[300x225]
Баскетбольный сезон почти закончен, осталось одно мероприятие, которое будет венчать не только этот баскетбольный год, а скорее баскетбольное четырехлетие, я говорю о баскетбольном турнире на Олимпиаде! Но пока у нас есть время до этого значимого события, предлагаю всем обсудить итоги баскетбольного года.
Лично для меня этот год начался 16 сентября 2007 года в Мадриде, а открыл его простой питсбургский паренек с российским паспортом - Джон Роберт Холден, который своим точным броском за 2,1 сек. до конца финального матча на Евробаскете поверг в шок хозяев турнира испанцев и сделал счастливыми миллионы болельщиков российской команды! Сборная России, для которой и выход в 1/2 финала турнира уже считался бы отличным результатом, обыграла главного фаворита турнира сборную Испании с разницей в одно очко 60:59! Кто верил в победу наших баскетболистов до начала турнира? Никто! И тем не менее, команда, собранная Девидом Блаттом, показав красивый баскетбол и, обыграв по ходу турнира сильнейшие сборные Старого света, Францию, Литву и Испанию, стала чемпионам Европы, на радость своим болельщикам!
[300x225] А наш капитан, Андрей Кириленко, заслуженно завоевал титул самого полезного игрока всего чемпионата! Сразу вспоминается наш путь на пути к чемпионству, поражение от фаворита Испании в отборочной группе, тяжелейший матч в 1/4 финала с Францией во главе со звездой НБА Тони Паркером, неожиданный разгром Литвы в полуфинале и, наконец, сумасшедшая концовка почти проигранного финального матча против хозяев турнира! Результативный бросок Холдена! Промах Газоля! Победа!
Вот бы и нашим футболистам, играющим сейчас на Евро, вспомнить путь баскетбольной команды! Ну да ладно, сейчас не о футболе!:)
После блистательной победы дружины Блатта баскетбольные победы посыпались на нас, как из рога изобилия!
В октябре, почин мужчин поддержала женская сборная, которая также выиграла континентальный трофей, обыграв в финале...сборную Испании (и за что баскетбольный бог отвернулся от этой страны?). В Италии на женском Евробаскете подопечные Игоря Грудина только в одном единственном матче против сборной Сербии, позволили себе дать слабину, в остальных же преимущество нашей команды было сверх солидным.
[300x225]
Те же испанки, с которыми наши девчонки встретились в решающем матче, были обыграны на турнире дважды! В виде компенсации, устроители турнира отдали приз самого ценного игрока Амайе Вальдеморо, хотя наша Маша Степанова, по-моему, заслужила эту награду больше, чем испанка.
Наша команда по итогам турнира стала самой забивающей в среднем за матч, а также наименее пропускающей! А две наши баскетболистки, Маша Степанова и Ира Осипова по ходу турнира совершили по 4 дабл-дабла, что больше никому не удалось! Наши девчонки в очередной раз доказали, что они лучше всех в Европе играют в лучшую игру с мячом:))
Возможно, благодаря двум этим победам наших сборных баскетбольный сезон стал для России таким успешным, а возможно, как бы громко это не звучало, и весь спортивный сезон для российских спортсменов!
В то время, когда российские баскетболистки покоряли Европу, в России начался Чемпионат среди мужских команд. Безоговорочным фаворитом, как и много лет подряд, считался московский ЦСКА, основными фаворитами назывались московские динамовцы, подмосковные Химки и может быть казанский Уникс с подмосковным Триумфом. Во время гладкого чемпионата особых сюрпризов в матчах не происходило, фавориты исправно брали свои очки, середняки занимались «междусобойчиками», аутсайдеры дарили очки. К плей-офф записные фавориты подошли в таком порядке: ЦСКА (23-1)*, Химки (22-2), Уникс (17-7), Триумф (16-8), Динамо (15-9), Урал-Грейт (Пермь) (12-12), Локомотив (Ростов) (12-12), Спартак (Приморский Край) (11-13).
[300x225] Все предсказуемо и серо, извините за выражение. Правда в середине сезона было одно соревнование, которое немного разбавило эту «серость», я говорю о Кубке России. И пусть к «Финалу Четырех» особых неожиданностей не происходило, зато в самом Финале, проходившем в Казани их было достаточно по российским меркам! Оба полуфинала были полны драматизма, в первом полуфинале Химки обыграли Динамо с разницей +2, при этом борьба шла до последних секунд матча. Второй полуфинал стал еще более интересным. Хозяева «Финала Четырех» - Уникс, не обладая суперсоставом дали настоящий бой армейцам! Все решилось на последней секунде встречи! Спасителем ЦСКА стал все тот же Холден, который забил 3-х очковый мяч с финальной сиреной и вывел свою команду в финал 51:50! Финальный матч тоже стал очень неожиданным, особенно его результат и разгромное поражение ЦСКА с разницей -18 очков! Химки завоевали Кубок России!
Тем временем в женском чемпионате ситуация развивалась не намного интереснее, чем в мужском.
[300x225] Правда, тут было три фаворита вместо одного, ЦСКА, Спартак (МО), екатеринбургский УГМК с самого начала чемпионата начали вести борьбу за лидерство в первенстве. Остальные же команды исполняли роль свиты для трех лидеров, которые собрали в свои ряды лучших баскетболисток со всего мира (Джексон, Таурази, Берд, Груда, Тэйлор, Воутерс, Вальдеморо и многие другие, а также все наши звезды, Щеголева, Степанова, Корстин, Рахматулина, Водопьянова, Осипова)! В итоге, победитель чемпионата, а также команда, которая будет иметь преимущество своей площадки на стадии плей-офф, определился в самом последнем матче, между Спартаком и ЦСКА. В этом противостоянии верх взяли подмосковные баскетболистки, взяв реванш за поражение в первом круге, а также за поражение в полуфинале Кубке страны. К слову, победу в Кубке одержали армейки, переиграв в финальном матче екатеринбуржек со счетом 84:70.
Одновременно с внутренним первенством все наши лучшие клубы взяли старт в европейских турнирах: мужской ЦСКА в Евролиге, Химки, Динамо, Триумф и Уникс в Кубке Улеб, победитель которого получает право сыграть в главном мужском соревновании сезона – Евролиге. К сожалению ни одному российскому клубу, представленному во втором по значимости кубке, не удалось снискать славы в этом сезоне. Триумф вылетел из турнира на стадии 1/16 финала, проиграв скромным немецким Драконам, Химки вылетели в следующем раунде после разгрома, учиненного им испанским Ховентутом (который и возьмет в последствии заветный трофей), Уникс и Динамо проиграли в четвертьфинале и полуфинале соответственно, испанской Жироне.
[300x200] Единственная команда, которая смогла продлить победный год – ЦСКА. Армейцев наряду с Реалом и Панатинаикосом называли главными фаворитами этого розыгрыша Евролиги. Однако ни испанцы, ни греки не смогли добраться до решающих матчей, вылетев на стадии Топ-16. Впрочем, путь армейцев к триумфу тоже не был усыпан розами. Во-первых, навалившаяся череда травм ведущих игроков никак не давала команде собраться в боевом составе, во-вторых, некоторый недонастрой в отдельных матчах (поражение от Олимпии, сумасшедшая концовка с Лоттоматикой и броском Лэнгдона с 9 метров, первый матч четвертьфинала против Олимпиакоса), в-третьих тяжелая ситуация в семье главного тренера команды Этторе Мессины. Армейцы выдержали все эти испытания, да, они проиграли 5 матчей в этой Евролиге, но решающие, ключевые, определяющие, остались за ними! Олимпиакос, Тау Керамика, и, наконец, Маккаби из Тель-Авива были обыграны на классе, которого было не занимать подопечным Мессины и армейцы смогли порадовать не только своих болельщиков, но и всю страну очередной победой нашего спорта!
[300x225] У наших женских клубов в Европе практически не было конкуренток и если бы не составители календаря, которые решили не отдавать России три первых места, то весь пьедестал почета был бы за российскими командами. А получилось в итоге так: УГМК выбил на стадии четвертьфинала ЦСКА, но после этого проиграли в полуфинале подмосковному Спартаку, который и стал чемпионом женской Евролиги. УГМК же в свою очередь досталось третье место. MVP «Финала Четырех» получила Лорен Джексон из Спартака.
Окончание чемпионата России среди мужских команд оказалось очень предсказуемым, за исключением одной команды, от которой не ожидал никто такой вдохновенной игры в плей-офф, я говорю о пермском Урал-Грейте!