Комсомольская правда в Казахстане - "ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ НА АРАЛЕ ЕСТЬ": публикация от 14.06.2007
Прохладное субботнее утро взвалило на мои плечи рюкзак и минимум эмоций, когда два автомобиля помчали команду экстрималов по Капчагайской трассе, минуя города Капчагай и Талдыкурган, по направлению к посёлку Лепсы, прямо к берегам казахстанского уникума - озеру Балхаш. Шесть часов пути и мы на «Riva Lepsy», где нас уже встречали широкие улыбки работников зоны отдыха.
— Так вы и есть те самые Робинзоны? — говорит загорелый балхашский люд почти в один голос. Мы лишь застенчиво улыбаемся, фотографируемся на память, собираемся с силами и под рев мотора катера на протяжении 56-ти километров водной глади подшучиваем о предстоящем испытании, даже не представляя, что будет дальше. Осознание всей серьезности ситуации накатило, когда остров показался на горизонте. Признаться, захотелось отказаться и вернуться на берег, однако положение обозревателя обязывало выдать материал, во что бы то ни стало.
[273x411]
"Шайтан арал" до и после
Разделение и фантасмагорические изыскания островитян.
Первые часы на острове – по логике должны были наполниться плодотворным изучением местности. Выяснилось, что он несколько больше, нежели мы себе представляли. Заросли камыша с западной стороны скопили миллиарды комаров и прочего гнуса, с восточной - прекрасный песочный пляж и «птичий базар». Глубина здесь на протяжении 10-15 метров от берега не больше метра, затем резко увеличивается. Местом расположения лагеря мы выбрали самую высокую точку острова - «Эверест» (название пришло само собой). Здесь самый лучший обзор, самый удобный спуск к центру острова и минимум насекомых. Однако и минусы присутствуют: максимум продуваемости и полное отсутствие тени. Натянув полиэтилен, закрепив его камнями, подперев палками с двух сторон, мы соорудили 2 палатки на 2 и 3 человека. Каримат, теплая одежда, немного камыша и временные жилища были готовы. Обязанности четко разграничивать не стали. Однако за рыбалку решился отвечать Павел, за состоянием лагеря – Александр, за приготовление и разведку – Игорь, а руководить всеми нами логично вызвался Вадим. Мне же досталась роль разжигателя костров и младшего помощника во всех вышеперечисленных областях. Легко организованная акция «чистый остров» принесла в лагерь рыболовную сеть, автомобильную камеру, ложку, несколько крючков, пустую канистру на 20 литров и около пятнадцати пустых бутылок.
— Вероятно браконьеры. Места-то знатные, — уверенно заявил Павел, — скорее всего весною были. Отличный подарок нам преподнесли, может быть плот соорудим.
Далее дело стало за изобретением снасти для ловли рыбы. Собираясь в дорогу, мы, разумеется, прекрасно понимали, что солнца на острове будет в избытке, да и вероятность дождя не мала. Именно поэтому три зонта с лэйблом «Комсомольская правда» были нам торжественно вручены в редакции перед самым отъездом. Эта (действительно удачная) добавка к снаряжению, можно сказать, и спасла нас впоследствии от голодных обмороков.
[312x433]
Гениальная идея соорудить из зонтика удилище пришла в голову Павлу в первый же день пребывания на «Шайтан Арале» (местные жители так называют остров). Полностью разобрав конструкцию зонта, спицы были отделены от ткани и связаны между собой тугой леской. Получилось прочное и гибкое удилище. Далее оставалось соединить несколько деревянных прутьев, после чего вполне приемлемая четырехметровая снасть была готова. В качестве лески пригодилась нить рыболовной сети, к тому же в активе уже имелись три вполне пригодных крючка. Основной вопрос - что может подойти в качестве наживки? Самое простое – это опарыш (личинка мухи). На его разведение потребуется пару дней, а пока и личинки муравьев подойдут. Найти их особого труда не составило, благо на острове муравейников много. Пора начинать рыбалку. Лучшим местом для ловли были определены заросли камыша на западе. Для этого приходилось преодолевать двухкилометровое расстояние через болото, солончак и эфедровые поля. Там в камышах в воду без обуви заходить нельзя. Каменистое дно острое как бритва ничего кроме протяжного воя и трехэтажного мата принести не может, не говоря уже об удачном улове. Поэтому рыбачили в обуви. Несколько часов ловли и … усилия не прошли даром. Четыре прекрасные рыбы (3 карася и один жерех) уже готовы стать главным блюдом вечернего стола. Вполне довольные уловом мы с Павлом направились в лагерь, где под задорное улюлюканье остальных настоящая рыбацкая уха была благополучно съедена.
Так прошел первый день на острове. На пороге ночи, уютно устроившись в своих хижинах, вполне довольные таким «выживанием» мы расслабились в ожидании сна. И когда глаза уже приятно слипались, эйфория была безжалостно уничтожена…
Ночь, остров, фонарь, аптечка…
Оправдывая название.
01:15. Холодно. Признаться, написание материала при свете фиолетового фонарика китайской зажигалки в импровизированной палатке на «дьявольском острове» – это ли не архитипический образец гонзо-журналистики, а иначе, зачем я здесь? Пенталгин, кетонал, валидол, активированный уголь, левомицетин (почти по Томпсону), и полностью боеготовая армия антибиотиков, аллергетиков и других веществ для борьбы с недугом и насекомым–неприятелем, коего в этой местности в избытке. Пустынная местность, камыш, солончак, болото, редкий кустарник и ящерицы. Ветер, внезапно сменившийся на холодный арктический, привнес в палатки ритмичные постукивания зубов. Что-нибудь еще? Да. Ровно в пятнадцать минут второго это произошло впервые. Дикий хохот раздался с западной части острова, когда мы уже почти засыпали. Сон мгновенно исчез, равно как и ощущение холода. Недоумевая, все пятеро выскочили из палаток.
[495x338]
Решительные взгляды озверевших мужиков впились в темноту, тщетно пытаясь уловить хотя бы намек на движение. Странное дело – вляпались? Хохот раздался вновь. От переизбытка чувств как зайцы мы ринулись в сторону камыша, невзирая на колючки, прорвались сквозь стену комаров прямиком к немой сцене с участием «пятерых глупцов» и встали как вкопанные. В соломенном гнезде птенец чайки, только что издававший протяжный человеческий гогот, бросился в воду, едва завидев нас. Холод вернулся, а с ним и ехидные виноватые улыбки робинзонов. Спокойной ночи, выживатели…
Операция «пеликан».
Плот отменяется.
Брутальный провал предрассудочного ночного страха наполнил утро неприятной испариной у лба, когда закутанный во все возможное я проснулся от противного жара в лицо. Недостаток полиэтилена в том, что при попадании на него солнечного света создается эффект теплицы. Мигом, выскочив из «убежища–жаровни» я лицом к лицу встретился с великолепным утром, надвигающимся чуть солоноватым морским воздухом, которое уже планировало создание плота, охоту и изобретение собственного флага. Последнее было решено мгновенно. Длинная палка приняла в свою верхушку полотно разобранного зонта. Черный, почти пиратский флаг прекрасно влился в интерьер лагеря.
— На повестке дня – плот, — радостно заявил Александр, — у нас есть баллон, пустые бутылки и веревка. С его помощью мы легко сможем устанавливать удочки за десятки метров от берега. Клев будет обязательно.
Однако идея была полностью разрушена. Даже такое количество пустых бутылок не могло бы выдержать человеческого веса, тем более что баллон был приспущен. Мысль о создании плавательного средства ушла в никуда, однако охота по-прежнему подстегивала своей новизной. В самом центре острова в кроне невысокого саксаула нами было обнаружено гнездо орла, однако его трогать не стали. Слишком благородна эта птица, тем более что птенец в нем только один. Однако недалеко от лагеря Игорь наблюдал за поселением пеликанов, коих было действительно немало. Здесь мы и решили попробовать себя в качестве охотников.
— Их там целая стая, — Игорь принялся зачищать сооруженное копье, — нападем внезапно.
[535x345]
Вооружившись заточенными палками и острыми камнями, Вадим, Игорь и Александр отправились на охоту, не зная того, что у этих птиц прекрасная система оповещения.
— У них, видимо, чайки подрабатывают, — рассказывает Вадим, — мы старались подкрасться как можно более незаметно, но пернатые прекрасно сработались. Чем ближе мы подходили – тем дальше удалялась стая. Пришлось ставить капканы из веревок, но и на это птицы не клюнули, а на беззащитных птенцов, естественно, рука не подняласьТаким образом, проведя в засаде несколько часов, мужчинам пришлось вернуться лишь с пучком дикого лука, сорванного с плантации обнаруженной неподалеку от стоянки пеликанов. Благо Павел вновь отличился рыбацкими способностями, поэтому две небольшие рыбки на ужин все же были. Готовили с луком и солью, которую вываривали из воды. День прошел незаметно, на одном дыхании. Когда солнце практически село ветер стал ледяным. Полностью забаррикадировав палатки, мы погрузились в недолгий сон, но примерно в два ночи невыносимый холод сподвиг нас разжечь костер. Остальные присоединились, но скоро усталость все же взяла свое, и, перетащив раскаленные камни в палатки, мы смогли проспать до утра.
Шторм. Рыбы больше не будет?
Утро. Погода испортилась почти мгновенно. Резкие порывы ветра нагоняли на берег огромные волны. Палатка дрожала. К такому резкому повороту событий мы были совершенно не готовы. Внезапно начался ливень, который через минуту сменился градом, так что даже рыбам стало жарко. Пришлось удерживать полиэтилен изнутри, радуясь отклоненной идее создания общей палатки, которую непременно бы снесло под давлением непогоды. Однако, спустя несколько часов небо расчистилось, и мы отправились наблюдать штормовые разрушения. Уровень воды в озере заметно поднялся, волны продолжали бушевать.
[263x366]
Дело в том, что резкое ухудшение настроения природы отогнало рыбу на глубину, поэтому о ловле не могло быть и речи. Упадок сил стал более заметен на фоне проходящего чувства голода.
— Змей на острове нет, — обреченно заявил Вадим, — это точно. Ящериц есть невозможно, яйца птиц тоже. Не будем же мы перебивать все по очереди, чтобы добраться хотя бы до одного свежеснесенного, поголодаем.
Словом, вандализму места не нашлось. Остается лук и соль исключительно. В этот день к нам должен был приплыть катер, чтобы забрать материал, который я подготовил в следующий номер, однако визитеров так и не дождались. Как выяснилось позже, шторм перевернул судно, отправив его на ремонт. Материал, разумеется, не вышел, а мы продолжали тратить энергию на тщетные поиски хоть какого-нибудь пропитания. К концу дня сил практически не осталось, но пугало не это. Чрезвычайно субъективная и личная форма передачи мысли растеклась за границы дозволенного. Палящее солнце обжигало кожу и путало во времени. Трудно ориентироваться в такой ситуации. Таким образом, проведя целый день почти неподвижно, мы даже и не понимали, какую вместе с этим совершили ошибку.
Продолжение следует...