• Авторизация


Реальность за ширмой не спрячешь 15-06-2007 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Комсомольская правда в Казахстане" публикация от 08.02.2007

Сны «Венеры в мехах»

Спускаясь по узкой улочке промозглой прошлой пятницей, я и подумать не мог, что увижу сегодня «семидесятые». «Стерео», неуютно расположившийся на пересечении Досмухамедова-Курмангазы, встретил меня скоплением народа у входа. Казалось бы, очередная светская тусовка с кучей важных физиономий и затертым до дыр радиопопом. Но ближайшие несколько часов в корне поменяли мое настроение.
[501x334]
Очутившись в основном зале (всё поначалу казалось скучным), я принялся рассматривать экспозицию. Мой взгляд остановился на изображении ворона на фоне могильного креста. Привлекло отсутствие стекла в рамке (остальные композиции под стеклом)
- Оно лопнуло во время размещения фотографии на стене – пояснил автор, добавив – Лопнуло бес посторонней помощи. А ты веришь в мистику?..
Фирменное ноу-хау Ивана Беседина скрывается за маской вычурной жестокости и гротескно-представленной действительности. Эдакий пессимистический реализм или зловещий оптимизм (как Вам больше нравится). Однако, истинная цель фотохудожника, на мой взгляд – высмеивание человека, как существа скованного собственными предрассудками.
- Я не стремлюсь утаить, спрятать за розовой ширмой. Мои образы слишком прозрачны. И если это кого-то пугает, значит, он просто ничего не понял.
Беседин, не боится смотреть в зеркало, уверенно держа палец на «спусковом крючке» фотомеханизма. Персонажи его работ кричат, взывают к пониманию, не раскрывая рта, зависнув в гипнотическом сне созданном объективом камеры.
Говорят, кто ищет границы дозволенного - не подвластен времени. И вглядываясь в глаза старика на одном из снимков, я думаю именно об этом. В работах Ивана Беседина переплелось умение оказаться в нужное время в нужном месте с умением и мужественностью представить результат зрителю.
В них нет места клишированным образам. Однако нашлось оно голой правде.
Во вступительной речи одного из друзей Ивана было упомянуто о возвращении во времена Энди Уорхола и группы «Velvet Undergraund». Атмосферу выставки органично дополнил саунд таких андеграунд-команд, как «Парадокс» с их трогательной лирикой и необычным сочетанием инструментов, «Эклектика», следующая лучшим традициям брит-попа, динамичных «Sexteens» с особенным молодым драйвом. Постскриптумом перфоманса явилась совместная психоделическая импровизация проекта «Шаман Еще Бубен» - детища самого Ивана, с участием музыкантов из группы «Графы».
Глядя на это священнодейство в сознании невольно формируешь облик переломных семидесятых, рок,н,ролла, «детей цветов». Эффект потрясающий. Не понимаю, каким образом удалось ему достичь необходимой атмосферы. Тут на ум приходит: «А что если выставка совсем не цель? Цель – войти в состояние…»
Перед началом своего выступления Иван пообещал «умереть на сцене». Со звуком рвущихся струн и удара его гитары о сцену я понял, что он имел ввиду говоря это. Находясь рядом с ним во время выступления, я почувствовал необъяснимое присутствие волшебства, где на фоне музыки круг за кругом звучали слова Вани Беседина «Свои самые лучшие творения мы создаем на грани саморазрушения».
«Может быть, я умру сегодня» - говорит Джим Моррисон - герой Вэла Килмера своим коллегам по цеху (Фильм «Дорз»). - Может быть, Джим - отвечаю почти сорок лет спустя ему я. - Может быть...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Реальность за ширмой не спрячешь | amionester - BARABAN_SHIK'S BRENDY | Лента друзей amionester / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»