• Авторизация


Мифы с продолжением… 23-07-2008 06:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта история берет свое начало примерно 3200 лет назад, когда Геракл, не сумев себя найти в обычной жизни после всех своих геройских поступков, решается на организацию Олимпийских игр. Не став полагаться на чиновников, он волевым решением вносит в список олимпийских видов спорта следующие состязания: борьба, бег на стадию, панкратион. Отсутствие современных средств связи (Интернетом в то время пользовались исключительно Боги) не позволили Гераклу внести еще один очень интересный вид, который в те времена культивировался на Американском континенте. Древние племена инков и майя, жившие на территории теперешней Мексики, играли в так называемый пок-тапок (современное название - баскетбол). Цель игры заключалась в том, чтобы забросить мяч в каменное кольцо, укрепленное в вертикальном положении на стене. Таким образом, Олимпиаде и пок-тапоку (баскетболу) не суждено было пересечься в древности. Греки баловались раз в четыре года Олимпиадами, а майя и ацтеки проводили соревнования в своей Национальной Пок-тапокской Ассоциации (НПА)! Правда со временем и Олимпиады и НПА канули в лету…
Однако, как мы знаем, история, имеет свойство, повторятся. Спустя н-ное количество лет нашлись два человека, канадский физрук Джеймс Нейсмит и французский общественный деятель Пьер де Кубертен, которые решили возродить древние состязания!
Де Кубертен, перекупив бизнес у Геракла, безвременно ушедшего к Богам, занял пост президента Международного олимпийского комитета (МОК) и в 1896 году, в Афинах (по просьбе основателя игр) состоялись первые Олимпийские игры современности.
В тоже время Нейсмит учил своих студентов забрасывать футбольный мяч в две корзины для сбора персиков, прикрепленные к перилам балкона спортивного зала спрингфилдского колледжа. Называя древнюю игру индейцев чудным словом – баскетбол!
Уже в 1900 году, в Париже Нейсмит хотел продемонстрировать миру лучшую игру с мячом, однако вовремя одумался, так как та Олимпиада не вызвала особого болельщицкого ажиотажа, в силу проведения Всемирной выставки всякой всячины в те же сроки в том же городе!
Люди были не готовы постичь красоту игры и на следующих играх в Сент-Луисе, хотя американцы и организовали показательный баскетбольный турнир между командами нескольких городов. Все опять были поглощены лицезрением технических и технологических достижений очередной Всемирной выставки удивительно преследующую Олимпиаду (проводилась в те же сроки, по странному стечению обстоятельств…в Сент-Луисе)! Да и европейцам практически не удалось поучаствовать в тех играх, так как из Европы добраться через океан в те годы было очень сложно, мало кто доплывал, а кто доплывал, был настолько измотанным, что ему было уже не до игр!
В каких отношениях находились IV и V Олимпийские игры и баскетбол история умалчивает. Однако, известно, что показательные турниры по баскетболу были проведены также на Олимпиадах 1924 года в Париже и в 1928 года в Амстердаме. При этом МОК не спешил принимать детище Нейтсмита в олимпийскую семью!
Историческое воссоединение древнейших состязаний произошло в 1935 году, наконец, Международный олимпийский комитет вынес решение о признании баскетбола олимпийским видом спорта. И в 1936 году он появляется в программе Олимпийских игр в Берлине. Оба прародителя двух воскрешенных соревнований присутствовали на тех играх в виде почетных гостей. В баскетбольном турнире участвовали команды 21 страны. Матчи проводились на открытых теннисных площадках. А чемпионом игр стала сборная Мексики по пок-тапоку (шутка автора)! Нет, конечно, чемпионом стала команда США.
Следующего воссоединения баскетбола и Олимпиады пришлось ждать долгие 12 лет, «благодаря» человеку, открывавшему Берлинскую Олимпиаду!
А что же наши? Когда они постигли эту игру и выступили на Олимпиаде?
Наши соотечественники узнали о баскетболе между Сент-Луиской и Лондонской Олимпиадами в 1906 году. Питерские легкоатлеты провели матч, в котором приняли участие «команда зеленых» и «команда лиловых», получившие название по цвету маек спортсменов! Возглавлял команду "лиловых" победителей один из первых баскетболистов России Степан Васильев, которого впоследствии стали называть «дедушкой русского баскетбола».
Дебют нашей баскетбольной команды на Олимпиаде случился в 1952 году в Хельсенки, когда греческие Боги и прародители игр уже окончательно отошли от дел. Как так получилось, не известно, но на тех играх, самый высокий баскетболист нашей команды имел рост 192 см (представьте Быкова или Хвостова в роли центрового!), т.е. наш тренер Спандарьян привез команду разыгрывающих и атакующих защитников! И не прогадал, мы выиграли на тех играх «серебро», проиграв в финале полубогам баскетбола – команде США!
С тех пор, наши баскетболисты стали для американской команды, словно Прометей, похитивший заветный огонь с Олимпа. Советская сборная приближалась к полубогам и выкрадывала огонь (Олимпийское золото) из их цепких рук. Так случилось в памятном всем Мюнхенском финале 72 года, когда за 3 сек. до конца встречи Иван Едешко отдал передачу через всю площадку, а Александр Белов спустил с небес американских баскетболистов под ликование легендарного комментатора - Нины Ереминой (51:50 итоговый счет матча).
В Сеуле на XXIV Олимпийских играх, советские баскетболисты повторили трюк, с кражей «золота – огня» у американских баскетбольных полубогов. Под руководством «папы» нашего баскетбола А.Я. Гомельского советские баскетболисты уничтожили американцев в полуфинале, их тренер после матча сказал, что Гомельский «играл не по правилам...» А затем в финале мы победили хорошо обученных, но обычных смертных, югославов!
После этого случая, на следующую Олимпиаду в Барселону были отправлены уже самые настоящие боги оранжевого мяча из Америки, так называемая «Dream team», которая, как и подобает высшим существам смела всех со своего пути, не оставив шанса на спасение. Им очень хотелось наказать этих Прометеев из СССР, но к тому времени другие «божки» постарались, и вместо великой команды в Барселоне выступала Объединенная команда (ОК), под пятиколечным флагом Кубертена! Вот так история хотела столкнуть лбами баскетбол и Олимпиаду, но судьба распорядилась иначе и ОК не смогла пробиться в финал!
Пекин-2008, Олимпиада, боги опять готовят к отправке на паркет своих собратьев, мы готовим обычных русских парней во главе с Прометеями (Кириленко и Холденом), чтобы доказать, что не боги горшки обжигают…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (301): вперёд» последняя»
Предлагаю перечислить ВСЕХ наших олимпийских чемпионов и чемпионок по баскетболу - их у нас не так много, нужно знать своих героев.
Marcus_Wright 23-07-2008-06:51 удалить
Исходное сообщение Простой_читатель
Предлагаю перечислить ВСЕХ наших олимпийских чемпионов и чемпионок по баскетболу - их у нас не так много, нужно знать своих героев.


Поддерживаю!
Но смогу это сделать только после того, как набью текст фотографиями:)))
Кому поручим?
Чемпионат Европы среди юниорок (не старше 18 лет)
Групповой этап
Группа F
1-й тур
РОССИЯ - Швеция - 56:65 (22:15, 15:27, 10:18, 9:5)
Непонятно...((
Исходное сообщение Marcus_Varro
Исходное сообщение Простой_читатель
Предлагаю перечислить ВСЕХ наших олимпийских чемпионов и чемпионок по баскетболу - их у нас не так много, нужно знать своих героев.


Поддерживаю!
Но смогу это сделать только после того, как набью текст фотографиями:)))
Кому поручим?

Не знаю, может каждый по-немногу?
Marcus_Wright 23-07-2008-06:59 удалить
1-е место!
СССР: Анатолий Поливода, Модестас Паулаускас, Зураб Саканделидзе, Алжан Жармухамедов, Александр Болошев, Иван Едешко, Сергей Белов, Михаил Коркия, Иван Дворный, Геннадий Вольнов, Александр Белов, Сергей Коваленко.

Тренеры сборной СССР: Кондрашин и Башкин.

Комплект серебряных наград Олимпиады-72 до сих пор хранится в одном из сейфов штаб-квартиры МОК в Лозанне, потому как полубоги отказались их забирать:))
Исходное сообщение Marcus_Varro
1-е место!
СССР: Анатолий Поливода, Модестас Паулаускас, Зураб Саканделидзе, Алжан Жармухамедов, Александр Болошев, Иван Едешко, Сергей Белов, Михаил Коркия, Иван Дворный, Геннадий Вольнов, Александр Белов, Сергей Коваленко.

Тренеры сборной СССР: Кондрашин и Башкин.

1972 год.
1988 год за мной, если меня никто не опередит.))
Олимпийские чемпионы Сеула: Тийт Сокк, Шарунас Марчюленис, Вальдемарас Хомичюс, Игорс Миглиниекс, Римас Куртинайтис, Сергей Тараканов, Александр Волков, Валерий Тихоненко, Арвидас Сабонис, Виктор Панкрашкин, Александр Белостенный, Валерий Гоборов. Главный тренер – Александр Гомельский.
И ещё для справки.
1988 год. Полуфинал
СССР – США – 82:76 (47:37)
СССР: Куртинайтис (28), Марчюленис (19), Сабонис (13), Волков (12), Сокк (5), Тихоненко (3), Хомичюс (2), Тараканов (0), Белостенный (0), Гоборов (0), Миглиниекс (0).
США: Робинсон (19), Марли (15), Ч.Э. Смит (11), Рид (8), Коулз (6), Андерсон (6), Ричмонд (5), Грэйер (4), Ч.Д. Смит (2), Мэннинг (0), Огмэн (0).
Финал
СССР – ЮГОСЛАВИЯ – 76:63 (31:28)
СССР: Марчюленис (21), Сабонис (20), Тараканов (8), Хомичюс (8), Куртинайтис (7), Волков (7), Сокк (5).
Югославия: Петрович (24), Дивац (11), Паспаль (8), Обрадович (6), Раджа (4), Цветичанин (4), Кукоч (3), Вранкович (3).
Посмотрите на фамилии тех, кого мы обыграли!!
Marcus_Wright 23-07-2008-08:23 удалить
Простой_читатель,

Отлично! Спасибо!
Теперь может про девушек напишем?
Ещё один забавный момент. Накануне сеульского полуфинала.
"Я в автобусе обошел всех, подошел к Сабасу (Сабонису), - вспоминает врач сборной Василий Авраменко. - Сабас говорит: «Не повезло, в полуфинале встречаемся с американцами. Чудес не бывает. Если бы мы хоть в финале с ними встретились, серебришко, глядишь, было бы. А так:» Всех ребят обошел - то же самое настроение. Только Гомельский заявил: «Мы их вы..ем!» Он всегда с матом любил выражаться. Так и получилось. Ну, а трахнув американцев, проигрывать в финале югославам уже было просто преступно".
Исходное сообщение Marcus_Varro
Простой_читатель,

Отлично! Спасибо!
Теперь может про девушек напишем?

Больше обращаю внимание на внешность, чем на фамилии.))
Marcus_Varro, как тебе фраза Папы? Интересно, кто-то говорил про американцев такое? Способен ли Блатт так "завести" команду?
Marcus_Wright 23-07-2008-08:43 удалить
Исходное сообщение Простой_читатель
Marcus_Varro, как тебе фраза Папы? Интересно, кто-то говорил про американцев такое? Способен ли Блатт так "завести" команду?


Только что хотел тоже самое написать!:)) Он знал, что говорит. Я читал, как они готовились к этому матчу!
Надеюсь, что Тараканов Блатту объяснил, что значит вы...ть американцев?
Marcus_Wright 23-07-2008-08:46 удалить
Гомельский "папа":
Всем нам хотелось доказать, что можем обыграть Робинсона, Марли, Менинга. Итак, все было нацелено на полуфинал. Каждый день на тренировках часами отрабатывались варианты борьбы с американским прессингом, различные схемы защиты против американских звезд. Прессинг должны были разбивать Сабонис и Сокк. Мы придумали такие тактические схемы, которые должны были вытащить американцев из-под щита, чтобы туда врывались на сверхскоростях Тихоненко, Волков, Марчюленис. Защита была продумана так, чтобы четверо наших держали американцев плотно и персонально. Сабонис один держал зону. Установка ему была предельно проста: «Не дай забить из-под щита, — в остальных случаях, — любая твоя ошибка в защите — это моя ошибка, Гомельского», — такова была установка Арвидасу.
Да, тяжело объяснить американцу, что значит "вы...ть американцев"!))
Marcus_Wright 23-07-2008-08:56 удалить
Исходное сообщение Простой_читатель
Да, тяжело объяснить американцу, что значит "вы...ть американцев"!))


Правильно, лучше не объянять, а делать!:)
Marcus_Wright 23-07-2008-08:56 удалить
Гомельский "папа":
Главной целью для себя вижу пропаганду баскетбола, как наиболее захватывающей, элегантной, интеллектуальной игры. Моя мечта — создать «культ» баскетбола в России. Я не хочу, чтобы мы только облизывались, глядя на баскетбольное пиршество, которое ежедневно происходит в США, странах Европы, на других континентах.
Доброе утро! Удачного дня всем!)
Думаю, может всё-таки, стоит обьяснить, что это значит... Наш Человек, даже Суперпрофессионал, мегаустойчивый психологически, после этих слов танк выебать может... А не то, что каких-то там американцев!)))
To Дмитрий Шапоров: приветствую, Уважаемый! Если Вы хотите быть нашим критиком-редактором, то, может, всё-таки стоит согласовать этот вопрос с членами сообщества, в первую очередь с главным модером - Marcus_Varro?!...
Офф-топ готов про футбол, готов написать, если будут желающие обсудить....)
Marcus_Wright 23-07-2008-09:37 удалить
Антон_Шапоров,

Доброе утро!
Сейчас в личку напишу!:)
Антон_Шапоров, привет!
Может займёшься девушками, в смысле олимпийскими чемпиоками?))
Marcus_Wright 23-07-2008-09:38 удалить
Исходное сообщение Антон_Шапоров
Офф-топ готов про футбол, готов написать, если будут желающие обсудить....)


Я готов обсудить!:)))
Marcus_Wright 23-07-2008-09:49 удалить
Исходное сообщение Антон_Шапоров
To Дмитрий Шапоров: приветствую, Уважаемый! Если Вы хотите быть нашим критиком-редактором, то, может, всё-таки стоит согласовать этот вопрос с членами сообщества, в первую очередь с главным модером - Marcus_Varro?!...


Конструктивная критика не даст нам расслабиться! А то, действительно, одни женщины, да футбол!:)))
Не только Хряпе не везёт.
Форвард стартовой пятерки сборной США Леброн Джеймс получил в тренировочном матче национальной команды травму правого голеностопного сустава, из-за чего был вынужден досрочно завершить занятие, сообщает AP. Тем не менее тренерский штаб американцев утверждает, что травма не очень серьезная и не помешает лидеру "Кливленда" сыграть на Олимпиаде в Пекине. Инцидент произошел во время контрольного матча Dream Team против сборной молодых игроков НБА: в борьбе за подбор Джеймс неудачно приземлился на ногу Кевина Дюранта.
Исходное сообщение Marcus_Varro
Простой_читатель,

Отлично! Спасибо!
Теперь может про девушек напишем?


Фото у меня нет, но напомню, что первый комплект олимпийских наград в женском баскетболе был разыгран в 1976 году. Выиграв все матчи, первое место завоевала наша сборная. Золотые медали получили спортсменки Татьяна Захарова, Ольга Сухарнова и Нелли Ферябникова из Подмосковья, литовка Ангеле Рупшене, петербурженка (ленинградка) Надя Захарова, москвичка Таьяна Овечкина,
алма-атинка Надя Шуваева, рижанки Ульяна (Иулиана) Семенова и Тамара Даукене, киевлянка Наташа Климова, Раиса Курвякова из Днепропетровска, и екатеринбурженка (свердловчанка) Оля Барышева.
:-)
Исходное сообщение Простой_читатель
И ещё для справки.
1988 год. Полуфинал
СССР – США – 82:76 (47:37)
СССР: Куртинайтис (28), Марчюленис (19), Сабонис (13), Волков (12), Сокк (5), Тихоненко (3), Хомичюс (2), Тараканов (0), Белостенный (0), Гоборов (0), Миглиниекс (0).
США: Робинсон (19), Марли (15), Ч.Э. Смит (11), Рид (8), Коулз (6), Андерсон (6), Ричмонд (5), Грэйер (4), Ч.Д. Смит (2), Мэннинг (0), Огмэн (0).
Финал
СССР – ЮГОСЛАВИЯ – 76:63 (31:28)
СССР: Марчюленис (21), Сабонис (20), Тараканов (8), Хомичюс (8), Куртинайтис (7), Волков (7), Сокк (5).
Югославия: Петрович (24), Дивац (11), Паспаль (8), Обрадович (6), Раджа (4), Цветичанин (4), Кукоч (3), Вранкович (3).
Посмотрите на фамилии тех, кого мы обыграли!!


Победа 1988г может быть самая великая из всех наших олимпийских наград! (мое мнение).
Marcus_Wright 23-07-2008-10:17 удалить
Снежик1,

А победа на Мюнхенской Олимпиаде? Тогда были повержены непобедимые американцы!
Снежик1, привет, рад видеть!
"Иулиана" улыбнуло.))


Комментарии (301): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифы с продолжением… | sebasket - Сообщество для всех, кто любит БАСКЕТБОЛ | Лента друзей sebasket / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»