амбиций и стереотипов.
Из-за широкой популяризации этой субкультуры многие забывают об истинном значении и фокусируют внимание только на внешнем виде ее представителей. Произошло так называемое разделение на «истинных» (тру эмо от англ. true-emo — настоящий, идеальный эмо-кид, но реально таковых не существует, имеют место быть позитивные, суицидальные, депрессивные и прочие разновидности мировоззрения эмо) и «позеров-подражателей».
Первые отдают предпочтение музыке, вторые — популярности и моде. Конфликт между «подражателями» и «истинными» перерос в появление так называемых «антиэмо». Они в свою очередь преследуют «позеров» и отрезают им челки. Эмоциональность эмо-кидов значительна в крайностях: из горя в счастье, из радости в грусть. Эта особенность выделяет их на фоне других субкультур.
— Есть мнение, что ЭМО невероятные плаксы, почему? — спрашиваю эмо-кида Лема, отрока 16 лет.
— Эмо, конечно, эмоциональные люди, и подвержены влиянию со стороны общества больше других, но обстоятельства бывают разными. Обычный парень сдерживается, когда, например, с девушкой расстается. А эмо-бой в таком случае наверняка заплачет.
Основатель фан-клуба «Tokio hotel» Маргарита Петросян искренне верит в дальнейшее развитие эмо-движения в Казахстане:
— Я уже это вижу! Все дело в нашей молодежи. Всем нравится! Значит, у движения есть будущее. Главное оставаться собой.
Очередная тусовка закончилась, но будут и еще. А пока ребята идут собираться в школу. Преследуемые непонимающими взглядами, при поддержке сторонников, они продолжат внедрять новую культуру в повседневную жизнь алмаатинцев. Несомненно, гордясь своим стилем, будут они шагать по улицам города, привнося в этот мир настоящие эмоции. И улыбаться каждый раз, услышав непривычное для простых горожан, слово, сказанное за спиной — «ТРУ!»
Справка «КП»
Эмо (англ. «emo», сокращение от «эмоциональный», распространена также транскрипция «имо») — термин, обозначает особый вид хардкор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. Визг, плач, стоны, шепот, срывающийся на крик — отличительные особенности этого стиля. Само движение «эмо» зародилось в Америке в восьмидесятые годы. Тогда оно основывалось лишь на музыке: постпанковский строй зародил необычные аранжировки и тексты, в основном, базирующиеся на чувствах и личных переживаниях автора. Вскоре, возникший внезапно музыкальный стиль образовал «тусовку» со своими обычаями и устоями. В 2000-х годах эмо-киды заполнили Европу. В Казахстан эмо-культура пришла из России совсем недавно.
В настоящее время этот стиль музыки подразделяется на: эмо, эмокор, сан-диего хардкор (хардкор эмо), эмо вайоленс, скримо, френч скримо.
Словарь
Emo-kid — человек, считающийся принадлежащим к эмо-культуре.
True emo — настоящий эмо.
Bang-Bang — изображение звука выстрела пистолета, принятое в английском языке. Одна из любимых фраз эмо-кидов.
You make me cry — ты заставляешь меня плакать. Одна из самых распространенных фраз. В основном используется, как своеобразное отрешение от ситуации, иногда в качестве дразнилки.
Emo screem — пронзительный вопль, особая черта музыкальных эмо-групп, которая определяет скорее недовольство, нежели радость.