Да, мы сделали это. Ушли в поход в те праздничные выхи. Мы с Майклом. Зачин был таков: а как выжить, живя и ночуя зимой в лесу без палатки? Вариантов было два, отработали по обоим, испытали на своих шкурах один) Итак, дано: два придурка (по статистике нас 6 миллиардов, но в тот день в лес умотали только мы двое), два летних спальника, топор, ножовка, МСЛ, еда на два приема пищи. Палатку не брали принципиально. \"Бразильская система\"))
Началось все утром 9ого числа, когда в 6:30 нас разбудил будильник, и мы отправились на вокзал. Уехали в сторону Семенова на ближайшей электричке, заглубились в лес (под 100литровыми рюкзаками кил по 20-30 весом, по колено в снегу - о, это было отдельное удовольствие!) и начали окапываться. Окапывались до 7 вечера, изредка прерываясь на отдых, когда выдыхались вконец. Восстанавливались горячим сладким чаем из термоса и специфическими шутками) Меня достаточно быстро начало заклинивать (сказалось почему-то ухудшившееся незадолго до похода самочувствие) и чтобы не отключаться приходилось много курить, чтобы искуственно повышать давление. Это был тот самый редкий случай, когда курящий товарищ - очень хорошо. С учетом того, что сам я не курящий, то вздергивало меня порядочно. Что ценно. А выкурив в тот день сигарет по количеству не больше, чем пальцев на одной руке, я тем не менее скурил больше, чем за всю предыдущую жизнь. Тем не менее на работоспособность тот заклин критично не повлиял, и запланированное было сделано засветло. Что именно?
Вариант ночевки номер раз: наметается сугроб, уплотняемый через тент (в нашем случае, через плащ-палатку) послойно, диаметром метра 4-5. Затем отрывается вход на уровне грунта и роется норка, \"занорыш\" так, чтобы стенки остались толщиной около 30 см (у нас стенки были достаточно тонкие, 20 с малым см, т.к. \"сугроб\" изначально получился небольшой). И все. Теперь в занорыш достаточно набросать лапника (лучше елового, у ели иголки жесткие, не сминаются, воздушную прослойку держат хорошо), постелить пенки, спальники, заткнуть выход рюкзаком, оставив газоотводную щель, зажечь свечку и активно дышать:) Стенки от тепла слегка оплавятся, и внутренний микроклимат установится, по словам проверявших, от 0 до +3 Цельсия. Красота! Баб не поводишь, но жить можно! :)
Но это вариант, так сказать, экстрамальный, \"партизанский\", когда даже костер разводить или на ночь оставлять нельзя. Вариант номер два - нодья, таежный костер. Здесь строяка побольше и он посложнее, зато и комфорта поболее. Из минусов - прямая зависимость от погоды. Мы, например, влетели в снегопад и, как сообщали погодные сайты, в -10...-15 Цельсия. Хотя не знаю, мы весь день упирались рогом, и нам было тепло, а вечером нодья давила сотнями градусов тепла порядочный радиус в пределах нашей стоянки:).
В плане наша нодья представляла собой костер в три солидных бревна (диаметром под 20см, длиной метра два с гаком), уложеных пирамидкой, навес из жердей, застеленных лапником, входом к костру, и экран из бревен высотой около метра по другую сторону от костра, отражающий тепло под навес, не дающий драгоценному теплу отапливать лес.
Собственно, именно нодья позволила нам по-человечески встретить ночь: усталые в хлам, промокшие на всю глубину \"капусты\" надетой одежи, изнутри от пота и снаружи от снега, в ночном лесу как два снусмумрика мы сушились, готовили гречневую кашу с тушенкой и чай, много-много неспешно говорили о своем, любовались лесом, луной, костром... Несомненно, фразой дня стали мишкины слова: этот товарищщщ, лежа под навесом на жестком еловом лапнике, посреди чернильно-черного зимнего леса, холода, снегопада и злющщего кострового дыма выдал задумчиво и многозначительно \"Вот так и живем...\", обвел взглядом обстакановку и добавил \"не дай Бог, конечно!\" Ржали мы долго и с удовольствием)))
Где-то во втором часу ночи сыграли отбой, упаковавшись во все, что только у нас было теплого, спасаясь от зарядившего всерьез снегопада занавесили выход из-под навеса оставшейся плащ-палаткой (первая ушла на на утепление навеса: ее постелили поверх лапника и замели снегом для тепла), протянули ножки к костру и так и отключились. Поначалу засыпалось с трудом и скорее напомимнало прерывистое забытье а не сон, но к 4м утра удалось одновременно лечь спиной на бушлат, в котором пробегал весь день, и укрыться им же, и стало совсем хорошо, и проснулся я только в девятом часу от мишкиных слов: \"Эй, ты там живой еще?\" :) А вылезать, старнное дело, не хотелось) И хотя на ногах и намело уже небольшой сугробик, и вообще считалось, что я должен был врезать дуба в той обстановке, пролежав без движения больше шести часов, но было тепло и хорошо)
Выковырявшись из спальников и одеял мы поздравили друг друга с тем, что проснуться нам таки довелось, развели костерок, согрели еды, позавтракали, заправили горячим чаем термос, немного покоматозили, немного погуляли, и стали паковаться в обратный путь. Кстати, с утра мы оба были прятно удивлены тем, что тонкий свод сугроба (меньше 30см!), в котором мы накануне выкопали занорыш, легко удержал вес нас обоих, а это сотни полторы килограм! То есть за ночь он неплохо зацементировался, и развалить его случайно уже не получилось бы ни снаружи, ни изнутри. Что ценно)
Обратный путь порадовал нас еще больше, чем первый, с учетом большего количества подъемов и наглухо заметенной за день и ночь дороги. На станции, в ожидании транспорта на Нижний, мы добили фляжку коньяка, сделав чаепитие странным, но совсем-совсем согревающим)), познакомились с местным бобиком, поржали над заголовком акции \"Электричка по цене электротранспорта\" и таки отчалили...
По итогам. Потерь нет ни замерзшими, ни заболевшими. Оба снусмумрика вернулись в лучшем виде (не считая основательной прокопчености и некоторой заколебанности :) ).
Вывод: ночевать в зимнем лесу без палатки МОЖНО. Доказано, проверено. Правда подготовка к ночевке в таком случае отнимает времени часов несколько, что нехорошо при необходимости совершать большие переходы каждый день. Но как факт - можно :) И... что-то в этом всем было... потому что мне понравилось.
[700x525]