• Авторизация


Гори-гори ясно.....о том как это было... 11-01-2008 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот он, прошел!!! Он Рождественский следопытский лагерь "Пламя 2008". Почему Пламя??? Да потому что зажигал сердца юных следопытов и совсем еще не следопытов на доброе, светлое, вечное!!!
И пусть многое не удалось, многое не получилось, что-то не успели, но зато зажгли...зажгли огонь в сердцах и в глазах ребят! Сегодня была встреча всех лагерников (спустя два дня после расставания) пришли 90 процентов ребят! На встрече показывали фильм про лагерь, было много слез. А какой была встреча ребят.
И как минимум двое, это те кто мне лично сказал из детдомовских ребят реально захотели дальше быть в БПС.

Ну вот, расскажу про сам лагерь. Его состав: всего около 120 человек, постоянных обитателей 110-115, остальные в качестве гостей. 94 ребятенка - это для нас пока рекордное количество, да еще для зимнего, а значит "корпусного" лагеря. Было страшно, честно, но погода и кое-какие еще другие вещи нас не подвели.
Из взрослого состава кроме всех наших руководителей, наставников и волонтеров были также уже присоединившиеся к нам высококвалифицированные специалисты:
В.Я. Северный - академик туризма, Тихомирова О.Н. - просто мастер на все руки (вела активитет по актерскому мастерству)была режиссером-вдохновителем всех наших тематических "ламп", помоему достаточно быстро въехала в следопытскую тематику.
Лагерь проходил сразу на трех площадках:
о/л "Пламя" (т.е. название этого лагеря и дало название лагерю и по-моему достаточно гармонично)
тур.База "Радуга"
монастырь в с. Елыкаево
В о/л «Пламя» постоянно проживало около 70 детей. Они выполняли достаточно насыщенную программу.
Участвовали в активитетах (кружках) по актерскому мастерству, туризму, английскому языку, «Оказание первой медицинской помощи», фото-мастерской, занимались изготовлением различных поделок для оформления сцены к концерту и украшению зала и корпусов, берестяная мастерская.Также работал пресс-центр.
И пусть не все мастерские имели огромный результат, но зато что-то конкретное есть! Например на берестяной мастерской ребята научились делать зажимы для галстуков. Обучал этому делу Влад Ионис, наш витязь ,который обучился сам этому делу пару месяцев назад.
Также каждый день участники активитета по актерскому мастерству организовывали "лампы". Те кто занимался туризмом устроил туристическую полосу препятствий для тех ,кто сдавал зачет по следопытству. Ну и понятное дело, что оформители отлично сделали свое дело, сделав декорации для главного концерта (отлично проявил себя в качестве декоратора Дима Суворов - следопыт одиночка, воспитанник детского дома 102).
Экстремальным в лагере можно назвать ночевки на турбазе. Это конечно не ночевки в лесу, но тем неменее условия очень жесткие сугубо туристические, и особенно
для новичков экстрим определенный. особенно если учесть что домик отапливается печкой, которую топить и тем более растапливать умеют далеко не все, а уж темболее большинство детдомовских, хотя среди них нашлись спецы по этому делу. И кроме того у печки необходимо дежурить было всю ночь, поскольку прогорание и соответсвенно остывание грозило жизни тех кто там спал, поскольку ночи были холодные, самая холодная ночь была за 40 мороза самая теплая под 30 мороза. А побывали на турбазе по несколько ночей почти каждый следопыт, и т.к. это самое место находилось в 20 минутах от основного базового лагеря, то и в программе все участвовались почти без ущерба. И самое интересное, несмотря на всю суровость быта турбаза стала для большинства ярким впечатлением и всем хотелось именно туда, а не в теплые благоустроенные корпуса с душем и со всеми удобствами внутри.
Турбаза во многом скрасила и помогла в проведении лагеря, ее мы использовали и как туристический полигон для полосы препятствий, и место для костра, и туда же были "сосланы" пару десятков человек, которы не участвовали в испытании орлиных перьев (голод и молчание).
Также нелегко пришлось и тем кто жил при монастыре. Это два патруля девочек. Девчата жили по монастырскому уставу, выполняли множество послушаний, ходили на службы, конечно участвовали в ночной службе. Очень подружились с матушкой Иоанной - настоятельницей и почти что приняли в ряды следопытов одну послушницу :))))).
52 человека из лагеря приняли участие в ночном Богослужении, исповедались и причастились. Некоторые делали это впервые. Путь на ночную службу ребята преодолели пешком, а ночь была не самая теплая в этом лагере. А обратно о.Павел, настоятель храма в деревни Старо-Червово, в который мы собственно и ходили упросил водителя автобуса, который привез паломников, чтоб нас отвезли в лагерь!
Интересно то, что проходя через саму деревню мы за собой собрали целый "хвост", человек 20 местной молодежи, которая за нами пришла в Храм.
Также в лагере было взятие снежных крепостей, которых построили целых две. Победили "красные", конечно многое не продумали в
этой игре, но в целом ребятам понравилось.
Также в лагере принимали зачеты по следопытству, родиноведению и православию. Постарались сделать сдачу в игровой форме, помоему получилось. Все три зачета сдали 4 человека, 12 сдали зачеты по следопытсву и православию.

Было много плюсов в лагере и много трудностей и недоработок.
К трудностям можно отнести то, что 40 процентов ребят - это детдомовские ,причем 20 процентов из них - это те, которые не хотели ехать и не состоят в рядах БПС, и 20 процентов впервые в большом скаутском лагере. Но плюсом стало что два человека из тех самых не хотящих и не состоящих изъявили желание быть!
Так же к минусам следует отнести множество недоработок с программой. И еще то, что планировка корпусов не позволила нам разместить отдельно мальчиков и девочек. В том корпусе где было смешаны девачковые и мальчиковые патрули очень сложно обстояло с дисциплиной.
И еще наличие немалого количества новичков способствовало низкому скаутскому духу в лагере, но зато у некоторых отдельных патрулей и некоторых отдельных следопытов - даже новичков он был очень крепок.
Еще хочется сказать про незабываемый вальс от ребят из 27 интерната, про эмоции от скаутского ралли, про попытку зажечь огромный скаутский костер, который дважды не удалось разжечь в полной мере, но удалось "зажечь" ребят на костре, а точнее ребята сами зажигали, я и не знала, что они знают столько песен про лето! И конечно же салют вызвал бурю восторгов, тока почему-то некоторые ракеты полетели в бок а не в верх, и мы очень испугались, что сожжем сейчас все провода в округе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
epingle 12-01-2008-00:40 удалить
ой ..разреши тебя снова процитировать! ....можно я это в дневник БПС помещу?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гори-гори ясно.....о том как это было... | Aamzas - Дневник дружины "Кемеровоград" | Лента друзей Aamzas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»