+ подборка из кофейных картинок!
Кофе вообще попробовала в первый раз только в 14 [250x194]лет… И сразу поняла, что как-то "оно мне не надо"… А потом оказалось, что просто не люблю растворимую баланду. В принципе и сейчас пью,
[300x312]
только уже настоящий кофе, зерновой, правильно приготовленный, исключительно под настроение – редкое, но меткое, и совсем иногда «запоем» - на неделю)
Относительно недавно, года 4 назад, распробовала кофе зерновой.
Признаюсь честно, из хорошей кофемашины - от 10 т. у. е., я пью напиток время от времени – очень редко, в кафе и кофейнях. Кофе, надо сказать, шикарный и вот такие, элитные машины, готовят превосходно, никаких нареканий, с возможностью [334x285]
исполнения множества рецептов. Вкус отличнейший! У родителей, на работах, у родственников и друзей стоят машины стоимостью от 700 баксов до 1,5 т. у. е., перепробовала у всех, в качестве исследования, и точно… не то… По мне, так использовать дорогие зерна в таких машинах – просто переводить на первые деньги, потому что при быстром простом заваривании кипятком из перемолотого кофейного зерна вытравливается все, что можно, остается только небольшой привкус.
10 т. долларов у меня нет, а хорошего классического вкуса хочется, и остался один вариант – я купила турку.
Долго выбирала, прочитала кучу статей. Четко уяснила основные понятия:
Дно турки должно быть как можно шире при горле как можно уже.
Турку керамическую и нельзя мыть твердой поверхностью губки и химическими веществами (в т. ч. и средствами для мытья посуды) – тут же испортите. Просто споласкивайте холодной водой и в самом крайнем случае мойте детским мылом. Медную турку так же нельзя тереть твердой поверхностью губки – сотрете весь защитный слой.
В специализированных чайно-кофейных бутиках часто продают специальные песочницы в металлической основе, которую и ставят на огонь или на плиту.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС возможно, кто-то пробовал кофе из кофейных прессов и кофе машин и турок – как вкус напитка из первого по сравнению с двумя вторыми??
[250x328]Зерновое кофе, которое мне действительно нравится, стоит от 600 р. за 100 гр. Пока пробовала только одно такое – Зимбабве Ла Лука Рояле в Кофейной кантате. Хочется разнообразия, поэтому ВОПРОС ВТОРОЙ, чтобы не тратить деньги наобум – можете посоветовать хороший, особый зерновой кофе от 500 р. За 100 гр.?? Пробовала из 300 р. по старым ценам в среднем много разного – и на развес и в пакетах, на десяток уровней лучше Чибо, и другого массмаркета, но все равно, не то…
Как правильно готовить кофе в турке + рецепты
Оптимальный помол – очень мелкий! Но и тут все на любителя.
Самый грамотный рецепт: на самом малом огне (1-2) чуть подогреть воду (воду, не молоко!) в турке (залить до узкого горлышка) и насыпать молотый кофе (чтобы холодная вода не испортила нюансы вкуса) – количество кофе зависит от требуемой [259x203]
крепости и объема воды, но я обычно сыплю 3,5-4-5 чайных ложек на 0,5 воды – совсем чуть помешать, и оставить в покое на том же огне томиться (это долго до закипания!). На стандартную турку 0,3 не менее 2-х ложек кофе! Постепенно в узком горле турки будет образовываться шапка – ее ни в коем случае не снимать, чтобы лучше сохранить аромат кофе. Как только начнет закипать кофе – шапка поднимется (можно чуть – совсем немного - отодвинуть шапку, чтобы посмотреть кипит или нет), снимайте с огня, секунд 20 ждите и ставьте снова, опять до закипания, снимаете, 20 сек ждете и далее заново - так еще 2 раза – смотрите, чтобы не убежал. ГЛАВНОЕ – никакого кипячения, кофе должен только ЗАКИПАТЬ, а не кипятиться! Кофе готов – наливая в чашки процеживайте.
Чашки самое лучшее – подогреть перед тем, как наливать кофе.
Но вариантов на свой вкус очень много – главное одно, томиться кофе [292x200]
должно на малом огне – не более 2-ки на ручки плиты, а лучше 1-цы!
Делают по разному – кофе кладут сразу и заливают холодной водой, либо уже кипятком и потом томиться на огонь. Бывает, разогревают турку и только потом кладут кофе (без воды!), подогревают и потом уже воду. Часто сначала в турке доводят воду до кипения, и только потом добавляют в нее кофе (тут важно налить воды не до края, потому что при добавлении кофе в кипящую воду сразу пойдет много пены), снимают чуть ждут, на другой комфорке уже на малом огне еще 2-3 раза томят до закипания. Бывает, сразу добавляют сахар – немного для начала или по вкусу полную порцию. Иногда даже совсем чуть-чуть подсаливают. Некоторые кипятят кофе до превращения верхней пенки-крышки до белого цвета, некоторые дают настояться после кипячения еще от 5 до 20 минут без огня. Некоторые сразу варят с добавлением в воду молока или сливок - но тут нужно тщательно смотреть, чтобы не убежало! Бывает, снимают кофе только когда оно конкретно закипит – шапка поднимется до возможного максимума (но, опять таки, не кипятить ни в кое случае!!).
Некоторые добавляют специи (не все вместе, в различных комбинация по вкусу): перец молотый (совсем немного), мускатный орех, корица (по вкусу), имбирь, кардамон, гвоздика, мед вместо сахара, анис и др. Советуют сначала класть кофе и только через некоторое время специи! Но вполне допустимо и сразу все.
Пенка в чашках – ее снимают понемногу уже после закипания и кладут в чашки заранее, а сверху уже наливают кофе. Не забыайте, если в чашке помешать кофе, пенка пропадет! Так что если хотите кофе с пенкой – добавляйте все ингридиенты, предже всего сахар (если пьете с сахаром) сразу в турку.
Чем дольше варите кофе (сколько раз томиться он до закипания) – тем крепче оно будет!
Еще особые рецепты:
Цитата: «Еще раньше варила так. В сухую турку клала сахар (2 ч.л.) и нагревала пока сахар не расплавится и не станет коричневым. Насыпала в расплавленный сахар 2 ч.л. кофе и наливала кипяток (медленно, осторожно, если сразу много нальешь, получишь гейзер), доводила до кипения, ставила минут на 5-10 настояться»
Предлагаю дополнять своими, но только ОСОБЫМИ рецептами!
Ежедневная мини-рецензия:
Рекомендую, хоть и сама почти не смотрю – все выпуски программы ПрожекторПерисХилтон – что особенно выделяется, так это качество и стеб на высоте (юмор более-менее выше плинтуса, по сравнению;), не зря демонстрируется первым каналом. Сама не смотрю только потому, что даже учитывая юмор и уровень, интересны далеко не все герои, но вот программу с Хью Джекманом и Харламовым посмотрела с огромным удовольствием. Взаимодействие корректных зарубежных звезд с нашими дубовыми манерами всегда будет любопытно, но то, что именно в данной программе первые еще и умудряются вписываться, - эти моменты совершенно бесценны))
***********
Передовой сайт, на котором качественно, реалистично-натуралистично можно со вкусом поиграть в бесплатный покер – никаких реальных денег, покер бесплатно полностью, от вас требуется только умение и желание играть или научиться играть в замечательную игру!
Ну, и под завязку, для настроения, Черный тюльпан - Cafe Noir
Зерновое кофе, которое мне действительно нравится, стоит от 600 р. за 100 гр. Пока пробовала только одно такое – Зимбабве Ла Лука Рояле в Кофейной кантате. Хочется разнообразия, поэтому ВОПРОС ВТОРОЙ, чтобы не тратить деньги наобум – можете посоветовать хорошее, особое зерновое кофе от 500 р. За 100 гр.?? Пробовала из 300 р. По старым ценам в среднем много разного – и на развес и в пакетах, на десяток уровней лучше Чибо, и другого массмаркета, но все равно, не то…