Бог мой, в плену каких чудовищных мифов, паршивых идей, пошлых навязанных стереотипов мы живем!
Мы склоняем на все лады: о, блин, блюз – музыка одиноких неудачников, плач души. Я потерял работу, мой пес умер, моя девушка ушла от меня, бутыль с вискарем опустела, я проснулся утром весь такой одинокий, с похмелья и ни разу не кончивший - и пааююююю этааат блю-ууууз. О, как плохо хорошему человеку!
Не, ребята. Не так. Совсем не так. Я в данный момент слушаю офигительный блюзовый альбом Стивена Сигала (Steven Seagal), моего любимого актера-файтера, и что же поет этот перец? – I keep on moving, двигаюсь, блядь, шевелюсь, черт возьми - это пятая вещуга с пластинки Mojo Priest, и это дело прет, прет, словно настырная маршрутка пробивается через пробку на Волоколамском шоссе – одна композиция за другой. Ощущение такое, будто Стивен в своем стиле продвинутого экс-спецназовца двигается по трущобам и крошит в хлам всех негодяев подряд - ниггеров, латиносов, арабских террористов, ямайских наркодилеров, русских мафиози и коррумпированных офицеров ЦРУ до кучи. Таков и его блюз – стремительный, мужественный, непобедимый.
О, да - Сигал неудержим. И неоднозначен. Я восхищался его первыми фильмами – Нико 1, 2 , 3. Темная зона. В осаде. В общем теми, где Сигал не режиссер и не продюсер. Потом, видимо, парня прижала жаба, гордынька взыграла – и он пошел в продюсеры, режиссеры и главные герои, все в одном флаконе. И погнал клюкву в кино. Ладно, с кем не бывает. Он продолжает снимать фильмы, иногда удачные, иногда нет. Я все равно его люблю, и все ему прощаю. Ценю, что Сигал не наркоман, как Клэптон, а всего лишь нормальный алкоголик – и жене своей, козе голимой, по пьяне даже в бубен наварил, и руку ей сломал, когда та не по делу крякнула. Наш человек! И че ж он блюз не играет?
Да вот, нате вам! – играет. И еще как!! На этой пластинке Стивен - и продюсер, и вокалист, и lead guitar, и на дуде игрец, и вообще – пи:*&%ц ! И я опять ему все прощаю – за драйв, за надежду, за то, что он настоящий мужик. И насрать мне, что он не утонченный, не изысканный музыкант. Но зато он так просекает фишку! от его сипловатого, сдержанного вокала продирает позвоночник – от мозжечка до жопы. Чувак может. Чувак умеет. Чувак имеет право сказать – и говорит. Спокойная, уверенная мощь.
И не могу сказать, что Сигал безмозглый дилетант. Чувствуется хорошее понимание традиции, есть индивидуальный стиль и со вкусом все в порядке. Он неплохой, разнообразный музыкант, оказывается. В плей-листе - и тихие, неожиданно лиричные вещи, типа Somewhere in Between, и откровенно хулиганские, типа Talk To My Ass, и соул, и весьма бодрые шаффлы. Сигал отдает свою дань классике – на альбом есть и Hoocie Coocie Man, и Red Rooster. В любопытных, весьма любопытных версиях, которые не стыдно зарядить в плеер с Baddy Gay, Howlin’ Wolf и Etta Jones. Более того, пластинка заканчивается оригинальными музыкальными цитатами из архивов патриархов блюза. Верный последователь восточных школ, Стивен почтительно благодарит своих учителей.
И несомненно присутствует элемент проповеди. Сигал любит изображать проповедников, устанавливающих справедливость. В кино он частенько выступает в амплуа этакого монаха-воина. И на этой пластинке он тоже – Priest, священник. Только его правда теперь не в кулаках, а в музыке. Вся сила - в блюзе, брат.
И думается мне, что это не мимолетный каприз голливудской звезды. Это – насущная потребность обозначить приоритеты, расставить реперные точки, напомнить о жизненных ценностях не самого пропащего поколения второй половины ушедшего столетия. Столетие ушло, а поколение, как ни в чем не бывало, продолжает отжигать блюз, как и в старые добрые времена. Это ли не надежда? Не маяк ли нашим сбившимся с курса шхунам? Сигал – проповедник, и это явный мессидж всем нам - непонятым романтикам, отвергнутым героям, невостребованным работягам, ржавым танкам Совка, последним солдатам Великой Империи. Мы еще повоюем.
Однако, тенденция. Недавно наткнулся на DVD c записью блюзового (!) концерта Брюса Уиллиса (Bruce Willis), того самого «крепкого орешка». Ох, поверьте, Mr. Брюс заряжает не по-деццки! Тоже наш парень.
Два дня назад смотрел четвертую серию Die Hard. О, блин! Денег грохнули – мульены! Небритого Уиллиса весь фильм чем только не убивают – пулями, автомобилями, стеллажами, стеклянными витринами, лифтами, ниндзями, ногами, руками, истребителями, взрывчаткой, сибирской язвой – но этому хрену, как всегда, все по-фигу. Фильм, спору нет, эффектный – но туууупоооой!! А Уиллису, чувствуется, эти гнилые заморочки абсолютно по барабану. Я так подозреваю, что он просто бабки зарабатывает себе на блюз. Держит где-нить в Чикаго клубешник, и пару раз в год отрывается там, исполняя свою любимую музыку. И боле ничего чуваку не надо. А все потому, что Голливуд – это липа, а блюз – это правда. Бабки – на одном полюсе. А на противоположном – Жизнь. Любовь. Совесть.
Почему эти полюса так редко совмещаются, porca puttana? Видимо, для того, чтобы сохранялся потенциал, и движение электронов жизни не прекращалось.
Что же получается? Выходит, что правильные пацаны зарабатывают деньги на продукции для лохов и гопников, а по жизни исповедуют блюз? Не хило.
Да и в России – нет, нет, да и мелькнет в плотной завесе музыкального зловония искреннее движение души. Вот Дмитрий Дибров – некогда пафосный телеведущий, интеллектуал (без кавычек). Сейчас опущен в профессиональное дерьмо, без эфира, без трибуны. Шибко умный. Невостребованный. Но на пике славы успел записать собственный блюзовый/рок-н-ролльный альбом. Воплотил юношескую мечту – и был немедленно растоптан системой. Такова специфика нашей страны. Ну не вечно же так будет, а?
А Дима еще вынырнет, вот увидите.
Ну, и резюме. Дело в следующем. Хорошие, правильные, успешные парни делают блюз. Держат драйв. Это ценно. Политические режимы меняются, конъюктура меняется – блюз остается. Притягивает талантливых, свободных людей. Это славно. В общем, avanti popolo, venseremos и no pasaran!!! Ведь такие бойцы с нами – Сигал да Уиллис!
Ну, что, парни – играем блюз?
Вованъ, июль 2007
www.StevenSeagal.com