Похоже этим вопросом скоро будут задаваться не только иностранцы, тщетно пытающие постигнуть глубины великого и могучего, но и сами его носители. "Патриоты" традиционно бьют в набат, заявляя о вторжении английского языка, натиске империализма и т.д. Но дело даже не в этом. Если бы английский язык просто вытеснял русский, это было бы ещё полбеды - в конце концов, новые явления и вещи логично получают название на том языке, носители которого их создали. "Русифицировать" Виндоус и супервайзинг вряд ли стоит - мокроступы и топталища мы уже проходили полтора века назад, данке. На самом деле происходит другое - повседневный русский язык трансформируется в какой-то безумный суржик, состоящий из смеси русских, заимствованных (но усвоенных языком) и самых невероятных культяпок от некогда английских слов. Это даже не винегрет, это баланда.
Наш язык и так, мягко говоря, не идеал - благодаря товарищу Сталину даже профессура использует элементы воровского жаргона вроде "наехать", "свалить" и "взять на понт". Но какими историческими предпосылками объяснят потомками нынешние нелепицы - я даже не представляю. Причём, происходит всё прямо на наших глазах.
Всего за несколько лет из журналов напрочь исчезли "обозреватели" - остались лишь "колумнисты". На конференциях больше нет "докладчиков" - только "спикеры" (именно так, русскими буквами!). А работой секций руководят не "ведущие", а "модераторы". Я уж не говорю про вымирающих "подростков" - лет через 20 школьникам придётся писать пояснение к роману Достоевского "Тинейджер" (устар. "подросток").
Отдельная тема - вывески. Особенно в провинции. "Свит мама", "Pre maman" - это не в Брайтоне, это в Тюмени. Два заурядных магазина детских вещей. "Где коляску брали?" - "В Пре Мамане". Примечательно, что ни одна крупная сеть, выстроенная профессиональными маркетологами, не позволяет себе такого идиотизма. Там, где у людей есть мозги, вывески предельно просты: "Эльдорадо", "Русский стандарт", "Евросеть", "Карусель" - только кириллица и никаких идиотизмов-трансскрибизмов. Всё рассчитано на лёгкое прочтение и запоминание.
Отсюда вопрос - кто виноват в этих псевдоаглицизмах, а точнее лингвоидиотизмах, заполонивших нашу речь? Уж явно не американские империалисты. Головой надо думать, головой, а не деревенской репой, которая пыжится изобразить крутизну, восполняя заморской формой отсутствие содержания. Вот только думать - это всегда сложно. То ли дело спикать...