Так получилось, что после ДСД я прохожу недельную практику в немецкой фирме. Мне досталась контора по имени "
Фонд Конрада Адэнауэра", занимающаяся налаживанием связей между Берлином и всеми остальными. Кантора довольно значимая (хотя в московском представительстве работает только десять человек) , поэтому ее представителей частенько приглашают на всякие интересные события.
Несколько дней назад мой начальник предложил мне побыть таким вот представителем на конференции по поводу 200-летия Американо-Российских дипломатических отношений ,а я согласился.
Конференция проходила сегодня в московском отделении центра
Карнеги. В 10 часов утра я, парадно одетый встретился со знакомым немцем из "Адэнауэра" и вместе мы пошли на мероприятие. Заняв места в небольшом зале мы стали ждать выступающих. Ими оказались шестеро американцев и один русский (который правда тоже говорил по-английски). Когда они начали толкать поочереди речь, я с ужасом понял, что не понимаю ни слова!!! Особенно было обидно, когда они начинали шутить и весь зал кроме меня смеялся, а я, как идиот, виновато улыбался только. Было настолько скучно слушать их непонятный язык, что я даже заснул во время речи краснолицего американца с лицом Джорджа Буша мл. Однако было скучно не только мне: народ в зале перешептывался, елозил на стульях, рисовал...
Но все это "безобразие" закончилось, когда в зал вошел... министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Все затихли и он начал говорить. Слава Богу, на русском! Я так этому обрадовался, что даже начал конспектировать его речь. Вот что я наконспектировал:
Министр начал с преведственного слова и рассказал о том ,как Российская Империя хорошо относилась к США, как мы поддерживали их в войне за независимость и вообще, любили безмерно.
Потом он вдруг посерьезнел и сказал что-то типа: "...но сегодня, мы недовольны позицией штатов, и в частности по отношению к России!". А дальше начал неподецки отжигать:
Он рассказал, что Россия, считает энергетику стратегической отраслью... особенно в свете последних событий (не хватало только аццкого смеха)! В зале зашептались. Чтобы всех успокоить, министр, правда, обмолвился, что Россия хочет всего лишь торговать, и ничего больше. А еще он сказал, что мы ни разу не нарушали обязательств перед партнерами по транзиту природных ресурсов (это он так по Украине с Белорусией проехался).
Потом, через опус о том, что Россия "больше не приемлет идеологии" (как потом выяснил журналист Newsweek'a, Лавров имел ввиду, что навязывать нам Ислам и Гнилые-Западные-Ценности мы не позволим), министр снова вернулся к Америке.
Начал с того, что слегка удивил публику заявлением о том ,что мы живем уже не в однополярном мире, а значит - заметил он - для достижения всеобщего взаимопонимания необходим диалог!
Тут же правда отжег: никакого диалога с НАТО и США, в случае размещения ракетных баз в Чехии, Россия не потерпит!!
Естественно, напомнил всем присутствующим и о "европейских неонацистах", не чтущих свое прошлое (Кажется, это становится таким политическим флэшмобом: когда официальное лицо что-то говорит на людях, оно обязательно считает своим священным долгом рассказать о "маленькой фашистской прибалтийской стране").
Разобравшись с прибалтами, Лавров снова начал катить баллоны на США по поводу ее противоракетной обороны и сказал гениальную фразу, от которой я немножко подпрыгнул на стуле:
-Нужно выбирать между сдерживанием и сотрудничеством (нехило ,да? прямо ультиматум.. я худею)!
В зале всерьез напряглись. Тут, наверно почувствовав не то, министр попытался всех успокоить, сказав примерно следующее: "ну, зато мы с Америкой сотрудничаем по поводу нераспространения ядерного оружия".
Закончил он свою аццкую речь тем ,что процитировал Генри Киссенджера, о том, что "Пусть Америка будет первой среди равных", и сказал, что "равных" все же иногда нужно слушать.
Под оглушительные аплодисменты министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ушел из зала. Когда аплодисменты закончились, тот самый один русский, который говорил по английски в наступившей тишине сказал: мдя... как будто в 70-е попал.