"Комсомольская правда в Казахстане" публикация от 21.06.2007
«Если все в сборе — мы, пожалуй, начнем» — голос прозвучал мягко, будто завлекая в сон.
«Кто здесь? (Здание, здоровье. «Сдесь» или здесь?). Тьфу, да не важно... КТО ЗДЕСЬ?»
магнитофон щелкнул, пленка закончилась...
Дорогой дневник
[451x302]
Из последних сил — схватка с шерстяным комком
Шел шестой день нашего пребывания на острове. Голод продолжал связывать нас по рукам и ногам, а лень все громче провозглашала правила злой шутки, то и дело, погружая в сон. Сил практически не осталось. Как оказалось, первое чего нельзя было делать –залеживаться на месте, потому как потом подняться было попросту невозможно. Мы, право, сглупили.
Легкий ветерок поглаживал по обгорелым подбородкам развалившихся на пляже пятерых Робинзонов. Все еще не придя в себя от утра, постучавшегося ко мне зубной болью (обычное дело в таких условиях), я наблюдал за движением роя комаров, ненасытно впивающихся в москитную сетку с целью высосать всю мою кровь — до последней капли. Злобные твари играют на струнах моей беспомощности. Но надежное укрытие, купленное на берегу в последний момент, позволяет мне улыбаться полной обветренной улыбкой. Еще двое суток нам предстояло провести в этом злосчастном месте в компании с наркотической травой (неспелой, потому об употреблении не могло быть и речи) и скребущими каримат ящерицами и пауками. Опарыш благополучно переродился в мух, то есть наживки мы лишились. Остается одно — муравейники. Провалявшись до полудня, мы все же нашли в себе силы подняться для изучения термитников, и, вооружившись лопаткой, мы с Павлом неуверенно поплелись в сторону солончака, где этого добра было выше крыши. Мы были примерно на середине острова, когда опустошенность поглотила нас окончательно. Пробираясь сквозь заросли колючки вдруг мы заметили какое-то непривычное движение в метрах пяти от нас. Бросились туда, и к величайшему удивлению обнаружили какое-то непонятное животное, ринувшееся стремглав при нашем появлении. Двое одичавших охотников бежали что есть мочи за этим небольшим испуганным шерстяным зверьком, как волки за зайцем, однако юркий хищник ускользнул от нас, скрывшись в одной из многочисленных нор. Мы и раньше видели подобные углубления, но думали что это лазы ящериц или змей. Теперь у нас появился конкурент. Вот почему птицы так умны.
Жуткие приступы паранойи и неуверенности постигли двух вконец безответственных и бездеятельных существ с красными лицами и обмякшими взглядами (и в прямом, и в переносном смыслах). Вороша муравейник, под яростной атакой его обитателей мы исполняли сеансы их изгнания в пластических извивающихся танцах, претерпевая переход в голодные метаморфозы собственного сознания. Личинки все же нашлись. Несмотря на удачу, уже без нотки задора отправляемся на излюбленное место ловли, где в последнее время рыбы лишь смеялись над нами. Уже в который раз, устроившись в сень импровизированной камышом хижины, я передал все полномочия по ловле Мастеру-Шеину, нашему неоднократному спасителю и кулинару «всея острова». Он вошел в воду, а я благодатно заснул…
Странный сон на рабочем месте. Виселица для историка
Странное дело. Ни души. Лишь уже привычно-огромное засыпающее солнце и плеск воды. «Соломенная шляпка, золотая-золотая. Как мне тебя не хватает» — очередная фото-сессия, никакого позерства, дамы и господа. Исключительное правдоподобие. Я в небольшой двухместной лодочке, напрягаю всевозможные усилия для удержания равновесия. И вся наша команда вместе с сотрудниками «Riva Lepsy» радостно улыбается и машет мне с соседнего судна. Все разом. Невероятное ощущение свободы, но вот незадача — вокруг берегов не видно. Внезапное понимание этого вылило на мою голову струю горячей трезвости и ощущения всей нелепости моего положения.
[432x303]
— Ребята, что за ерунда? Где это мы? — пытаюсь горланить я, но команда лишь улыбается и продолжает имитировать музыкальную группу на сцене концертного зала. Я продолжаю кричать — эмоции со стороны отсутствуют. В полной растерянности прыгаю в воду и…
… услышал шаги, открыл глаза и ужаснулся. Прямо перед моим лицом возникла часть невозможного отвратительного животного скелета в руках Игоря.
— Посмотри, какое чудо, — радостно проговорил он, — откуда это здесь?
— Я не знаю, откуда это здесь, но штука явно отвратительная,— отвечаю я, пытаясь разобраться сон ли это еще, — сегодня имели честь встретиться с подобным существом. Не думаю что это лиса, но здесь и это может быть.
И еще этот сон. К чему это все?
Замечательную находку принялись изучать по возвращению в лагерь, однако, не будучи искушенными ботаниками окончательного вердикта — о принадлежности черепа существа к тому или иному виду млекопитающих, все же вынесено не было. (Ныне он красуется в личной коллекции доктора Павла Шеина).
День кончился, и мы приготовились к ночлегу по проверенной схеме. С 23:00 — до 03:00 — сон, затем до 05:00 костер и раскаленные камни в палатке, потому как холод лютый, после чего до 08:00 продолжение сна и «духовка».
Из дневника
«05.06.2007. Очередная партия мыслей атакует мозг этой ночью на острове. Находясь вдали от привычного, очень чутко осознаешь важность термина «Тот берег». Это понятие всеобъемлюще и привлекательно, ведь на «том берегу», на замечательной песчаной зоне отдыха «Riva Lepsy» в суете загорелых тел и прохладительных напитков каждый из нас видит себя, довольным и сытым...»
Пора сматывать удочки. Скоро будет жарко.
Утро незаметно прокралось мимо. Облачность подыграла нам, поэтому сон сложился крепким, а ненавистный полиэтилен попросту не успевал нагреваться. К моменту моего пробуждения удрученный «жаждой наживы» Павел уже морозился в соленой воде с удочкой в руках. Мы с Игорем, собрав волю в кулак, отправились к нему, Вадим и Александр остались в лагере. Сложно описать, какое невероятное количество усилий потребовалось для преодоления, казалось бы, небольшого расстояния.
— Так далеко я еще не ходил, — засмеялся Игорь, — бессилие — враг, и с ним надо бороться!
Через час мы уже желали Павлу доброго утра, и занимали боевые позиции у камышового стога. Рыбы по-прежнему не было, время тянулось как жвачка. Очередной сеанс скукотищи и безделья. Игорь напевал какую-то непонятную мелодию, комар терроризировал ухо, а Павел нервно посапывал в камыше.
— Клёв сорвался несколько раз, — рассказывает Павел, — жерех проходил в полуметре от меня, но личинка муравья так и не привлекла чешуйчатого.
День катился в сторону, и мы вместе с ним. Мы потеряли все надежды на сегодняшний ужин, когда с восточной стороны начал нарастать знакомый звук цивилизации. Слух напрягся, глаза забегали— Как же это? Лодка? — подумал я, — Нет, не сегодня. А может самолет? Уже несколько раз такое было.
Всплески ложной радости, спровоцированные накануне пролетающим мимо кукурузником, вновь растворялись, как только я вспоминал об этом.
Однако звук продолжал нарастать, будоража слух, и вдруг из зарослей камыша появилась небольшая лодочка с радужным названием «Обь», на борту которой находилось трое человек. Искандер, «Малыш» (отличные ребята с ними мы познакомились на «Том берегу», сейчас они были особенно обаятельны) и Вадим, которого они забрали из лагеря. Едва подплыв к берегу, Вадим прокричал:
— Надо уезжать, парни. Скоро здесь будет жарко. Надвигается сильнейший шторм. Пора сматывать удочки..
[503x325]
Радостный Павел, позабыв о неудаче сегодняшней ловли, выскочил из воды. Мы влезли в лодку в предвкушении горячего(!) ужина, мотор взревел. Довольные таким положением дел мы поплыли. Огибая остров в последний раз, Вадим предложил лагерь не разбирать. Оставить все как есть с главенствующим флагом «Комсомолки». Вот уже наша стоянка появилась на горизонте, подплываем, высаживаемся. Здесь нас ждут Александр, Игорь и куча всяких вкусностей: хлеб (и впрямь всему голова!), конфеты, горячее, напитки и салаты (верные друзья с «Riva Lepsy» позаботились). Ммммм… Как прекрасны были эти минуты. Заглатывая кусок за куском, казалось, что это может продолжаться вечность. Но у всего есть предел. Вдоволь наевшись, мы стали собирать вещи. Огромная туча наползала на остров, заслоняя солнце.
— Нужно торопиться, скоро дождь начнется, — добавил «Малыш», — кидайте вещи в лодку, накроет.
Запах дождя уже распространялся меж зарослей эфедры. Мы влезли на борт и уставились в необитаемую даль. Остров начал удаляться и вскоре исчез за горизонтом.
Ключ на восемь. Тонем!
— Мы рады приветствовать вас на борту комфортабельного лайнера «Обь», друзья, — заявил Искандер.
— Ремни пристегивать не нужно? Кислородные подушки не понадобятся? — отшутился я.
— Надеюсь, что нет, — ответил он, — хотя плыть более 2-х часов. Да еще и груженными. Рискуем.
Наши улыбки стеклись в гримасы. Пятьдесят шесть километров по воде. Полностью экипированная команда из пяти человек и двое рулевых. Лодка не могла долго держать такого груза и на тридцатом километре начала тонуть. Искандер вычерпывал наполняющую судно воду пластиковой тарой, а «Малыш» то и дело подкручивал, подвинчивал какие-то детали двигателя.
— Ключ на восемь, где он? — кричал капитан-«Малыш». — Тонем, Искандер. Держи штурвал.
Дело в том, что, отплывая от берега, мы почти уничтожили винт о камни, и, по всей видимости, повредили днище. Двигались практически на одной лопасти, поэтому время поездки затянулось. Издалека было видно, что остров уже накрыло непогодой, и мы вовремя его покинули. Стемнело. Вода прибывала, а до пункта назначения оставалось еще больше сорока минут. Мы двигались вдоль берега, чтобы добраться вплавь в случае чего, но и тут пилить несколько километров вплавь — не очень приятная перспектива. На протяжении всего пути двигатель глох три раза. Заводили каждый раз минут по пятнадцать.
— Это все остров «шайтанский», — выпалил Александр, — не отпускает.
После двухчасовой нервотрепки и борьбы с пробоиной на горизонте—таки появился заветный маячок. Благодаря профессионализму и смекалке «Малыша» и Искандера мы добрались.
С первыми шагами на берегу я, наконец, ощутил спокойствие, покинувшее меня неделю назад. Прохладный ветерок не волновал, а наоборот, радовал. Только мы ступили на территорию «Riva Lepsy», к нам тотчас стянулась толпа зевак и любопытных балхашцев.
— Ну, как вы, Робинзоны? — вновь в один голос спрашивают они, — живы?
И вмиг все засуетились, забегали в поисках удобного для нас ночлега. Заиграла музыка, и запахло кухней. Стало ясно, что нас ждет долгое вечернее застолье с расспросами и рассказами о приключениях горе-робинзонов. После продолжительного веселья, когда запасы историй были исчерпаны, мы отправились в уютные номера, в руки гостеприимного Морфея.
— Меня взволновал шторм, — рассказывает владелец зоны отдыха «Riva Lepsy» Амангельды Аубакиров —, у нас тут такие волны были, катер перевернуло, пришлось в ремонт везти. Это лишь техника, но действительно реальные опасения вызывало состояние наших Робинзонов. Неизвестно, как сильно шторм мог отразиться на острове. Я все близлежащие берега избегал в поисках подходящей лодки, лишь бы их забрать оттуда. Пришлось снаряжать команду на «Оби». Ребята сработали превосходно. К счастью все закончилось благополучно.
Наутро прямо на пляже мы дали пресс-конференцию. Свежие и выспавшиеся мы сидели на песке, очень по-домашнему, никакой официальности, за что огромное уважение алматинским журналистам и организаторам экспедиции, которые не решились мучить нас стандартами проведения таких мероприятий. Вечером того же дня мы выехали в Алматы, и примерно в шесть утра были городе.
Из дневника
«07.06.2007 … Когда я выберусь отсюда, тонной шоколада в мире станет меньше…».
.
[388x304]
Проведя неделю в голоде, холоде, изнуряющей жаре, компании насекомых и собственных страхов начинаешь понимать, что твой мир может удержаться на плитке шоколада. И это чистая правда.
Возвращаясь, я думал о том, что в ответ на рыболовную снасть и крючки мы оставили браконьерам все наше убранство. Думал о наших палатках, кострище и флаге, о кусочке собственного мира, который мы так яростно постигали на протяжении недели, и который все это время достойно нам отвечал. Наше приключение на острове «Шайтан Арал» закончилось.
Почти утро. Уверен, первый троллейбус в городе. Еще совсем пустой. Озябший и опухший после бессонной недели стою на остановке. Рядом Павел, еще более опухший. Мы разъехались по домам и дождь заканчивается. Маленькими глоточками, потягивая чай, наблюдаю за успокоившимися деревьями. Стоят, молчат. Довольные. И я довольныйВ предрассветном зареве искаженные образы исчезают в небытие, оставляя нам лишь оттенки красочного утра. Молчаливый остров, тем временем, застыл в ожидании новых пытливых взглядов, и только испуганное животное бродит по солончаку, выискивая в суматохе глаза обстоятельств.
PS:
18.06.2007 в редакции «Комсомольской правды в Казахстане» состоялось торжественное вручение дипломов и памятных подарков участникам акции «Стань Робинзоном». Абсолютным чемпионом и победителем конкурса признан Павел Шеин, который так самоотверженно снабжал нас провизией и являлся основным генератором идей в вопросах выживания и обустройства лагеря.