• Авторизация


15 ЛЕТ В "СЭ" 19-02-2009 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если хотите, можете меня поздравить. Вспомнил вдруг о том, что ровно 15 лет назад, в феврале 1994 года, я приступил к штатной работе в качестве корреспондента "СЭ". Число, когда был опубликован первый материал, правда, не помню, а искать лень. Зато уверен в одном - это было небольшое эссе о талантливом молодом тренере "Уралмаша", а в прошлом - чемпионе СССР 1982 года в составе минского "Динамо" Викторе Шишкине. Максимыч - человек с принципами, и он мечтал работать честно. Поэтому из "большого" российского футбола, увидев его нравы, быстро ушел, и у него уже много лет своя детская школа в Строгине...

Интересно и то, что о 15-летнем юбилее я вспомнил почему-то, находясь в Питере. Где был тогда "Зенит"? На "надцатых" местах в ПЕРВОМ российском дивизионе. Никому на фиг не нужный, всеми брошенный, игравший на заводских стадионах. Скажи кто-нибудь тогда, что эта команда завоюет Кубок УЕФА с Суперкубком - несчастные на тот момент питерцы в лицо бы вам посмеялись. А те, кто позлее - и плюнули заодно. 

Февраль для меня - вообще месяц знаковый. Во-первых, я в нем, собственно, родился. Во-вторых, 5 февраля 1988 года (вот эту дату помню абсолютно точно) в многотиражке под названием "Мартеновка" завода "Серп и молот" была опубликована моя первая заметка вообще, представлявшая собою репортаж о заводских соревнованиях по лыжам. Сколько потом в этой "Мартеновке", куда меня направили на практику от Школы юного журналиста (ШЮЖ) при МГУ, было написано... О выступлении в заводском ДК Владимира Войновича... О безобразиях при строительстве заводской общаги (после чего меня вызывали "на ковер" в профком завода - и это в 15 лет!)... О командах "Серпа и молота" по женскому футболу и женскому же хоккею с мячом, кое-кто из которых дорос потом до олимпийской сборной России по хоккею с шайбой. Запомнились даже их имена - Екатерина Пашкевич, Жанна Щелчкова... А еще - Татьяна Александровна Колесник, главный редактор "Мартеновки". Спасибо, что стала публиковать юного графомана, да еще и о спорте дала писать. Впечатлениями о ЧМ-90 - естественно, с телевизора - мне, 17-летнему, больше делиться было решительно негде (кроме маленьких интервью с Бесковым и Качалиным в "Собеседнике")  - и я строчил о нем в "Мартеновку" полосами, хотя к заводу это не имело ни малейшего отношения. Но, что самое удивительное, - печатали. И рабочие просили редактора, чтобы о футболе писали еще.

Зато в "СЭ" я пришел - только не смейтесь - будучи первым заместителем главного редактора. Газета, в которой я сделал такую головокружительную карьеру, называлась "Футбол-экспресс". Главным редактором был известный вам Максим Квятковский. Компания у нас подобралась весьма боевая - нынешний шеф отдела спорта "МК" Леха Лебедев, будущий обозреватель "МК" (а на протяжении десяти лет - корреспондент "СЭ") Юрка Бутнев, будущий телекомментатор НТВ-плюс, а некоторое время - и корреспондент "СЭ" Леха Андронов, будущий обозреватель "СЭ-журнала", а ныне заместитель главного редактора "Советского спорта" Саня Зильберт, чудесный журналист Гера Морозов, уже гораздо более на тот момент опытный, чем мы...

Зажигали мы будь здоров - во всех смыслах. Об этом можно долго рассказывать. Помню, проиграло "Динамо" дома "Айнтрахту" - 0:6, после чего Газзаев на пресс-конференции подал в отставку. Мы с Квятковским, находясь в командировке в Киеве на матче "Динамо" - "Барселона", бодро продиктовали ответсеку, добрейшей души человеку Владимиру Ильичу Шляхтерману "шапку" на первую полосу - "АЙНТРАХНУЛИ". Она возвышалась над отчетом Андронова, который к созданию той хулиганской шапки не имел ни малейшего отношения, зато в "Динамо" получил за нее по полной программе.

За одну заметку того времени, подписанную "От редакции", но написанную мною, реально горжусь. Речь - о  наглейшем договорняке между ЦСКА и "Динамо" (1:1), в котором и мне, и моим коллегам (разумеется, не под диктофон) у раздевалки спокойненько признались футболисты, с которыми мы находились в приятельских отношениях. Тогда за победу давали не три, а два очка, и в договорных ничьих был смысл. И у нас на первой вышел комментарий под названием - "Уйдите все! Но оставьте футбол". Ее, кстати, недавно Аксель Вартанян в одной из своих публикаций о договорных матчах цитировал. Значит, оставила та газетка какой-то минимальный следик в истории...

Вскоре там, как и во всех таких изданиях, у спонсора закончились деньги. А у меня лежал готовый очерк о Викторе Леоненко, с которым я поговорил в Киеве как раз во время командировки на матч "Динамо" - "Барса". И я отнес его в "СЭ" (в 92-м я пытался там что-то публиковать, и вышло даже одно интервью с нападающим владикавказского "Спартака" Игорем Шквыриным) Владимиру Титоренко. Тот прочитал, одобрил. Сказал, что напечатать не может, поскольку в редакции уже лежит интервью с тем же Леоненко от собкора по Киеву Димы Ильченко, и по ранжиру публиковать нештатного автора в ущерб штатному не есть хорошо. Зато в качестве компенсации предложил... работу в "СЭ".

Я, в ту пору студент пятого курса журфака МГУ, взял... двухнедельную паузу. Причиной была некая смесь страха и самомнения. С одной стороны, я считал себя человеком, созданным для неспешной работы в еженедельниках. С другой - полагал, что уже обладаю своим неповторимым стилем (что, как теперь понимаю, абсолютно не соответствовало действительности), который в строго регламентированном с жанровой точки зрения "СЭ" может быть перемолот, и я начну писать неотличимо от всех "юнкоров" - так нас тогда кое-кто называл.

И все-таки решился. За что говорю судьбе огромное спасибо. И всем тем, кто в меня в этой редакции что-то вложил - от главного редактора Владимира Михайловича Кучмия до давным-давно в "СЭ" не работающего Сергея Арнольдыча Микулика. Перечислять всех не буду - они и так прекрасно об этом знают, а если кого-то забуду упомянуть - обидятся. А о Микуле говорю отдельно потому, что как раз в то время, в первой половине 90-х, он для всего нашего поколения 17-20-летних пацанов, делающих первые шаги в журналистике, был кумиром. В то время он был номером один. 

Помню, что первый год я из редакции не вылезал вообще. О личной жизни на какое-то время пришлось забыть. Дошло до того, что в конце 94-го я в разговоре с главным взмолился, чтобы я мог писать из дома, не обязательно находясь в редакции. Кучмий строго сказал: "Под твою ответственность". Эх, какой получился следующий год... При том что и работать не забывал, иначе вылетел бы из редакции как пробка из бутылки... 

Располагались мы в 94-м, по выражению нашего начальства, на помойке, что не являлось большим преувеличением. Правда, это была элитная помойка (как сейчас в "Нашей Раше" у бомжей с Рублевки) - во дворе прямо около памятника Юрию Долгорукому на Тверской. В середине года был чемпионат мира в Америке. Трансляции, соответственно, шли по ночам, а к утру на редакторских столах уже должны были лежать тексты с нашими отчетами о матчах. Вокруг в ларьках круглосуточно продавали пиво. Было весело.

По сей день у нас работает замечательная женщина - Наталья Ивановна Ульяновская. Тогда она возглавляла отдел рекламы, который располагался в одной комнате с отделом футбола. Туда приходили солидные потенциальные рекламодатели в костюмах и при галстуках, и вели с Натальей Ивановной чинные переговоры. А в отделе футбола кипела жизнь. Нужно было добывать новости. Для этого надо было звонить по телефону. Чтобы выйти на городскую линию, из того, с позволения сказать, офиса нужно было набрать "девятку". Но после нее все время раздавались короткие гудки - занято. Это продолжалось часами. Газета начинала "подвисать". На нас ругалось начальство. Мы, в свою очередь, материли телефонные линии. С каждым часом - все громче и злее. Нам было по 20 с копейками лет, и в выражениях мы не стеснялись. Когда это выходило за все рамки приличий, Наталья Ивановна кричала: "Ма-альчики!" Когда она понимала, что ее призывов никто не слышит, она шла жаловаться к Кучмию. Кучмий спускался в отдел и вставлял нам таких пистонов, что мало не покажется.

За это мы на Наталью Ивановну слегка осерчали. И глубокой ночью, в ожидании какого-то матча ЧМ-94 и выпив достаточно много пива, взяли пачку ее визитных карточек - и опустили в вазу из-под цветов, предварительно наполнив ее водой. Это была изощренная форма мести. До сих пор перед хорошим человеком стыдно...

Вот так все начиналось. И, надеюсь, еще долго-долго не закончится. Надеюсь и на другое - что в редакцию еще много лет будут приходить такие же форменные дети, как мы тогда - точно так же влюбленные в футбол и в журналистику. И тогда с "СЭ" все будет в порядке. Несмотря ни на какие кризисы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (124): вперёд» последняя»
Наши вчера хорошо сыграли...
Ягелка 19-02-2009-20:19 удалить
Поздравляю Вас Игорь!
Sasha_Weight 19-02-2009-20:24 удалить
Игорь,очень интересно... С юбилеем, Вас... А что за эти пятнадцать лет с московским "Спартаком" стало?) Все равно верим и ждем..
Ягелка 19-02-2009-20:26 удалить
АЙНТРАХНУЛИ - супер! Игорь,а Андронов,это Алексей,который сейчас на плюсе работает?)
N_o_r_f_o_l_k 19-02-2009-20:27 удалить
Мои поздравления! А пожелания таковы! Больше о хоккее и пора взгляд обращать на регби!
Sasha_Weight 19-02-2009-20:33 удалить
Игорь, а можете рассказать самый забавный случай, который произошел в редакции "СЭ" за эти пятнадцать лет? Игорь, а когда в газете решили, что она будет плотно ориентирована только на футбол..? Игорь, а вот так по пиву весело было на пятеру мячей Саленко Камеруну смотреть? Игорь, у Вас по приходу в газету спрашивали за кого Вы болеете?
пинчер 19-02-2009-20:33 удалить
Игорь! Вы -хороший журналист!Даже - вы хороший спортивный журналист!!! Маламуду до вас - плыть и плыть! На вас СЭ - держится!
ion1 19-02-2009-20:33 удалить
Игорь, супер! С огромнейшим удовольствием прочитал. Кстати, а что случилось с СЭ-журналом. Помню с огромным удовольствием читал. А потом вдруг журнал м прилавков исчез...
пинчер 19-02-2009-20:35 удалить
Виталий_Агельяров, Виталя ,а ты не забыл поздравить меня плюсом?
поздравление с юбилеем пожелание писать дальше, и чтоб был почаще повод, достойный красивых слов
Ягелка 19-02-2009-20:38 удалить
Ответ на комментарий пинчер #
Исходное сообщение пинчер Виталий_Агельяров, Виталя ,а ты не забыл поздравить меня плюсом?
Да не могу я пока тебя им поздравить!))
пинчер 19-02-2009-20:40 удалить
Ответ на комментарий Ягелка #
Исходное сообщение Виталий_Агельяров
Исходное сообщение пинчер Виталий_Агельяров, Виталя ,а ты не забыл поздравить меня плюсом?
Да не могу я пока тебя им поздравить!))
Не ори ты так...понял))))
Paok 19-02-2009-20:42 удалить
Поздравления, Игорь!
Сандро 19-02-2009-20:51 удалить
Ответ на комментарий ion1 #
Исходное сообщение ion1 Игорь, супер! С огромнейшим удовольствием прочитал. Кстати, а что случилось с СЭ-журналом. Помню с огромным удовольствием читал. А потом вдруг журнал м прилавков исчез...
нерентабелен стал он..
toshich 19-02-2009-20:53 удалить
Хотим. Поздравляем! :):
Поздравляю! Когда ждать книгу "15 лет в СЭ"?
Сандро 19-02-2009-21:02 удалить
Если в Спартаке продолжится катавасия, будет ли КУС-3?
19-02-2009-21:12 удалить
Игорь, мои поздравления! Больше репортажей хороших и разных! Футбол-экспресс, кстати, пользовался высоким спросом, странно, что он разорился. Но что-то память Вас подводит... Пушечная улица и Тверская, мягко говоря, две большие разницы... Перед Натальей Ивановной-то хоть извинились? Чудесная женщина! (знаю её лично)
19-02-2009-21:21 удалить
перед Натальей Ивановной, то извинились? или так и мокнут ее визитки в вазе! Спасибо за Вашу работу и примите искренние поздравления со знаменательной датой!
19-02-2009-21:38 удалить
хм... только газеты вымирают.. лет 5 и бумажному СЭ капец.
Perch 19-02-2009-21:42 удалить
Ответ на комментарий Typhoon-Rus98 #
Исходное сообщение Typhoon-Rus78 безусловно,вы великий журналист и знаток футбола!!! Но не К.С.Есенин. Вероятно,и фамилию сию не знаете...Мальчонка...
Игорь, не обращайте на это внимание. Бывает...
malamud 19-02-2009-21:48 удалить
Игорь, я совершенно случайно знаю одного форменного ребенка, влюбленного в футбол и журналистику. Мечтает денно и нощно продраться к кормушке писать о Великой Игре в своем неповторимом стиле. А ему не дают. Говорят: "Да ты ж футбол не любишь". Говорят: "Да что ты можешь о футболе знать?" Говорят: "Ты лучше тему Овечкина глубже раскрой". Что же так в газете изменилось за 15 лет, дружище?
zedro 19-02-2009-22:05 удалить
Поздравляю Вас, Игорь! Творческих удач и жизненного счастья! и пусть какая-нибудь команда порадует Вас второй звездочкой))
19-02-2009-22:10 удалить
Ответ на комментарий malamud #
Исходное сообщение malamud Игорь, я совершенно случайно знаю одного форменного ребенка, влюбленного в футбол и журналистику. Мечтает денно и нощно продраться к кормушке писать о Великой Игре в своем неповторимом стиле. А ему не дают. Говорят: "Да ты ж футбол не любишь". Говорят: "Да что ты можешь о футболе знать?" Говорят: "Ты лучше тему Овечкина глубже раскрой". Что же так в газете изменилось за 15 лет, дружище?
сява баламут, я придерживаюсь такого же мнения : что может знать о футболе форменный ребенок, считающий, и даже уверяющий что 6 игрок в мире по весии ФИФА в арсенале может играть только на скамейке, так что Мало Словоблуд раскрывайте тему Овечкина и мирите его с Малкиным (историческое событие, которому мы обязаны корреспондентишке продирающемуся к кормушке
19-02-2009-22:13 удалить
Ответ на комментарий malamud #
Исходное сообщение malamud Игорь, я совершенно случайно знаю одного форменного ребенка, влюбленного в футбол и журналистику. Мечтает денно и нощно продраться к кормушке писать о Великой Игре в своем неповторимом стиле. А ему не дают. Говорят: "Да ты ж футбол не любишь". Говорят: "Да что ты можешь о футболе знать?" Говорят: "Ты лучше тему Овечкина глубже раскрой". Что же так в газете изменилось за 15 лет, дружище?
а здесь, в этом блоге интересно мало словоблуд может удалить мой комментарий не ответив на него?
19-02-2009-22:18 удалить
Ответ на комментарий malamud #
Исходное сообщение malamud Игорь, я совершенно случайно знаю одного форменного ребенка, влюбленного в футбол и журналистику. Мечтает денно и нощно продраться к кормушке писать о Великой Игре в своем неповторимом стиле. А ему не дают. Говорят: "Да ты ж футбол не любишь". Говорят: "Да что ты можешь о футболе знать?" Говорят: "Ты лучше тему Овечкина глубже раскрой". Что же так в газете изменилось за 15 лет, дружище?
Хотя бы переезд в новое здание :)
19-02-2009-22:21 удалить
Поздравляю Игорь...вообще считаю, что помнить когда начинал работать хороший тон по отношению к этой самой работе))....к тому же лишний повод отметить вчерашние результаты наших.....))...и как говорил мой преподаватель ОБЖ, если сегодня четверг, то завтра, видимо, пятница....а в пятницу футбола почти нет...поэтому сегодня можно и за шиворот))....с юбилеем)))


Комментарии (124): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 ЛЕТ В "СЭ" | rabiner - Блог Игоря РАБИНЕРА | Лента друзей rabiner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»