Тему об одном из записных фаворитов первенства начну со следующей записи, опубликованной 20-го марта одним небезызвестным игроком этой самой команды:
- Готов признать: мы проиграли по делу, поскольку не создали ни одного по-настоящему опасного момента у чужих ворот. И пропустили в свои. Еще в перерыве я сказал ребятам, что если будем продолжать в том же духе, ничего хорошего не выйдет. Судья? Да, было несколько спорных решений, но виноват в первую очередь не он, а мы сами…Если так играть дальше, в чемпионате тоже могут возникнуть проблемы.
Нужно признать, что капитан, как в воду глядел…
Команда провела в чемпионате, а также в Кубке страны четырнадцать встреч, кто из болельщиков вспомнит, в скольких матчах была показана настоящая ИГРА, ради которой люди приходят на стадион и прилипают к экранам телевизоров? Я насчитал всего пять…
Первый. В четвертом туре армейцы разгромили Локомотив 4:1. Блестящую игру продемонстрировали Алан Дзагоев и Юрий Жирков, даже отсутствие Вагнера Лав и присутствие Одемвингие не помогло железнодорожникам уйти от позора…Победную точку или тычок ногой продемонстрировал новичок команды – Маазу, после чего исполнил в центральном круге какой-то ритуальный обряд
слава Богу, обошлось без отрезания голов курицам и прочего вуду.
Зико, главный тренер ЦСКА:
- Команда будет набирать ход и прогрессировать. Сегодняшняя игра доказала, что ЦСКА один из главных претендентов на чемпионство. Но нет смысла обыгрывать "Локомотив" и уступать потом "Химкам" или "Томи". Надо одинаково настраиваться на всех. Сегодняшняя победа - восполнение очков, потерянных в матче с "Томью".
Второй. В седьмом туре команда Зико встречалась с лидером, на тот момент, первенства самарскими Крыльми Советов. Выездной поединок сложился непросто, волевая победа, добытая в меньшинстве дорогого стоит, при том, что команда продемонстрировала не только волевые качества, но и класс. Как всегда блистал Жирков, вылечившийся Вагнер открыл свой лицевой счет, довершил победу…правильно, тычок Маазу. Тот футбол, что продемонстрировала команда, особенно во втором тайме, вселял в болельщиков определенный оптимизм…
Третий. Матч ½ финала Кубка России против московского Динамо, по моему скромному мнению, является лучшим матчем всей первой половины нашего чемпионата, хотя к чемпионату и не имеет никакого отношения. Драматичный, красивый матч закончился серией одиннадцатиметровых ударов, в которых удачливее оказались армейцы. Главными действующими лицами были как всегда Юрий Жирков, Вагнер Лав и Маазу, который выдал идеальный навес на «защитника» российской сборной во втором забитом голе.
Четвертый. Девятый тур. Матч в Лужниках против Зенита. Футбол, показанный обеими командами, был очень приличного качества, думаю, что 45000 человек на стадионе не были разочарованны зрелищем. В ЦСКА выделялись все те же…Жирков, Вагнер и…снова Маазу! Пусть судьбу встречи и решил пенальти, который кому-то из болельщиков показался сомнительным, общий картины от увиденного этот отдельно взятый эпизод не испортил.
Зико:
- Очень доволен и качеством игры, и результатом, и тем, что сегодня мы вышли на первое место. Команда очень хорошо готова физически. Позади у нас сложная неделя, посреди которой мы провели кубковый матч с дополнительным временем и серией пенальти. Тем не менее сегодня ЦСКА оказался способен на протяжении всех 90 минут выдерживать высокие скорости. Победы над "Локомотивом", "Динамо" и "Зенитом" позволили компенсировать потери в очках, которые мы понесли в результате поражений от "Томи" и "Ростова".
Пятый. Финал Кубка России против лидера и чемпиона страны казанского Рубина. Стоит отметить, что армейцы практически в самом начале матча дали фору казанцам в одного игрока (удаление Мамаева). Несмотря на это матч был равным, боевым, по настоящему кубковым и численное неравенство никак не сказывалось на качестве игры ЦСКА. Награда за проявленный характер последовала в виде неожиданно красивого гола Евгения
Началова Алдонина в уже добавленное время к основному времени матча.
Акинфеев:
Сразу после гола мы с Вагнером стали подкалывать Женю — мол, как же ты с левой попал, если даже с правой бить не умеешь?:))).
ЦСКА завоевал Кубок России 2009 года по футболу в пятый раз за последние восемь лет и поставил его на полку, на вечное хранение…
Два матча с разобранным Ребером Сатурном и с несобранными Сарсанией Химками в первом и пятом турах выношу за скобки, разгромные победы в них могут порадовать разве что персональных болельщиков Игнашевича и Красича…
Также за скобки вынесу волевую победу над Динамо «имени Василия Березуцкого».
Все остальные матчи иначе как Позором и не назовешь…
Домашняя баранка от Томи, которая декларирует одну единственную задачу на сезон – остаться в Премьер-Лиге…
Зико:
- Никто не ожидал, что мы сегодня проиграем. Приложили максимум усилий, но в итоге не удалось даже сравнять счет. Бывают дни, когда мяч лягушкой прыгает на линии ворот, а в них не залетает. Игроки бьют с метра - и не могут попасть. То же самое происходило и у соперников. Думаю, даже если бы мы три дня так играли, мяч, вероятно, так и не зашел бы в ворота.
Невнятная полубаранка от Амкара, который в этом году также борется лишь за «выживание», при отвратительной безголевой игре…
Увесистая оплеуха от Ростова и Долматова, который разобрал на составные части армейцев. И если бы не Акинфеев, то оплеуха могла превратиться в форменный разгром! И это, напомню, на своем поле.
Зико:
- Наша команда играла крайне плохо. Доказательство тому: мы не нанесли ни одного удара в створ. Даже когда забивали гол, мяч шел прострельно, и в ворота его срезал защитник. Не было чемпионского настроя, не было видно желания выиграть.
Подзатыльник от еще одного дебютанта Кубани, с целями Томи…
Зико - В футболе бывает так: если не забиваешь ты - забивают тебе. Мы имели моменты, особенно во втором тайме, но не реализовали их. До перерыва "Кубань" играла только на контратаках, а вот во втором тайме у соперников стали получаться быстрые прорывы. Мы знали, что "Кубань" хорошо играет дома, это организованная команда, и перед матчем я сказал футболистам, что с ними нельзя валять дурака.
И, наконец, увесистый удар поддых от ФК «Москва» и большого тренера Божовича…
Зико:
- Мы создали мало голевых моментов, почти не били по воротам. А также теряли мячи в стартовой фазе атаки, что привело к двум подаркам сопернику - и соответственно двум голам. Это был матч с прямым конкурентом, а потому не будет преувеличением назвать его встречей за шесть очков. И мы ее проиграли.
Кто виноват, в том, что команда играет от случая к случаю, имея чуть ли не лучший состав в России, разбираться руководству! Я же выскажусь от себя. Виноват, в первую очередь, Зико! Он не может или не умеет настроить свою полукарнавальную команду на матчи с соперниками, которые на бумаге уступают в классе ЦСКА. Виноваты игроки, которые начинают ощущать себя профессионалами только в играх с прямыми конкурентами. А в чем-то виноваты и мы, болельщики, которые ждут от накушавшихся российско-бразильских звезд фееричной игры в каждом матче…
Как команда будет выглядеть во второй части чемпионата и в стартующей осенью Лиге чемпионов, сейчас никто не скажет со стопроцентной уверенностью. С уверенностью можно сказать лишь то, что команда Зико, продолжай она играть в такой синусоидный избирательный футбол, не доберется ни до чемпионства, ни даже до призового места…
И все-таки очень хочется верить, что Зико подберет нужные слова, у футболистов взыграет самолюбие и
ЦСКА – всегда будет первым!
[700x493]