Только что вернулся со "Стиляг". Кратко: не разочарован! Вообще-то, не прочти я рецензии в Newsweek, предупредившей о несоответствии рекламы истинному содержанию фильма - в жизни бы не пошёл. Если верить постерам и трейлерам, то это типичный мюзикл - прыг-скок-тру-ля-ля. И это на самом деле мюзикл, так что поклонники жанра не будут разочарованы. Только за первым, наиболее ярким и очевидным смыслом скрывается другой, куда более интересный и также вполне очевидный. Лучше всего его выразил главный герой, обращаясь к своей бывшей подруге из "жлобов" (антистиляги): "Это же я, тот же самый - только одежда другая".
По большому счёту, это главная мысль, которой пронизан весь фильм: главное - это человек, его настоящая суть, а не внешний облик. Недаром в конце концов выясняется, что в Америке, о которой они столько мечтали, стиляг нет. Так что все эти коки и безумные раскраски - не столько "низкопоклонство перед Западом", сколько желание быть другими, просто не такими как все. В принципе особых различий между "жлобами" и "стилягами" нет - и те и другие далеко не ангелы, только последние посимпатичнее из-за того, что ведут себя более раскованно, более живые, на людей похожи. Недаром бабки-дедки и прочие жители коммуналки (явно не "стиляги") с лёгкостью принимают негритёнка, родившегося у главной героини - "свой!". Потому что человек родился - какие к чёрту раскраски, радоваться надо! Хорошее кино о том, что в человеке нужно видеть именно человека, а не легко меняющуюся оболочку (в финале главный герой "шагает по Москве" в окружении то панков 1960-70-х, то современных готов и ещё бог знает кого).
Ревнителям исторической достоверности лучше сразу отойти в сторонку - нельзя требовать точности от сказки, какой, безусловно, является сие творение.
А вообще очень полезный и своевременный фильм для страны, в которой молодые, но очень уж податливые пропаганде люди, на интернет-форумах называют терпимость "толерастией"...