Поезженная "семёрка" накрыта российским флагом и расписана как африканский барабан: "На Берлин", "Ветеранам респект и уважуха", "Спасибо деду за Победу". Внутри - пацан лет 18-25 с горящим взором. Свист, гогот, все девки наши, все пацаны завидуют (кто без тачки, конечно). Пожалуй достаточно, чтобы обрисовать типичного героя Дня Победы в новом, постсоветском, постветеранском издании.
Что празднуем? К чёрту подробности - наша взяла! В голове туман, в новостях враньё, хоккеисты продули чехам - ладно хоть у немцев выиграли... В жизнь уверенно входит поколение, которому за Победу надо бы благодарить уже не дедов - прадедов. Их толком не учили в школе, по телику смотрели разве что "рядового Райана", в книжных магазинах - красочные издания истории дивизий СС, а послушать о настоящей войне было уже некого, так что извиняйте, как поняли, так и получилось. Для них Вторая мировая - всего лишь большая мешаловка, в которой бились отдельные фронты и дивизии, геройствовали асы и снайперы, люди носили интересную форму и получали прикольные награды, а ещё было много оружия и мощной техники - в общем, просто праздник какой-то. Поэтому 9 мая они занимаются в основном двумя вещами - разглядывают оружие, выставленное поисковиками и музейщиками, по-возможности, стараясь потрогать, пощёлкать затвором и, конечно же, сфотографироваться на мобильник (пять мегапикселей как никак - мощная штука, почти калашников), а вечером погонять с гиканьем по улицам, радуясь тёплому деньку, молодости и тому, что мы круче всех. День Победы окончательно утратил свои изначальные черты, стал неотличим от фанатского гуляния в честь победы какого-нибудь Зенита или Спартака.
Интересно, хоть кто-нибудь из них подумал о том, сколько ветеранов - людей уже глубоко пожилых (всем за 80), настрадавшихся и израненных, этой ночью глотали валидол и снотворное, закрывали наглухо окна и пытались уснуть хотя бы под утро, когда стихли последние вопли благодарных потомков - "наследников Великой Победы"?