Комсомольская правда в Казахстане публикация от 23.07.07 и 24.07.07
Совместно с Зариной АЛИФ и Антониной ШЕПЕЛЮК
При пожаре в торговом доме эвакуировали почти 300 человек
[511x326]
В субботу около полудня алматинцы причем вне зависимости от своего местонахождения в городе, могли наблюдать огромный столб черного дыма в районе микрорайона «Аксай». Горел торговый дом «Грос».
Звонок на «01» поступил в 11.12 — горожане сообщили о возгорании закусочной на улице Улугбека (бывшая Домостроительная). В это время пламя уже перекинулось на супермаркет.
— Мы были на месте через 7 минут, огонь охватил более 500 квадратных метров, — рассказывает заместитель руководителя тушения пожара Игорь Плотников. — Из торгового центра эвакуировали около 300 человек, а район пожара оцепили сотрудники полицииЧтобы пожарных не убило электричеством, объект обесточили. Но и без этого брандмейстерам пришлось попотеть — трехслойные потолки невозможно было пробить, чтобы выпустить скопившийся дым и сверху заливать пожар. Более того, огонь тянуло вверх по пустотам между обшивкой и стенами здания. А обшивка была из печально известного алюкобонда, горящего, как бумага. .
[293x455]Сначала пожарные попытались справиться двенадцатью расчетами. Но огнем охватило все двухэтажное здание, а это 2560 квадратных метров. Пришлось звать подмогу — еще 7 машин.
— Здесь на улице плов готовят, — рассказал прибывшему на место ЧП корреспонденту «КП» продавец арбузов Кайрат, ставший очевидцем происшедшего. — В какой-то момент прогремел взрыв. Сразу возникло пламя, за несколько минут оно охватило всю внешнюю стену до потолка. Потом приехали пожарные. Из-за горевшего алюкобонда округу накрыло едким дымом, пришлось срочно уходить отсюда.
Не обошлось и без пострадавших. Повар, готовивший плов, обжег предплечья. «Скорая» увезла двоих посетителей, одного — с ожогом руки, другого — с отравлением угарным газом. При тушении пожара сотрудник службы спасения травмировал электропилой руку.
К слову, специалисты газовой службы успели вынести из «Гроса» 10 баллонов. Один из них — из кафешки на втором этаже — буквально в последний момент: до взрыва оставалось всего ничего.
Пока владельцы торговых точек супермаркета подсчитывают убытки, мародеры рас¬таскивают уцелевшее добро. И это несмотря на то, что, по заверению официальных лиц, здание супермаркета охранялось днем и ночью.
Как рассказала нам директор ТОО «Ломар» Илона Орлова, бесцеремонность воров ее ошеломила.
— Мы и без того понесли убытки, но больше всего расстроило то безобразие, которое творилось в супермаркете уже после пожара, — говорит Илона. — Мои сотрудницы, выбегая в самый разгар всего происходящего, разумеется, не взяли с собой никаких вещей. Хотя кассу с выручкой они все же успели закрыть на ключ. Нас не пускали в магазин больше суток, а когда разрешили войти, я отправилась туда первая. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что касса пуста — ее взломали. Кроме того, в пыли и копоти на полу валялись выпотрошенные сумки моих сотрудниц — пропали их деньги, сотовые телефоны и другие ценные вещи. Самое ужасное, что супермаркет ночью находился под охраной…
Пожар полностью уничтожил здание торгового центра, в котором был магазин «Технодом». Супермаркет «Грос», находящийся на цокольном этаже, залило водой. По предварительной версии, взрыв произошел из-за элементарной халатности персонала, проводившего замену газового баллона в одном из киосков «Донер-кебаб». Пожарным-дознавателям предстоит установить точную причину ЧП.
[299x448]
После пожара в торговом центре «Грос» наши корреспонденты проехали по городу и убедились в том, что подобное ЧП может повториться
В городе великое множество точек быстрого общепита, работающих от газовых баллонов. Например, только на Зеленом базаре их почти два десятка.
Соблюдаются ли при этом правила безопасности или здоровье и жизни посетителей подвергаются риску? На этот вопрос должны ответить специалисты. Заметьте — как всегда, после «клевка жареного петуха»…
Напомним, «Комсомолка» в номере № 93 от 30 июня сообщала о взрыве около универсама «Оптима» в микрорайоне «Казахфильм», откуда в реанимацию с ожогами поступил молодой парень. К слову, после этого происшествия в срочном порядке были также закрыты находившиеся у входа в «Оптиму» киоски с самсой, донером-кебабом и пловом. В этот же день в Ауэзовском районе произошел аналогичный случай – тогда пострадала женщина. А о трагедии, случившейся в Алматы несколько лет назад, когда от взрыва газового баллона, на котором работала уличная кухня, погибли несколько человек, похоже, уже благополучно все забыли.
В случае же с «Гросом» на то, что здание полностью выгорело, повлиял и материал, которым оно было отделано, — алюкобонд.
Видно, не усвоили мы и уроки пожара 2006 года в 32-этажном «Транспорт-Тауэр» в Астане, где размещается Министерство транспорта и коммуникаций. Здание, прозванное народом «Зажигалкой», тоже было облицовано алюкобондом, из-за которого пожар распространялся с неимоверной силой. После этого ЧП власти столицы запретили на вновь строящихся объектах использовать эту отделку. В Алматы же, помимо газовых баллонов, на каждом шагу, сплошь и рядом стены из алюкобонда...
КОММЕНТАРИИ В ТЕМУ
Юрий ИЛЬИН, заместитель начальника Департамента по ЧС Алматы МЧС РК:
— Во-первых, после известного пожара в здании «Транспорт-Тауэр» в Астане отделка зданий легковоспламеняющимися материалами, типа алюкобонда, в Алматы запрещена. Во-вторых, сейчас мы будем решать вопрос о запрете использования газовых баллонов вблизи подобных объектов. Будем рекомендовать подключаться к природному газу.
[472x322]Сегодня частично произведен разбор завалов — погибших не обнаружили. Это, кстати, было понятно уже на месте, во время опроса сотрудников супермаркета и очевидцев — все они утверждали, что в здании после эвакуации никого не осталось. Предварительная версия случившегося — очаг возгорания произошел снаружи, с фасадной части супермаркета. Расследование продолжается…
Ахметжан САУТОВ, заместитель директора Управления по госконтролю за ЧС и промышленностью по городу Алматы:
— Мы не имеем права закрывать или приостанавливать деятельность подобных предприятий общественного питания. После проверки мы сделаем представление по точкам, не соответствующим нормам, в акимат и прокуратуру. А они уже рассмотрят — закрывать их или нет