"Комсомольская правда в Казахстане" публикация от 21.09.2007 Совместно с Михаилом Корчевским, фото Ивана Беседина
…И если истина гламурного эхо доказывает стремление покорить самого себя, то в большинстве случаев, их нравы строятся на его отголосках. Да и сами они уверены, что это увлечение мимолетно, называя его оценкой риска потрясающего личность, которая только начинает становиться…
[299x448]
— Пожертвуйте бедному ребенку 100 тенге, пожалуйста! Мне очень-очень нужно!
— А те бе зачем?
— На пиво!
— Сколько же «бедному ребенку» лет?
— Уже пятнадцать! ...
Сегодня у Насти особый вечер. Ярко одетая и «странно» накрашенная, стоит она у входа в ночной клуб. Ждет мероприятия, тоже особого. Непривычный для администрации клуба возраст посетителей (некоторым представителям нет и тринадцати), необычная музыка, какой в этом заведении никогда не слышали, и море ЭМОций. Сотни сверстников На сти толпятся на открытой площадке, бурно обсуждая что-то, и смело внедряя большое количество никотина с алкоголем в свои юные организмы.
Хотя сама философия эмо-кида строится на sXe (сокращение от «straight edge», пропаганда здорового образа жизни).
13-17 лет — таков контингент «эмо — движения». Образ «эмо-кида» — плачущая пещера нервов и комплексов в погоне за растерянными значками и термином «тру». Одежда чаще узкая — обтягивающая футболка, джинсы черного или пепельного-синего цвета с дырками или заплатками, черный или розовый ремень с заклепками, провисающими цепями и большой бляхой с каким-либо символом. Обувь — кеды, «флипы» или «слипы» с яркими или черными шнурками.
Черный и розовый — основные цвета. Но черный преобладает. Его предпочтение объясняют депрессией, несчастьем или отверженностью. Розовый отражает радостные моменты. Они называют это вызовом общей мрачности, в то же время, отрицая связь своего стиля с готической субкультурой.
Ready! Set! Go! (На старт! Внимание! Марш!)
— Ну, зачем вы накрасились?! Вам не идет! Девочки противятся внезапному макияжу своих парней. Юноши, как и девушки «эмо», часто используют помаду цвета кожи, наносят тональный крем, глаза густо подводят карандашом или тушью, выделяя их яркими пятнами на бледном лице.
Парни гордо прогуливаются, пытаясь уловить восхищенные взгляды. Прохожие недоумевают.
— Эмо-движение? Да мне все равно! Что они есть, что их нет — какая разница? Главное, чтобы людьми были нормальными, — философски рассуждает прохожий Миша, заостривший внимание на диковинных соотечественниках.
Подростки стоят кучками в разных точках площадки. Существуют определенные группы, которые нередко просто не могут взаимодействовать друг с другом. А Настя все еще бегает среди людей, выискивая потенциальных спонсоров.
И вот момент, которого все ждали — двери клуба, наконец, открылись.
Во внутренней обстановке даже и близко не просматривается каких-либо признаков ЭМО-вечеринки. Здесь все, как обычно.
— Это мероприятие вообще-то для фанатов группы Tokio Hotel, — говорит организатор вечера Марго. — С них все началось. Но вы не обязаны быть ЭМО, чтобы любить эту музыку.
На входе весит огромный плакат — склеенные вместе рекламные листовки так и не прошедшего концерта «Tokio Hotel» в Алматы. Члены фан-клуба срывали их по всему городу, и после объявления, что музыканты не приедут, листовки были склеены вместе. В общей сложности, их здесь больше пятисот.
You make me cry (сейчас расплачусь)
ЭМО — молодая культура, пришедшая в Казахстан из России буквально весной. Сейчас в Алматы уже более двух тысяч человек являются приверженцами эмо-движения.
Оно стало разновидностью пост-панка, смесью готики и гламура. Эмо характеризует основанный на эстетике «прекрасного», принципиально инфантильный взгляд на мир, интровертность, акцент на внутренних переживаниях. Обязательное условие — слушать «нужную» музыку: «My Chemical Romance», «Panic! at the Disco», и, конечно, «Tokio Hotel».
[394x451]— Свою культуру мы связываем, прежде всего, с музыкой, — поясняет 17-летний эмо-кид Илья. — Это индивидуальность. Такая музыка очень подходит для нынешней молодежи, их амбиций и стереотипов.
Из-за широкой популяризации этой субкультуры многие забывают об истинном значении и фокусируют внимание только на внешнем виде ее представителей. Произошло так называемое разделение на «истинных» (тру эмо от англ. true-emo — настоящий, идеальный эмо-кид, но реально таковых не существует, имеют место быть позитивные, суицидальные, депрессивные и прочие разновидности мировоззрения эмо) и «позеров-подражателей».
Первые отдают предпочтение музыке, вторые — популярности и моде. Конфликт между «подражателями» и «истинными» перерос в появление так называемых «антиэмо». Они в свою
Читать далее...