• Авторизация


Без заголовка 21-11-2010 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tammy_Tanuka Оригинальное сообщение

Как я готовлю самый вкусный в мире грибной суп. ^____^

 Все девчонки, кого я угощала этим супом просили написать фоторецепт. Решила выложить для всех - мой способ приготовления классического наваристого душистого супа из сушеных белых грибов, для тех кто хотел попробовать сварить такой же, и просто делюсь хитростями для улучшения.. : -Р 

[300x149]

Итак. Теория:

Что самое главное в грибном супе? Это его ТЕРПКОСТЬ. Вкус лесных боровиков, аромат осеннего леса.:) Он должен быть ядрено грибным, поэтому я не использую свежие, или свежезамороженные грибы для этого супа - только сушеные. Идеальный вариант - грибы средней зрелости, когда поры уже становятся желтыми, но еще не кляклыми от старости. Я сама собираю грибы, и мы используем молодые боровики только на заморозку, для рагу и запеканок, а вот для супа мы сушим идеальные среднезрелые грибочки, и в результате правильной сушки получаем тот самый вкус, который будет основой для нашего "самого вкусного в мире супа"... :) Все же понятно - слишком молодые грибы - красивые конечно, но не дают хороший и терпкий навер, слишком старые - расползаются как склизняки, и вообще не полезны.. : -) 

Далее. БАЛАНС. Нам необходимо сделать связку "терпкость-сладость-сливочность" - cбалансированной и гармоничной, при перевесе какого-либо из вкусов остальные вкусы потеряются. Терпкость мы вложим в суп самими грибами и прокаленой лапшой. Сладость - обжареными морковкой и сладким луком. Сливочность - нежным плавленым сырком и кусочком сливочного масла. Если будет перевес первого - суп будет горчить. Если перевес второго - вылезет неприятный морковный привкус. Если третьего - напрочь потеряются первых два вкуса. Поэтому, когда я готовлю, я не кладу все сразу, а добавляю ингридиенты по-немногу, постоянно пробуя, и докладывая продукт по мере надобности. 

Еще я обращаю внимание на соотношение размеров ингридиентов. Я использую довольно крупные кусочки грибов, и крупные кусочки картофеля, но мелко нарезанный лук и тонко шинкованную морковку. Многие режут все одинаковыми кубиками, но я так никогда не делаю. Если использовать ингридиенты одного размера - все станет однообразным, и это чуть уменьшит наслаждение... ^__^ 

 

 

Что нам нужно для супа:

- Сушеные белые грибы средней спелости. 

- Лук и морковь сладких сортов. 

- Лапша, тонкая(паутинка) или плоская.

- Картофель.

- Хороший, нежный плавленый сыр. Без вкусовых добавок (грибы, ветчина и тп)

- Кусочек сливочного масла.

- Приправы: классические лавровые листочки и черный перец горошком.

 

Рецепт поэтапно.

1. Промыть и замочить на сутки белые грибы. 

[700x347]

2. Размокшие грибы нарезать (если очень крупные) и поставить отвариваться. При желании вода, в которой они отмокали, тоже может пойти в суп, но я так делаю редко, только если грибов мало.... Варить около получаса. 

3. За это время подготовить остальные ингридиенты - в любом порядке. Прокалить лапшу. Чтобы она не разварилась, и придала специфический, многим наверное знакомый из детства аромат. Если кто не умеет, делается это так - без масла, тонким слоем высыпать на сковородку и поставить на плиту... нагреваясь она станет приобретать сначала матовость, потом светло -коричневый тон. Нам именно он и нужен - бежевая лапша вкуса особого не придаст, а темно-коричневая (совсем пережаренная) будет горчить.

[700x346]

Подготовить лук, морковь и картофель. Лук и морковь - зажарить до золотистого цвета, а картофель порезать кусочками. 

[700x388]

[700x325]

4. Через полчаса примерно закинуть в бульон сначала картофель, потом, на полуготовности картофеля обжаренные лук с морковью и лапшу.... Закинуть приправы. Мой бульон на этом этапе выглядит примерно так - довольно непривлекательное варево ^___^

[700x382]

5. В конце добавить плавленый сыр, в умеренном количестве. Хорошо делать это добавляя по ломтику, и пробуя. Нужно лишь придать сливочность, не превращая грибной суп в молочный, на который он станет похож, если переборщить с сыром... : -) И кусочек сливочного масла, после выключения, когда суп перестанет кипеть.... 

6. Всё! Разливать по тарелкам, со сметаной или (и) зеленью... ^__^  Суп нефотогеничный, но очень вкусный! 

  [700x421]

Серия сообщений "Супы":

Серия сообщений "Блюда из грибов":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | --Marie-- - Здесь могла быть Ваша реклама | Лента друзей --Marie-- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»