• Авторизация


Фронтовые письма тюменцев - новая серия фотографий в фотоальбоме 31-01-2009 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фотографии RGrey : Фронтовые письма тюменцев

Недавно через тюменский интернет-форум со мной связалась девушка, любезно согласившаяся предоставить копии фотографий и писем своего прадеда для размещения в блоге. По моей просьбе она изложила краткую историю своей семьи в следующих строках:
Лихотоп Николай Иванович, сын Ивана Николаевича и Марии Иосифовны, родился в Холмской губернии, в деревне Турка 13 апреля 1906 года и был третьим ребенком в семье. Его братья и сёстры: Ульяна (1900 г.р.), Иосиф (1905 г.р., погиб в годы ВОВ), Николай (1906 г.р., погиб на ВОВ), Тимофей (1908 г.р.), Павел (1912 г.р., погиб на ВОВ), Степан (1914 г.р.).
В 1914 году семья отправилась в Сибирь на освоение новых земель, поскольку в родной Холмской губернии земли не хватало. Иван Николаевич был призван на фронт (либо I мировая, либо гражданская) и там погиб. Мария Иосифовна с детьми добралась до хутора Боитово Велижанский (Нижнетавдинский) район, где они и остались на постоянное место жительство. 12 августа 1930 года Николай женился на Агафье Прохоровне Костко (24 апреля 1913 г.р.) и молодая семья переехала в Тюмень, купив дом в Зареке. 11 июля 1931 года у них родилась дочь Елизавета. Молодые супруги обзавелась домашним хозяйством, держали лошадь, свиней, кур. Николай занимался извозом, Агафья занималась домом. 12 января 1937 года родилась дочь Вера.
А 22 июля 1941 года началась война. Николая призвали на фронт. 1 февраля 1942 года жена Агафья родила девочек-двойняшек, одна из которых (Маргарита) умерла, а вторая - Светлана - намного позже стала моей бабушкой.
Николай Лихотоп умер от ран 2 сентября 1943 года и был похоронен в городе Спас-Деменск Калужской области.
А потом начались послевоенные голодные годы. Агафья попала в тюрьму. Квартиранты жили у нее в доме на тех условиях, что будут отапливать жилье. Но дрова они где-то украли. А Агафью, как хозяйку, осудили за то, что она пользовалась краденым. Старшая дочь почти год одна тянула хозяйство и двух сестер, при этом навещая мать в тюрьме, собирая ей нехитрые передачки. Агафья освободилась досрочно. Дети, работа, скотина, огород. За работу бралась любую, так как была безграмотна, могла только расписываться. Редкие копейки Агафья умудрялась откладывать на постройку нового дома. Но осуществить задуманное она смогла тогда, когда младшая дочь пошла работать.
Агафья Лихотоп умерла 8 октября 1994 года.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фронтовые письма тюменцев - новая серия фотографий в фотоальбоме | RGrey - Тюменские хроники | Лента друзей RGrey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»