• Авторизация


Вопрос ребром. 28-02-2008 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждое межсезонье у меня вызывает недоумение невостребованность игроков, которые еще вчера были в Фаворе.Наиболее показательны случаи с Мендиетой, Ривалдо,Ортега, Анелька в конце концов.Об аргентинце я ,честно говоря, знаю немного, но много слышал и плолохому игроку Марадоновскую десятку не дают. А вот в Европе, кроме скандала с Фенером и че-то там в Парме,так ничего и не добился. А Салас, перешел в Юве,вроде и там не затерялся и тут бах и в Ривере,а ведь пригодился бы любому клубу Серии А или Премьеры. Ну с французом еще можно понять, Капелло на него не нашлось,но тут с точки зрения менеджмента, уходил он из ПСЖ(2-ой раз)как свободный агент и никому видити-ли он не нужен,а как Реалу за 30 млн так пожалуйста. И вроде все его хотели, а он в Сити , где естественно не затерялся и был лидером. А вот о десятках с Местальи и Ноу Камп хотелось бы поговорить подробнее. Хрестоматийно что у обоих началом конца стал переезд с Пиренеев на Аппенины.Ну не прижились они в Кальчо, ну претит им специфика каттеначо,это понять можно, Марадонна тоже в Барсе не заиграл.Да и Лацио начало тогда разваливаться, и в Милане конкуренция задушила. Прошел год мытарств в Италии и игроки в Европу запросились, и клубы не проч отпстить, но они уже никому не нужны. Были конечно предложения, но ничего кроме саркастической улыбки, они у меня ничего не вызывали,клубы никак не соответствовали амбициям игроков. Гаиска провел неплохо пол сезона в аренде в Барсе но и после этого список его потенциальных покупателей не расширился, так и ушел в Боро где теперь"один-из",а 3 года назат был лучшим хавом ЛЧ. У Ривалдо и того хуже, перекантовался в Крузейру, но на безрыбье и рак рыба,и отправился на заработки в Пирей.г-н Червиченко тогда заявлял о невозможности выдерживания Бразильцем конкуренции среди ФЛО.(смешной человек) Вот так резко оборвалась карьера очень импонирующих мне игроков, причем без обьективной причины.Сойти с футбольной авансцены за год-полтора.Не могли же они разучиться играть. Я этого не понимаю! Есть подобные примеры и в россии.Андрей Соломатин--молодой и перспективный в Локо,игрок стартового состава ЦСКА и сборной,причем на разных позициях универсал-этакий русский Дзамбротта,переход в Кубань,потом ссылка в Корею,теперь на трансфере у Крыльев. А Нижегородов? Очень мне этот игрок нравился и в сборной постоянно играл, и в Локомотиве место в стартовом составе было забито, а теперь Терек,и Спартак все на запад смотрит Где бы ему найти центрального защитника, да еще чтоб под лимит не попадал? А про Нигматуллина вообще промолчу,незнаю как вам ,а у меня все еще его сейвы с Тиролем в памяти.Наверное я что-то непонимаю,но я более чем уверен,что не может прфеессионал разучитьсяиграть за год.
Резюмируя вышесказанное вше хочу спросить:Может ли футболлист разучиться играть за один год,и если нет ,чем обьяснить индиферентность к нему со стороны других клубов?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (49): вперёд»
StingerJuve 28-02-2008-19:30 удалить
Кстати, Александр Панов объявил о завершении карьеры.
Batystuta 28-02-2008-19:33 удалить
StingerJuve, Опять таки в тему, ведь ему не так много 32. Нап с опытом, забивной, и ни кому не нужный... жаль.
28-02-2008-19:40 удалить
Да уж, тема действительно очень интересная, огромное спасибо автору за неё!Конечно же игроки, тем более такого уровня, вряд ли разучатся играть и не за год, а за 10 лет, но проблема видимо не в навыках, а в чём-то другом. Может психология самих игроков мешает, может тренеры, особенно частоменяющиеся, не могут представить человека в своих схемах, но этот процесс был и будет. Время от времени мы будем ломать голову по поводу исчезновения игроков экстра класса с футбольного горизонта ( да и не только с футбольного), видимо в жизни так положено. Таких примеров можно привести ещё очень много, естесственно "наших" будет больше, потому как ЧР ближе и роднее многим из здесь отмечавшихся.
28-02-2008-19:45 удалить
Думаю всё-таки возраст главная причинаБведь все они не мальчики уже... Да и психология роль играет. Не пошло где-то и ломаются психологически,хотя это больше относится к игрокам с постсоветского пространства.
28-02-2008-19:49 удалить
Исходное сообщение Инъгвар
Думаю всё-таки возраст главная причинаБведь все они не мальчики уже... Да и психология роль играет. Не пошло где-то и ломаются психологически,хотя это больше относится к игрокам с постсоветского пространства.

Вот-вот, того же Филимонова вспомнить! Загнобили парня после "бабочки" от Шевы, но по сути ведь с кем не бывает промашек?
28-02-2008-19:49 удалить
Прочитал и вспомнил Бузникина,был он суперталантом,с супердриблигом,в сборной играл и терь в Шиннике чтоли,а также Гогниева,тоже поначалу хорошо играл,а после Динамо перешёл в ЦСКА,а из него пошёл по пути Бузникина,т.е.по провинциям и т.д.,также и Пименов и многие другие
Batystuta
Не хорошо предыдущую тему так быстро перекрывать.
Batystuta,
Те кого Вы назвали выше не являются звездами первой величины, не являются они и рабочими лошадками типа Макелеле или Ренато Гаттузо. Это хорошие европейские игроки, которые везде нужны и расставаться не жалко! Поэтому и гуляют туда-сюда. Плюс у некоторых характер неуживчивый, например Анелька. Одним словом предложение на такого типа игроков явно превышает спрос. Все просто!
28-02-2008-19:53 удалить
Исходное сообщение Арт_747
Прочитал и вспомнил Бузникина,был он суперталантом,с супердриблигом,в сборной играл и терь в Шиннике чтоли,а также Гогниева,тоже поначалу хорошо играл,а после Динамо перешёл в ЦСКА,а из него пошёл по пути Бузникина,т.е.по провинциям и т.д.,также и Пименов и многие другие

Да навалом таких игроков, тут можно такой огромный список выложить, что времени читать ( не то что писать) не хватит. Может кто-то вспомнит Дмитрия Радченко, в своё время он Реалу забивал, пусть это и было давно, но где он теперь?
Batystuta 28-02-2008-20:09 удалить
Алекс_Никифор, Простите но вы хотите сказать что Ривалдо и Мендиета образца 200-2003 годов- не звезды первой величины? Гаиска например получил приз лучшему хаву ЛЧ в 2001-ом, а Ривалдо? Это Ривалдо не игрок первой величины?
28-02-2008-20:10 удалить
Исходное сообщение Алекс_Никифор
Starik74,
В Испании живет с семьей.

Спасибо за информацию! Правда не знал
Batystuta 28-02-2008-20:11 удалить
Руслан_Гасимов, Прости пожалуйста, не знал, что тут такие правила, впредь учту)
Batystuta,
Гаиска блистал только при Купер в Валенсии именно в тот год, после стух, а Ривалдо в Европе никогда особо не блистал, только в играх за сборную он показывал свои истинные возможности.
28-02-2008-20:23 удалить
Алекс_Никифор, Я столько матчей Барсы смотрел,Ривалдо был главной звездой этого клуба,я помню его гол через себя,забитый МЮ в ЛЧ
Хорошая темаBatystuta, молодец.
Кому то везет, а кого то кто то везет. Можно сказать, что не судьба. Если не касаться возрастных футболистов, что понятно, у других может быть разные причины. Футболистов то много, кому то обязательно не повезет.
Про Анелька вспомнил: мне он напоминает, такую, чисто породистую лошадь, статную. В хорошем смысле. В Реале у него не пошло из-за конфликта с Раулем. Анелька хвалился, что он самый дорогой игрок в то время в Реале, а Рауль сказал, что есть игроки, как он, которые вообще не продаются. Анелька проиграл тогда.
Ривальдо - отличный футболист был. Никогда не забуду его 2 гола со штрафного , с одной точки, один в верхний угол, другой в нижний Валенсии за 4-е место в ЧИ, дающее право играть в ЛЧ. 3:3 сыграли. А после симуляции у углового флажка на ЧМ с турками, из идола многих превратился в ...нелюбимчика, скажем так, отсюда и Катар.
А мастерство, его, конечно, не пропьёшь.
Batystuta 28-02-2008-20:32 удалить
Алекс_Никифор, Ну что вы, неужели только благодаря играм за сборную Ривалдо получил Золотой мячь 1999 года. В этом году кстати сборная ничего не выйграла. Но суть моего вопроса кстати не в обсуждении футболистов, а в выявлении причин, которые на вашь взгляд так бысторо гасили звезду того же Клйверта, ну или Ван дер Мейде, Верона,Панова в том числе?
Batystuta,
Одной причины нет, они разные все. Но игроков, закончивших раньше времени играть может объединять две причины: первая - здоровье, вторая, не слишком серьезное отношение к футболу! поймите, чудес не бывает, тот кто играет всегда на высоком уровне, не расслабляясь, тот и востребован. Это не только применительно к футболу, это философия жизни. Они все одаренные игроки, согласен, но этого не достаточно. Нужна работа, а вот здесь у некоторых есть проблемы. Здоровье - тоже фактор немаловажный. Вспомните Ван Бастена. Игрок от бога, а сломался и все, восстановиться не смог!
Арт_747,
Насчет Барсы согласен, здорово играл, но в Интере по моему встал!
sidnik 28-02-2008-21:10 удалить
Исходное сообщение Инъгвар
Думаю всё-таки возраст главная причинаБведь все они не мальчики уже... Да и психология роль играет. Не пошло где-то и ломаются психологически,хотя это больше относится к игрокам с постсоветского пространства.


Вот именно, что такое происходит только с игроками постсоветского пространства.
В Европе Ветеранов берегут холят и лелеют. Пример Сульшер, Невилл, Гиггз, Скоулз в Манчестере. Сульшер целый год лечился, в прошлом году вернулся забил 11 мячей, и только когда сам понял, что все, то завершил карьеру и стал тренером нападающих. Невилл тоже год лечится, но Фергюсон верит и ждет.
Да и Тедди Шерингем, ему ведь уже за 40, а он играет в прошлом году в Премьер-лиге, а вэтом в первом дивизионе. Попадает в состав крайне редко, но когда выходит на поле борозды не портит
Sergio87 28-02-2008-21:22 удалить
Batystuta, темы пишешь хорошие, но очень много писать в комментах приходится )
Начну все же по порядку, т.е по тем игрокам, чьи имена озвучены в теме.
1.Мендьета. Тут много причин его невостребованности.Главная - смена испанского чемпа на итальянский. Лично для меня игрок считается великим или по крайней мере классным, если при прочих равных он сможет заиграть других сильных в командах. Мендьета свой талант не подтвердил. Пара сезонов в Валенсии - это все, чем он запомнился.Далее - ничего.Отсюда и отсутствие интереса со стороны других клубов.
2.Ривалдо. Вы всерьез думаете, что Барселона просто так отпустила бы своего лучшего игрока? После ЧМ-02, где Ривалдо был одним из лучших, он снизил к себе требовательность и перестал играть в Барсе на должном уровне. Стал меньше забивать, меньше отдавать передач.К тому же он стал старше и при этом решил уехать в чемпионат и команду, которые ему не подходили ни по стилю, ни по здоровью. Не смог вовремя уйти.Сейчас, равно как и 2-3 года назад, он никому не нужен.
3.Ортега. У человека та же проблема, что и у нынешнего Рикельме (кстати, почему его нет в списке?)): обладая талантом, не смог заиграть в Европе. Добавлю еще, что у него были бооольшие проблемы с алкоголем. Тоже никому не нужен.
4.Про Анелька и Клюйверта уже говорили в теме про переоцененных футболистов. Талантом обладали, но из-за своей лени не смогли его реализовать.

Вернемся в Россию.Соломатин был действительно классным игроком, но его подкосили травмы, равно как и Варламова(помните еще такого?).Вернуться на прежний уровень они не смогли.
Нигматуллин-это вообще отдельная история. У Вас в памяти сэйвы с Тиролем,а у меня бабочки, которые он пускал, выступая за Спартак. Его оттуда выгнали за профнепригодность. Здорово он отыграл только 2-3(точно не помню). Ни до, ни после этого он хорошо не играл нигде. Тем более, что если бы он был кому-то нужным, то он не уезжал бы из России в клуб Серии B. Вратарь - это ведь такая профессия, где надо постоянно доказывать, что ты лучший. Это,например, Алвес, может здорово отыграть 1 сезон и его позовут в Челси. С вратарями такого не проходит. Вспомните, сколько Буффон играл в Парме, прежде чем перейти в Юве? Нигматуллин, при всем уважении, далеко не Буффон,а сразу понесся непонятно куда на неясны перспективы.

Резюме, оно же ответ на вопрос темы: игрок не может разучиться играть.Он может попасть не в тот чемп,не в ту команду и не в том возрасте, его могут замучить травмы,он может перестать работать над собой. Причин, короче, много...
Batystuta 28-02-2008-21:35 удалить
sergio87, Благодарю за очередной исчерпывающий ответ. Если честно этогт вопрос был написан мною два года назат в блог Уткину на Рамблере(если он имеет где нибудь еще такой блог напишите если знаете), так что есть некоторые неточности. Рикельме не ставлю в один ряд с Ортегой, по одной причине- Рикельме ведь был очень востребован в Европе:МЮ, Тотенхем, Интер... а я задаю вопрос о невостребованных. Если не трудно, напишите в продолжении предыдужей теме свое мнение про Улье и Ле Гуена- тренера маститые и свободные (Поль был какое то время таковым)
Sergio87 28-02-2008-21:49 удалить
Batystuta, у Уткина есть точно блог и конференция на Sports.ru. Пишет еще для СовСпорта, но там ничего не видел на сайте.
Критерии востребованности могут быть разными. Тех игроков, что Вы назвали, сейчас можно назвать никому не нужными. Причем ненужными именно в силу возраста, игровых качеств и пр. В свое время за Мендьетой гонялось пол-Европы
Еще по Рикельме.Может, он и был кем-то востребован,этого я точно не знаю, но нигде,кроме довольно скромного Вилльяреала в течение 2 сезонов проявить себя не смог. В Барсе у него не заладилось, хотя деньги были заплачены немалые.Сейчас он зажигает в Аргентине. Недавно в одном журнале прочитал очень интересную мысль,что если бы Рикельме поставили в те же условия, что и Кака(имею в виду игру обоих в Европе одновременно), то неизвестно еще, кто бы забрал себе "Золотой мяч". Могу еще вспомнить Куарежму, который сейчас в порту играет. Тот тоже, как и Рикельме, не ту команду выбрал для самовыражения.Но португалец смог вернуть к себе интерес со стороны других команд.Все-таки он еще молод,а Рикельме уже 29.
Мак-Гуру 28-02-2008-21:52 удалить
может.тот же Кави, пока свою команду не нашел, мыкался у нас..
call_me_james 28-02-2008-23:18 удалить
Да примеров кучи.
тот же Клаудио Лопес - зажигал в Валенсии - перешел в Лацио и все...
тристан - был лучшим в депоре, но больше нигде не заиграл. А где сейчас Клеберсон??
Да и Кассано не блещет...Луиндула играет абы как (но тут есть оправдание - в Париже и Марселе все игроки сбавляют). Авот причин, почему так мы и не узнаем. Есть только догадки.
just_peeping_tom,
Чего далеко ходить, возьмите Шевченко и Баллака!
call_me_james 28-02-2008-23:39 удалить
Ну у Баллака вроде как травма была долго, а вот Шева разочаровал по-полной
ReddenYAV 29-02-2008-00:16 удалить
sergio87,
1. У меня критерий оценки класса футболиста немного отличается – считаю игрока действительно классным и способным с успехом выступать в ЛЮБОМ чемпионате, если он сумел закрепиться и проявить себя в итальянской Серии А. Мендьетой в «Валенсии» куперовского образца я просто любовался, но с «Лацио» у Гаиски не сложилось. Во-первых, он не слишком силен в единоборствах, что в кальчо имеет огромное значение. Во-вторых, для флангового хава ему явно не хватало дистанционной скорости – хоть мяч, как говорится, все равно быстрее, в Италии тебя с большой долей вероятности накроют еще до того, как ты отдашь пас. Там образчиками фланговых хавов тогда были ребята вроде незабвенного Ди Ливио или, к примеру, Альмейды - бойцы и «шустрики». Играть же на месте чистого диспетчера, на позиции под нападающими Мендьете было бы попросту некомфортно – он же вообще в защите карьеру начинал, позиционные навыки отсутствуют…. Не получилось у человека в Италии, увы. К слову, в первых сезонах за «Миддлсбро» испанец выглядел очень неплохо. Другое дело, что мы ожидали, наверное, несколько иного развития его карьеры….
2. Про Ривалдо лучше и не скажешь. Как справедливо заметил в период заката бразильца в «Барсе» кто-то из наших комментаторов, «четвертый гол в матче (не свой четвертый, разумеется) Ривалдо всегда забивает красиво». Человек в определенный период просто превратился в «свадебного генерала». Достижения со сборной и возраст, на мой взгляд, попросту снизили до предела его мотивацию. «Встряхнуться» за счет «Милана» тоже не удалось: плотность, контактность футбола запредельная, плюс в Италии даже затейники вроде Кака на необходимо-достаточном уровне помогают обороне. Собственно, молодой Ривалдо отнюдь не терялся в тисках плотной опеки, но так это молодой…. С оборонительными же навыками дело всегда обстояло туго. А вот помощь «Олимпиакосу» с его стороны была весомой – там бразильца будут вспоминать обязательно и, уверен, на протяжении ну очень длительного времени.
3. Ортега стопроцентный «артист», его стезя – чистые мячи. Для современного футбола держать подобного человека в команде – верх роскоши. Умел бы Ариэль действовать, к примеру, на позиции оттянутого форварда, так цены бы ему не было, а в середине поля сейчас любому диспетчеру обороняться тренерами вменяется. С Рикельме в точности та же история. Хотя вспоминаю один случай – правда, из хоккея – изложенный в своей книге Великим Уэйном Гретцки. Там знаменитый тренер Глен Сатер сетовал на то, что какой-то специалист посадил в запас форварда, забивавшего по 30 шайб за сезон, в запас, потому что тот не отрабатывает в обороне. «Если у меня есть парень, который забивает 30 голов, - говорил Сатер – то он и должен их забивать, а для силовой борьбы я найду другого». Наталкивает на определенные размышления, правда?
4. По Клюйверту и Анелька согласен, хотя и не считаю карьеру француза в чем-то ущербной. Причем Клюйверт действительно серьезно переоцененный футболист.

По России. Соломатин действительно всегда был подвержен излишнему травматизму, но из ЦСКА он ушел вовсе не по этой причине – просто человек не выдержал конкуренции. А всерьез настроить себя на продолжение очень даже неплохой карьеры в скромных клубах Алексей не смог. Случается… Варламов, будучи еще игроком ЦСКА, перенес пару травм, после которых не сумел вернуться на свой прежний уровень. Но при этом принес огромную пользу родному челнинскому КамАЗу (затем ненадолго и «Тереку») в первом дивизионе – провел последние три сезона на одном дыхании, играл просто здорово. Даже жаль, что закончил. Нигматуллин (делаю вид, что забыл про его неудачное спартаковское прошлое) очень здорово проявил себя в «Локомотиве», но допустил роковую ошибку с отъездом в заштатный клуб Серии А (свалившийся потом ниже). На родину вернулся уже не вратарь, демонстрировавший феноменальную игру в год дебюта «Локо» в Лиге чемпионов, а нечто даже отдаленно его не напоминающее. Там еще автор темы упомянул Нижегородова – человек попросту прошел пик карьеры. В возрасте за 30 сам покинул «Локомотив», «Терек» ему тогда подыскали…Правда, потом, по-моему, в Украину уехал, в «Черноморец», и продолжает играть, если я ничего не путаю.

Разучиться играть, коли умеешь, нельзя. Как говаривал незабвенный Альбер Роже Моох Милла, если есть здоровье, технику не утратишь и в 90 лет. Удивительная для нас незаинтересованность клубов игроками, еще вчера считавшимися лакомым куском на трансферном рынке, как правило, всегда очень просто объясняется. Чаще всего причинами являются критический возраст, который безжалостно «выносит» скоростные качества и быстроту реакции, хронические болячки и позиционирование собственно игроком футбола как второстепенного занятия.
ValeronSpb 29-02-2008-03:24 удалить
Batystuta,
дружище, я сам этому удивляюсь иногда, но это жизнь!!!
а насчет Анелька ты конечно загнул!!!
krjemelik1 29-02-2008-06:12 удалить
Алекс_НикифорНу что вы, неужели только благодаря играм за сборную Ривалдо получил Золотой мячь 1999 года. В этом году кстати сборная ничего не выйграла. Но суть моего вопроса кстати не в обсуждении футболистов, а в выявлении причин, которые на вашь взгляд так бысторо гасили звезду того же Клйверта, ну или Ван дер Мейде, Верона,Панова в том числе?
ну,что тут еще добавить исчерпывающе


Комментарии (49): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос ребром. | FUTBOL - Сообщество для всех, кто любит ФУТБОЛ | Лента друзей FUTBOL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»