• Авторизация


Без заголовка 04-04-2008 20:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Annataliya Оригинальное сообщение

Как мы на Родину Бабы Яги ездили

Пока вся наша московская общественность отмечала День города, мы с Антоном пошли другим путем и решили съездить в город Старица, что в Тверской области. Почему в Старицу? Да все потому, что Тверской губернатор решил усиленно развивать туризм в этом городе и провозгласил его Родиной Бабы Яги! :)
В принципе, в Старицу ходит прямой автобус. Но билеты на него к моменту нашего прихода на Тушинский автовокзал закончились, и нам пришлось ехать до Ржева, а оттуда - 50 с небольшим километров - до Старицы автостопом.
Вообще-то, история о родине Бабы Яги пришла в голову губернатору неспроста. По легенде, после нашествия Орды в поселении, которое было на месте Старицы, выжила единственная старушка, которая спряталась в подвале. А старушка - это, типа, и есть старица! :) Она же - Баба Яга, в лучшем ее проявлении. :) Теперь герб Старицы украшает ейный образ, а на главной площади города стоит памятник! Правда, на пьедестале там на вид вовсе не старушенция, но это уже, видать, скульптор расстарался! :-))


[525x700]


Старица - городок очень милый, уездный. Домики там деревянные...
[700x525]


...или старинные каменные. А выше пятиэтажек вообще нет!
[525x700]


Зато есть очень много яблок! :-))
[700x525]


Но славится Старица своим Свято-Успенским монастырем, что стоит на берегу Волги.
[700x525]


Именно сюда и привозят туристов! :)
[525x700]


Построили монастырь еще аж в 12 веке. Но тогда он был деревянным, и лишь гораздо позже его перестроили в камне. Теперь на его территории есть неплохой краеведческий музей, коий мы, кстати, посетили. Но, что самое интересное, монастырь даже при таком соседстве продолжает быть действующим (мужским). А на его территории ведутся археологические работы. Это - главный храм и колокольня!
[525x700]


Но туристов, видимо, возят только сюда. Потому что на противоположном берегу Волги стоит просто великолепный храм Рождества Богородицы 18 века. Великолепный, но совсем заброшенный!
[700x525]


Надо сказать, что ходить по всяким заброшенным объектам мне по-прежнему очень нравится. Поэтому эту церковь мы тоже осмотрели.
Попасть в нее оказалось совсем не сложно. Заржавевший засов на старинной двери был в рабочем состоянии, и я его вполне легко открыла.
[525x700]


Храм внутри оказался очень большим и кое-где там даже сохранились фрески!
[700x525]


...
[700x525]


Вход на колокольню...
[525x700]


С колокольни открывается вид на такие вот покосившиеся купола...
[525x700]


На одной из главок креста нет вообще. Видимо, молния ударила в него когда-то. Сейчас остался лишь обгоревший "шпиль". :(
[525x700]


А в советское время располагалась в храме вот эта контора. Теперь от нее здесь только табличка осталась. А сама контора (переименованная, правда) не умерла и занимает теперь, к счастью, только церковную пристройку.
[525x700]


Но насколько мы поняли, реставрировать церковь сейчас так никто и не собирается. Лишь не стене внутри кто-то нацарапал надпись:
[699x410]
Грустно...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Aamzas - Дневник дружины "Кемеровоград" | Лента друзей Aamzas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»