Ну а пока проходила лагрея в горах и в городе ТОпки, совсе мне далеко от Кемерово, на ьазе о/л Журавлик проходил лагерь под названием «Журавли 2010». Кстати сказать именно здесь 4 года назад прошел первый зимний лагерь нашей дружины!
И так, в этот раз поехали два отряда. Отряд девочкек им.св.Блаженной Ксении и оряд мальчиков им.Петра Великого. В одном метсе собрались два совершенно разных отряда. Один уже немного опытный и самостоятельны (девочки), задачей которого было все делать самими, с вмешательсвом взрослых по минимумум, и другой - менее опытный. Но енсмотря на это лагерь удался. Программы у отрядов были разные, за исключением общих построений и Рождественской сказки, которая пожалуй началась с самогоу тра 7 января. Но обовсем по порядку.
По приезду в лагерь начались обычные «процедуры» по обустройству и размещение. После обеда — торжественное открытие лагеря.
Затем патрульные дела и разведка территории. Несмотря на мороз, жалоб не было (все-таки патрульные сработали, и народ был достаточно утеплен). Кроме обычной разведки и составления плана были и некоторые шуточные задания, например измерение и поиск самого глубокого сугроба. Это задание показало, что особого прогресса в картографии нет. Условными обозначениями пользовались только Ежи, а масштаб вообще никто не учел.
Затем была спевка, на которой первым делом решили выучить Рождественский тропарь. Еще одна игра на улице (Охотники, зайцы, блохи), в которой победили Ежи, взяв все-таки небольшим численным преимуществом.
Перед ужином провели презентацию активитетов (специальных занятий), и начали готовиться к лампе, темой которой стала «Дружба». Ежи в это же время готовились к заданию «Тропе испытаний», которое предстояло им на следующий день (примеряли лыжи, обсуждали саму тропу). Им было выделено на это время специально, потому что им предстояла самая сложная задача — сделать это первыми.
В общем лампа прошла хорошо, но все же можно было лучше. И в конце дня, подводя его итог, отметили, что всю программу выполнили полностью, несмотря на то, что приехали на пол часа позже.
4.01
Утром, после традиционных дел и завтрака все разошлись по разным делам. Ежи — на тропу испытаний, другие два патруля на занятие по ВОВ и консультации по скаутингу и родиноведению .
На занятии по войне был сделан обзор и затронуты основные битвы. Также, занятие сопровождалось документальном фильмом, в котором рассказывалось, какую роль на войне исполняли женщины.
По итогам этого занятия, которое прошло и для других патрулей на следующий день, была разыграна викторина «Война».
Перед обедом в этот день начался конкурс снежных скульптур. В первый день мало что получалось. Так как снег не лепился, то это создавало трудности. Но все-таки скаутский дух патрулей победил, и в итоге конкурса к 6 января были готовы 3 оригинальных скульптуры, хоть и не больших.
После обеда и «Подводной лодки» (тихий час) начались активитеты (вязание, бисероплетение, оформительский). Они проходили достаточно активно, и даже некоторые мальчишки увлеклись вместе с нами вязанием. В итоге все-таки некоторые девочки получили первые навыки вязания, и в некоторых случаях сами заполняли паузы этим делом, кто-то научился плести из бисера.
Потом снова игра на улице «Флаги». Это необходимо для сплочения патрулей. И опять же, несмотря на мороз, играли все, и страсти накалились до предела, не обошлось и без слез обиды, но в итоге самым честным образом победила дружба.
Вечером смотрели кино «А зори здесь тихие». Вопросы по этому кино также были включены в викторину. К сожалению не успели как следует обсудить кино, но судя по обстановке во время просмотра, все смотрели очень внимательно.
В лагере присутствует тема Великоотечественной войны неслучайно. Все потому, что летом отрядом запланирован лагерь именно на эту тему, поэтому постепенно пытаемся готовиться.
5.01
В этот день, кроме обычных дел (активитетов, разведки, занятий) состоялось два главных, военных мероприятия. Это викторина «Война» в которой было 5 этапов («Работа в тылу», «Линия фронта», «Передовая», «Бой», «Взятие Берлина»). Особенным в игре было то, что для прохождения 5 этапа (взятие Берлина) нужно было набрать определенное количество баллов, которые не н6абрал ни один патруль. И поэтому необходимо было объединить усилия, соединив все балы, и обнулив тем самым результаты. И в итоге победитель был определен по итогам 5 этапа (он был самым сложным). Но здесь мы отметили два патруля «Ежей», как самый знающий, и «Панд» (патруль детского дома №2)— как победивший. Хотя в ходе игры Панды отвечали хуже всех, но на последнем этапе по средствам везения и некоторых все-таки имеющихся знаний, победили
И второе мероприятия — Военная игра, которую подготовила Катя Куприянова. Самым сложным здесь было то, что все этапы патрули должны были пройти молча, и, кстати, почти всем это удалось. Также главным образом этапы были направлены на сплоченность и ловкость. Были шифровки, и проверка знаний о городах-героях. А в конце игры, руководители устроили
Читать далее...