• Авторизация


Урра............каникулы...................прошли!!!!! 22-11-2008 19:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За время осенних каникул (1.11 по 11.11 2008г.) в дружине «Кемеровоград» Братства православных следопытов прошел ряд выездных лагерей и курсы для патрульных.
Первыми прошли Первые курсы для патрульных, это мероприятие впервые проводилось в дружине «Кемеровоград». В ходе подготовки использовался опыт проведения курсов братской нам скаутской организации ОРЮР, а также очень хорошо помогло в организации то, что недавно мы приняли участие в примерно таких же курсах только для начальников отрядов, проведенных все той же братской организацией.
Кроме своих собственных сил и знаний организаторы привлекали помощников, например двух студентов-медиков, которые помогли грамотно организовать веревочный курс в лагере и провести увлекательную игру с элементами туризма и скаутинга.
Всего курсы прослушали 25 человек (23 следопыта из Кемеровской дружины и два следопыта из г. Юрги). Среди участников также были 4 следопыта — воспитанники детских домов (2 и 27), которые также успешно справились с программой, а Такмакова Надежда (дд №2) была названа лучшей курсанткой.
За время прохождения курсов ребята углубляли свои знания по истории русского и зарубежного скаутского движения, в знаний традиции скаутов, учились как в теории так и на практике организовывать работу патрулей, разучивали скаутские игры, песни. Было проведено занятия по православию, которое провел о.Сергий Семиков.
Важным элементом курсов стала строевая подготовка, как один из составляющих факторов в дисциплине. Во общем все что необходимо для организации работы патруля, патрульных сборов, подготовки следопытов к походом и лагерям — все это постарались дать «преподаватели» своим курсантам.
По окончанию курсов у всех ребят-патрульных и будущих патрульных была отличная возможность попрактиковаться в полученных навыках и знаниях, потому что в тот же день стартовали первые лагеря.
с 4.11 по 11.11 выездной лагерь отряда св.Петра и Февронии (воспитанники детских домов) в Кузнецком Алатау; с 4.11 по 7.11 лагерь отряда Петра Великого на базе о/л «Пламя»; с 7.11 по 10.11 лагерь отрядов св.Ксении и Татианы; 7.11 по 9.11 отрядный выезд в г.Салаир отряда им.Михайло Волкова.
Во всех лагерях отслеживались такие особенности как ведение рейтинга и экрана соревнований, что способствует повышение качества работы у следопытов, соблюдение скаутских традиций, построений, дежурств и тп., легенда об А.В. Суворове, которая так или иначе прошла в каждом лагере.
Каждый патруль получил возможность подежурить по столовой, приготовить вечерний «костер», провести зарядку и тп. Также в каждом лагере обязательно проходила строевая подготовка и спевки.
В лагере в Кузнецком Алатау приняло участие всего 45 человек — 39 детей, воспитанников двух детских домов и интерната и 6 взрослых (воспитатель интерната, сотрудники и волонтеры БПС). Сразу же дети были поставлены в необычные для них условия — каменная печка, самостоятельное приготовление пищи для всего лагеря (под присмотром взрослых), природные условия — с одной стороны сырость и холод, что заставляет более внимательно относится к своим вещам к их состоянию и закаляет дух и здоровье ребят, и с другой стороны неописуемые красоты природы, ее нетронутость, просторы, особенно это могли почувствовать те, кто сходил в небольшой поход, забравшись на гору, которая для многих из них была первой горой в жизни!.
В ходе лагеря было выявлено много плюсов и минусов организации работы.
Наиболее значимым минусом стало большое количество детей — это затрудняет организацию деятельности, наполняемость дня — много времени уходит на налаживание дисциплины, также в малой группе проще проследить за сбором вещей и организацией всего необходимого. К плюсам стоит отнести то, что для ребят из детского дома наиболее важно и интересно проводить лагеря в таких условиях, потому что когда они приезжают туда, где обычные лагерные корпуса со столовой, это для них практически тоже самое что и в детском доме, а в данных условиях ребята учились готовить, топить печку, заготавливать дрова.
На каждые 10-12 ребят был один взрослый, который следил за ребятами, был для них другом. И у каждого ребенка была возможность в любой момент обратиться за помощью, советом, и просто поговорить с любым из взрослых практически на равных. Мне больше всего запомнилось как несколько ребят (мальчишек) чистили картошку, вместе со взрослым (наш врач) некоторые из них делали это впервые, они чистили картошку и то пели песни, то В.А. Что-нибудь им рассказывала и так практически проходили все совместные дела. Вот так в непринужденной обстановке происходило общение. Это на мой взгляд наиболее ценно для этих детей.
Что касается «скаутского» в лагере проводились занятия по туризму, ребята учились работать на параллельных веревках, по основам медицинской помощи, по истории скаутского движения.
Причем как и должно быть у скаутов, старшие ребята — более опытные помогали младшим, стояли на страховке, учили, показывали. Таким образом практически каждый нашел для себя нишу — одним было весело и комфортно играть в различные игры, выполнять скаутские задания, другим — то которые постарше понравилось ходить за продуктами, помогать на другом приюте, топить печку, пилить дрова. Дело было для каждого.
Лагерь отряда Петра великого прошел в о/л «Пламя».
Всего в лагере приняли участие 4 патруля. Неплохо себя проявили патрули Черные Лисы и Сибирские медведи — вновь образовавшийся патруль. К минусам почти всех патрулей стоит отнести то, что они были в неполном составе.
Плохо проявил себя патруль «Стяг», пытались нарушить заданный ритм вступая в споры с руководителем.
Ребята так же проходили курс строевой подготовки,теоретические и практические занятия.
Также в лагере использовались звуковые сигналы сборов (свисток), что способствовало укреплению дисциплины, а также внесло в программу лагеря дополнительный игровой элемент.
Сразу же после окончания лагеря отряда Петра великого на том же месте начался лагерь отрядов св. Ксении и св. Татьяны.
Всего в лагере приняли участие 6 патрулей (и снова в неполном составе).
Особенность данного лагеря стало проведение ролевой игры, которую подготовил СТАФФ дружины (Тимофей и Илья), пусть по оценке самих участников прошла удовлетворительно, но она показала многие минусы и плюсы в работе и отношениях самих же следопытов. И в общем и целом всем понравилось и появилось желание проводить подобные игры.
К неприятным моментам лагеря стоит отнести то, что двое участников покинули его досрочно по причине отсутствия дискотек (одна новенькая девочка и она потянула за собой подружку патруль «Лисички»).
В целом лагерь показал отсутствие хорошей сплоченности внутри патрулей (особенно разногласия внутри «Лисичек»), неготовность одной из девочек находится в скаутском лагере (отъезд Загуляевой Марины на второй день вместе с Абрахиной Женей), безынициативность отдельных патрульных, отсутствие четкого распределения обязанностей в патруле. Но несмотря на все это, также есть и большое желание у отдельных девочек двигаться дальше, получать больше знаний.
Еще один отряд им. Михайло Волкова провели выездной лагерь в г. Салаире. Уже не в первый раз в этот город едут Кемеровские следопыты.
Следопытов поселили в здании местного дома творчества с кухней и всем необходимым для жизни. Ребята исследовали город, изучали местные особенности, посетили службу в храме.
Почти все что происходило в поездке носило разведческий характер, например в один из дней (самый насыщенный) все что не происходило, обо всем нужно было узнавать из шифровок.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Урра............каникулы...................прошли!!!!! | Aamzas - Дневник дружины "Кемеровоград" | Лента друзей Aamzas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»