Это цитата сообщения
Оригинальное сообщениеЕвротур.
Европа, как ни крути, начиная с 18 века, всегда являлась законодательницей мод в России. Западным ветром к нам задуло, например картошку, которая настолько прижилась на наших полях, что можно подумать, что она исконно русский продукт, настолько она любима. То же самое можно сказать и о футболе. Принесенные из старого света семена этой игры прочно осели на наших, с позволения сказать, футбольных полях, которые порой сложно отличить от картофельных :).
Ну что ж, начнем с начала, то есть с родоначальников футбола, пенатов великой игры. Отправляемся на старинный «Айброкс» в Глазго, где состоялось очередное Глазгианское дерби - Рейнджерз – Селтик. Трудно представить себе более принципиальное соперничество, которое мало того является самым старым дерби в мире. В январе 1939 года на игру пришло 118 567 зрителей, что является абсолютным рекордом посещаемости в Великобритании. Игра, как и следует матчам такого ранга, проходила в напряженной борьбе, и судьбу поединка в пользу «Рейнджеров» решил лишь один выстрел Томсона в компенсированное время первого тайма. Теперь отрыв «Рейнджерз» от кельтов составляет уже 6 очков, при наличии дополнительной игры в запасе. Далее продолжим обзором игр «большой пятерки», и начнем с близкой к Шотландии…
Англия.
Чувством радости и гордости наполнились сердца болельщиков Лондонского «Арсенала» после поединка в Болтоне. Потеряв 11! очков в предыдущих пяти турах «канонирам» можно было вернуться в Лондон «со щитом или на щите». В этой игре было все: Арсенал получил быстрый гол уже на 14 минуте, после 30-ой остался в меньшинстве, а на перерыв ушел проигрывая 0 – 2. Кульминационным моментом стала 60 минута, когда вместо Сендероса и Бендтнера вышли Уолкотт и Адебайор. И за последние пол часа случилось маленькое чудо. Сначала Галлас и Ван Перси восстановили паритет, а в одной из последних атак были добыты столь важные 3 очка. После прострела Фабрегаса и срезки в свои ворота Самуэля. Манчестер Юнайтед в тот же день одержал дежурную победу нал «Астон Вилой» 4-0, по-прежнему сохраняя дистанцию перед ближайшими конкурентами. И стоит ли удивляться? Фергюссон, подобно дьяволу на эмблеме клуба, вооружен трезубцем из трех наконечников: Роналду, Руни и Тевес которые наколотили в 32 – х матчах уже 48! голов. Это в среднем по 1.5 мяча за игру. Иными словами, в каждых 2- х играх, Сэр Алекс трезубцем наносит удар, оставляя на теле соперников три раны. Показатель, по моему, фантастический. А вот у их коллег с «Сити оф Манчестер» дела идут значительно хуже. После удачного старта продолжает буксовать «Манчестер Сити». Если по началу сезона говорилось о лигочемпионских притязаниях горожан, то теперь что называется «не до жиру, быть бы живым». Проигрыш 1 – 3 от Бирмингема отбрасывает команду Эриксона на 9 место. Очень важный матч Пршел в Ливерпуле на «Энфилде». Состоялось знаменитое, 178–ое, Ливерпульское дерби – Ливерпуль – Эвертон. Проиграв первый очный поединок в первом круге, ириски должны были взять реванш, ведь это был своего рода «маленький финал» в борьбе за путевку в Лигу Чемпионов. К сожалению сказка про золушку кончилась. И жирную точку в ней поставил не на шутку разыгравшийся в последнее время – Фернандо Торрес. 1-0 и карета Мойеса вновь превратилась в тыкву. Челси спокойно набрал 3 очка в игре с Мидсбро, и продолжает оставаться в лидирующем пелотоне. Наконец то проснулся Ньюкасл Кевина Кигана, одержав вторую победу подряд при новом наставнике. После уверенной победы 2-0 на Фулхемом в предыдущем туре, Сороки разошлись голевой феерией на «Уайт Харт Лайн». Батт, Жереми, Оуэн и Мартинс обеспечили итоговый счет 1-4, причем Шпоры вели 1-0 к концу первого тайма. Нельзя также не отметить разыгравшегося после перехода в Портсмут Джермейна Дефо, на этот раз оформившего дубль в ворота Уигана. Внизу де-факто определился первый клуб, покидающий Премьер – Лигу. Сыграв в ничью с Фулхемом 2-2 «бараны» из Дерби оформили себе путевку в Чемпион – Лигу на следующий сезон.
Форсируя Ла – Манш оказываемся во Франции.
Франция.
А там очень хорошую форму набрал хорошо знакомый нам Кавенаги. Благодаря двум его точным выстрелам «жирондинцы» обыграли Нанси, и упрочили свои позиции на втором месте. Очевидно, что вызов в сборную не прошел даром, зарядив игрока положительными эмоциями. Если честно, я очень за него рад. Когда у него не шла игра в России, он не позволял себе ныть и жаловаться, как это делал, к примеру, Вагнер. Фернандо как настоящий профессионал исполнял свои функции, не искал причин в «холодных зимах», «плохих полях». Теперь, что называется, награда нашла героя. Тем временем в Париже состоялся финал кубка Французской лиги, в которой номинальные хозяин «Ланс» встречался с хозяином фактическим ПСЖ. Интриги добавляло и то, что обе команды являются прямыми конкурентами в борьбе за выживание. Ланс пока 17-й, а Парижане сразу под ними 18 –ые. Судьбу кубка в пользу ПСЖ решил удар с пенальти на 92-ой минуте, успешно реализованный Бернаром Менди. Как знать, может
Читать далее...