"Комсомольская правда в Казахстане" публикация от 03.05.2007
Знаменитый российский актер впервые выступил на сцене Казахской государственной филармонии им. Жамбыла
[326x369]
Хорошо известный казахстанскому зрителю по фильмам «Адвокат», «Маленькая Вера», «Наш человек в Сан-Ремо», «Герой нашего времени» и другим Андрей Соколов предстал в более душевном образе, отличном от сложившегося образа адвокатно-бандитского героя.
— Отрицательные роли, конечно, играть интереснее, — говорит Андрей, — однако они должны себя полностью оправдывать.
Автор прозы и книги стихов «Слова», создатель театра «Монолог. XXI век» и исполнитель огромного количества ролей в театре и кино, он оказался невероятно простым в общении, с тонким литературно-музыкальным даром, личностью поистине разносторонней.
Окончив в 1998-м Высшие курсы сценаристов и режиссеров, на фоне востребованности героя-романтика или бандита, с четкими линиями характера, Соколов-режиссер создает «Несколько счастливых дней из жизни Александра Александровича Спиридонова».
— Фильм снимался одним днем, — говорит Соколов. — Представляете, сколько актер выпил воды?
Бесконечные падения героя сменяются бредом, галлюцинациями, однако алкогольная шкала достигает своего апогея, и Александр Спиридонов возвращается к прежнему своему состоянию.
На первый взгляд, идея фильма проста — независимость и вычурная «русскость» характера Спиридонова, отвоеванная в этот короткий отпуск, так и не раскрытая сотрудниками, убежденными, что их коллега только что вернулся с курорта.
Советский экран конца 80-х – начала 90-х активно тиражировал красивых интеллигентных героев-любовников в исполнении Соколова. Созданный им антипод-Спиридонов, возможно, отражает другую сторону уходящего советского быта.
Соколов-режиссер, Соколов-актер: невероятное умение перевоплощения из неудачника и «лишнего человека», современного варианта Ивана Лаевского, которого он сыграл в картине «Несут меня кони» — парафразе чеховской «Дуэли» (1995 год) в кумира девушек и звезду экрана Каретникова из телесериала «Зал ожидания» (1998 год).
Соколов-поэт, Соколов-музыкант.
— У вас потрясающий тембр голоса, — раздается из зала. — Почему бы вам не продавать собственные записи? На это актер благодарит и… поет под гитару.
[437x351]
На вопрос относительно «Звезд на льду» Андрей выражает уважение участникам, которые, несмотря на плотные графики работы, находят время на шоу. Себе такого Соколов позволить не может.
— Звали, если честно, — говорит он, — отказался. Жалко, конкурентов нет. Выйдешь, всех побьешь, а дальше что? (Смеется.)
А вот мнение по поводу его увлечений нетрадиционной медициной, по словам Андрея, преувеличено.
— Конечно, актер в первую очередь должен поддерживать свою психофизическую форму. Однако подобной медициной нужно либо заниматься, либо не заниматься, ведь на двух стульях не усидишь.
Актер по-прежнему всячески избегает разговоров о личной жизни, а вот к вопросам о дружбе относится особенно трепетно:
— Душой отдыхаешь с теми людьми, с которыми можно просто помолчать, — подчеркнул актер. — Не имеет значения, насколько известен или богат человек, главное — это ощущение дружбы за спиной. Я счастлив, что у меня есть люди, на которых можно опереться, как на островки среди болот.
ИЗ ФИЛЬМА:
— Как загорел, посвежел-то как! — говорят коллеги Александра Спиридонова, вернувшегося якобы из отпуска на море.
Они даже не подозревают, что весь отпуск Спиридонов провел в собственной квартире. Обклеив газетами острые углы (дабы смягчить удар в случае падения), нацепив во избежание травм футбольные аксессуары и меховую шапку и расстелив по полу матрацы, Александр Александрович принялся поглощать спиртные напитки в огромных количествах, отмечая при этом количество выпитого в границах специальной школы «Водка – легкие алкогольные напитки».