А анчалось все 2 января, на Кемервоском вокзале, от куда отряд им.Михайло Волкова, патруль ребят из интрената №27 отправилисб в Кузнецкий Алатау, на приют Кузбасский - собственно к месту проведения их лагеря.
День первый, 3 января 2010 года
Поезд Кемерово – Таштагол прибыл на станцию Новокузнецк 5.30 утра, 5-36 - электричка Новокузнецк – Междуреченск. Выгрузка из поезда и бег до электрички прошли успешно. Затем пересадка в Междуреченске на электричку Междуреченск-Бискамжа(7-15 утра)
Выгрухка на станции Лужба. Холодный ветер,пока дошли до приюта кузбасский у многих побелели щеки и носы, реку Томь переходили по снежно-ледовой плотине. После перехода реки вверх к приюту шли быстрее.
Разместились на приюте, позавтракали, отправились на экскурсию. Первым пунктом был перекресток семи дорог (так его назвала Люда в игре с шифровками, конечно, авторские права принадлежат Андрею Макаревичу).
[700x525]
Вторым пунктом был приют «Саковский». На приюте познакомились со сноубордистами из Новокузнецка и Калтана. Третьим пунктом был приют Кармановский, там состоялось знакомство со сноубордистами из Новосибирска. Они показали нам тропу на вершину горы Медвежьей (она же Кармановская, она же имени Финско-российской дружбы) и предупредили, чтобы мы не ломали лыжню, накатанную ими.
Во время обеда прочитан рассказ А.И.Куприна «Чудесный доктор».
После обеда проведены курсы "кройки и шитья", а точнее уроки вязания. Особо стоит отметить Марину Белову: набор петель внешне выглядел абсолютно правильным, но при вязании появлялись новые петли, которых не было. Также Маша Шипалова, которая повторяла: «Как это вязание успокаивает?!» и уснула в конце концов. Мальчики в это время осваивали лыжи, выяснили историю сноуборда.
Игры на свежем воздухе. Измерена глубина ближайших сугробов и плотность снега. Проведены подвижные игры. Считали звезды на небе, которые так быстро проявлялись, что не успевали сосчитать. Освоили передвижение по веревке, натянутой между деревьями. Нашли сказочные места в окрестности.
После ужина готовились к костру на тему «Новогодние скаутские традиции». Мы узнали, как встречают Новый год скауты Германии, Испании, Италии, Болгарии, Венгрии, Англии, Вьетнама, Японии и т.д.
День традиционно завершился свечой. Отбой в 22.00
День второй, 4 января 2010 года
Подъём в 8.00. Утренние процедуры. Завтрак.
День Петра Великого.
Игра «Шпион». Первая шифровка указала путь ко второй, которая находилась на перекрестке 7 дорог. Определили, что это указатель приютов. Повторили название приютов: Адмиральский, Поднебесный, Снежный барс, Куприяновская поляна, Кузбасский, Высокогорный, Алгуй. На указателе нашли новую шифровку. Т.к. никто из следопытов не знал азбуки Морзе, шифровку прочитали с большим трудом, вспомнив несколько букв, а потом отгадали название приюта по 2 первым буквам. Новое задание ждало нас на приюте Саковском. Мы отправились туда. На приюте отдохнули и получили портрет людей, которые знают, где спрятан приз. Но мы дошли до моста через Амзас. За мостом нашли место, которое Лиана назвала окном в Европу. Возвращаясь к перекрестку семи дорог, нашли новую шифровку на снегу, получили задание исполнить песню военно-патриотическую. Девочки исполнили «Журавли», «Катюшу». На приюте игра «Шпион» завершилась: обнаружены блондинка с голубыми глазами – заместитель начальника лагеря Константин Челомбитко, мужчина лет тридцати с красными ногтями – Марина Белова, старичок лет 69 из горного селения – Мария Шипалова. Наградой за оперативно-розыскные работы получили патруль «Дети солнца», который первым обнаружили шпиона. Орлы могли бы оказаться на первом месте, но они не смогли выучить пароль, чтобы шпион мог ответить условными словами.
После чаепития принялись за строительство снежного городка, подражая Петру I, создавшему город на Неве. Работа была распределена: мальчики резали кубики снега, девочки переносили строительный материал, кто-то под видом фотокорреспондента "халтурил". Затем бригада штукатуров-маляров ровняла стены лабиринта изнутри.
[700x525]
По просьбе М.М.Шевалье ребята отправились на расчистку моста через Амзас, работа закончилась поздним вечером. Герои, совершившие доброе дело, Марина Белова, Мария Шипалова, Людмила Губинская, Константин Челомбитко.
После обеда Алина Сайбель провела спевку: повторили известные новогодние песни, выучили «В Рождество Христово…».
Посмотрели фильмы «Сотворение мира», «Бог – отец, творец, создатель». Вечер продолжился играми на свежем воздухе.
После ужина проведена подготовка к костру, посвященному личности Петра I. На костре мы узнали, какой памятник Петру Великому есть в Петербурге (патруль «Орлы»), культурной и политической деятельности (патруль «Дельфины»), узнали историю появления картофеля на земле русской (патруль «Дети солнца»).
На свече было отмечено улучшение настроения по сравнению со вчерашним днем, желание достроить снежный лабиринт.
Консультация Королева Юрия Кузьмича(туринструктора) скорректировала наши планы на 5 и 6 января. 5 января был запланирвоа поход на водопады в районе приюта Глухариного, а 6 января подъем на гору Медвежью.
День третий, 5 января 2010 года
Подъем в 8.00.
Выход группы на водопады отложили на 11.00 в связи с низкой температурой (утром -25°, в 10 часов -27°). До отхода учились вязать узлы, носки и наручники.
Выход в 11.00. Юрий Кузьмич проверил нашу экипировку. Дома остались Влада, Наташа и Марина. Влада и Наташа испугались, что не справятся и замерзнут. Марина, чтобы подняться на гору Медвежью и после вчерашней активной работы на мосту, решила сэкономить силы.
На приют Щербаковский прибыли в 12.00. Потерь нет, все довольны и бодры.
Движение группа продолжила в полном составе. На подходе к приюту Глухариному группа разделилась, часть ребят была отправлена на приют Найдова. Путь продолжили 7 человек, во главе отряда Юрий Кузьмич Королев.
На приют Глухариный прибыли в 14.00. Температура -28. После небольшого перекуса прошли к водопадам. Тропу пролагал танк «ИМ»(руководитель группы) высокопроходимый, пулеотбиваемый, крупногабаритный. Водопад еще есть, хотя уменьшился. Его мало видно, но отлично слышно. После фотосессии на фоне водопада продолжили путь. Но с небольшими приключениями: группа туристов искала туалет, но хорошо замаскированный под домик с заснеженной крышей, он был найден с пятой попытки. На обратном пути группу возглавляла Полина Лапушанская(самый младший и "новенький" следопыт), она успешно задала группе темп движения: никто не устал и не замерз.
Воссоединение с группой на приюте Найдова произошло в 16.00. Девочек гостеприимно приняла группа туристов из г. Мыски, приютили, обогрели, отогрели, накормили. Причем произошло чудо: Лиана Бикбаева, организм которой на завтраке не принимал молочной пищи – молочный суп и какао – излечен.
Вернулись на приют Кузбасский в 17.00. На подъеме к приюту был проведен экологический десант.
После ужина Ю.К.Королев рассказал нам об условиях прохождения лавиноопасных мест (такие места он нам показывал во время движения).
Перед свечой прошел тихий час: кто-то читал, другие вязали, «Орлы» вязали узлы. На свече отметили поведение в течение дня Марусяк Александра, Лапушанской Полины, Бикбаевой Лианы, которая начала с вечера испытание молчанием.
Отбой в 22.00. Руководители и старшие девочки провели планерку по подготовке к Рождеству Христову.
День четвертый, 6 января 2010
Подъём в 9.00. Мачта. Помощь приюту – доставка дров из леса.
Выход на гору Медвежью. Остались на приюте Шипалова М. и Белова М. Температура -28. Подъём от приюта Кармановского начался в 11.30. Группу сопровождает гость М.М.Шевалье – Александр Дубовицкий из Новосибирска. Вершина покорена в 13.30. Перед выходом на приют А.Дубовицкий рассказал нам правила спуска в зимних условиях. Также А.Дубовицкий провел практическое занятие «Как можно согреть руки зимой». У Полины очень сильно замерзли руки, что она не вытерпела и прервала испытание «2 орлиных пера», расплакавшись и рассказав о своих страданиях. Александр согрел руки Полины у себя под мышками, рассказав, что это самый эффективный способ согреть руки.
[700x525]
Спуск происходил гораздо быстрее, чем подъём: в гору ползком, а с горы кувырком. Алиной Сайбель был утерян фотоаппарат заморской марки Samsung. Поисковая операция прошла успешно: вершина горы была покорена Алиной дважды, фотоаппарат обнаружен рядом с Лерой Кезенец, которая осталась ждать Алину. Потерь нет, замерзших нет. У Кармановского стана основная группа была в 14.30.
[700x525]
Возле указателя должна была пройти спасательная операция, как практическое занятие к лекции Юрия Кузьмича. Но игра не состоялась, т.к. замерзли дети.
На приюте Кузбасском ведется подготовка к рождественской ночи: поздравление, украшение, подарки. Во время занятий повторили «Рождество Христово…», выучили «В Вифлееме тишина…», прослушали рождественский рассказ Клавдии Лукашевич «Рождественский праздник», беседе о значении РХ и его символах, выяснили значение слов «вертеп», «ясли», «днесь» и т.д.
Провели колядование для М.М.Шевалье и его сотрудников с вручением подарков, сделанных своими руками и сладостей. Гости из Москвы провели фотосессию наших ребят, оценили наши фотоработы, провели мастер-класс.
Подготовка к праздничному ужину. Т.к. для жарки гуся не нашлось подходящей печи и формы, он был сварен и замаскирован под жареного. В течение этого дня до первой звезды мы постились. Также был изготовлен скаутский торт, который получил название «Скаутские маршруты» из-за мармелада, который украшал его. Фигурки мармелада – это средства передвижения: от велосипеда до ракеты.
Костер посвящен Рождественской ночи. На свече подведены итоги работы лагеря. Ребята остались довольны, отметили, что им удалось совершить победу над собой – подняться на вершину или совершить 16-километровый переход к водопадам.
День пятый, 7 января 2010 года
Подъём в 9.00. Температура воздуха -33, в Мысках по рации передали -45. Сборы в обратный путь, операция «Нас здесь не было», помощь приюту – заготовка дров.
Спевка (выучили «Ой, то не вечер…»), повторили другие песни из сборника, составленного Катей Куприяновой. Подобран репертуар для дальнейших спевок. Во время пения продолжали занятия вязанием.
Торжественная линейка, посвященная закрытию лагеря, напутственное слово М.М.Шевалье, выход к станции Лужба.
Междуреченск 17.40. Температура -33.
Новокузнецк 19.10.
Поезд Новокузнецк – Кемерово, работа летописцев, подготовка номеров для концерта-отчета по работе лагеря.
ВОТ ТАК ПРОШЕЛ ЛАГЕРЬ В ГОРАХ КУЗНЕЦКОГО АЛАТАУ....но В ЭТОЖЕ ВРЕМЯ.....
В городе Топки проходил лагерь вновь испеченного отряда, который еще не выбрал себе названия на тот момент, итак лагерь...
"НА БЕЙКЕР СТРИТ"
Это был первый отрядный лагерь! А главной целью стало выбор святого покровителя отряда и соответвенно название отряда.
Святой покровитель – был выбран Николай чудотворец в день Рождества, был брошен жребий, так как мнения детей разделились, и все они единогласно голосовали за жребий. И теперь, так как мы отряд св. Николая мы просто обязаны путешествовать!
Местом проведения лагеря был выбран не большой город Топки (Возник в 1914 г. в связи со строительством Транссибирской железной дороги; ж.д. станция Топки открыта в 1916 г. Название от алтайского диалектного топки "труднопроходимое болото", "топкое место", "топкое болото, в котором можно утонуть"). Город действительно небольшой, в нем всего два храма, в одном из которых нам предстояло жить.
Первый день лагеря: 03.01.10
По приезду, только выйдя из автобуса следопыты сразу же получили задание - во время движения запоминать маршрут, чтобы нанести его на карту, все очень дружно двинулись 1 колонной.
Когда пришли в храм – была разведка боем (вопросы по территории лагеря(она же территория храма Николая Чудотворца и близлежащие улицы) – потом игры, потом экскурсия по храму, девочки сводили на колокольню, так как у них был о ней вопрос в разведке боем.
Была первая мачта, которую организовали с патруль мальчиков «Ястребы», они искали место, а затем прикрепили флаг для подъема.
В 16-00 к нам пришли ребята из Топок - Саша и Максим, мы быстро договорились и пошли к Максиму в гости, он живет в 500 метрах от церкви(у Максима многодетная семья, и мы решили им помочь). Шли, как запланировано по тропе доверия, то есть все с закрытыми глазами, а вели их старшие следопыты -помощники: девочек Алена, а мальчиков Паша.
Там девочки попытались кидать снег, а мальчики пошли гладить кроликов, затем мальчики стали носить уголь, а девочки пошли гладить кроликов. Затем погревшись по очереди стали в живую цепочку – названную скаутским методом переноски угля и весь уголь в углярку перенесли. В благодарность нас напоили чаем с пряниками – все остались довольны. На лампе (мероприятие, когда все собираются вместе в кругу и делают разные творческие вещи) у нас была инсценировка выбора св. Владимиром веры для Руси, мы надели на голову Саши Ж. умывальник и он был католическим пресвитером, также были у нас мусульманка, был «раввин» и посол из Греции. Все прошло хорошо. Девочки показывали отрепетированный дома танец, а мальчики сценку про Георгия Победоносца – не совсем удачную.
День второй: 04.01.10
В этот день все время воровали флаг (игра такая) все по очереди. Приехал Максим Ивлев (фотограф). Сразу же он провел с ребятами Ким (игра на тренировку памяти) и все они стали затем учиться делать композиции и фотографировать.
[699x466]
Также в этот день, мы красили ледяной забор и заливали горку, сначала все шло не очень хорошо, встали в цепочку и стали поливать из ведер – дети были в восторге. Были все запланированные игры. Был блок православия «двунадесятые праздники», а после игр гулянья – еще и блок православия «что такое молитва», затем спевка: учили молитвы.
На лампе дети показывали совмещенную сценку про красную шапочку, не было изюминки, просто показали сказку. Мы стали кричать «кричалку» «ваша сценка так себе, покажите еще раз». Они ее тут же переделали и вышла сценка про белого шапка (Миша Галета)– скаута со стажем, который нес бабушке «снарягу» для зимнего похода и его битву с волком. В конце волк стал скаутом и выплюнул бабушку – Гришу. Так мы узнали, что наши дети сообразительны и талантливы, только они часто ленятся.
День третий: 05.01.10
В этот день состоялся в поход. Сразу после завтрака отправились в путь. Сначала на карте обозначили куда надо, затем дали карту детям, но очень быстро поняли, что пока еще ребята не умеют ориентироваться по карте. Пришлось ее забрать и играть по дороге в елочку еще во что-то, в общем, шли вместо 15 -40 минут, но всем было жарко. Пришли музей, который находился примерно на 1/3 пути до храма, там была интересная экскурсия, по избе 300 летней давности, по выставке рождественских работ – они нам еще хотели провести экскурсию по городу, но не было времени, т.к мы держали путь в храм Сергия Радонежского, там нас ожидал о. Александру с «народной умелицей». В храме под руководством этой самой умелицы мы стали вязать, выпиливать, красить пластинки, в общем, были заняты ручным трудом, занятие каждому нашлось по душе.
[699x466]
Вернувшись в Никольский храм (место нашего лагеря) к 18 -00, мы поужинали, после под руководством специалиста из газеты «Свежий ветер» мы все учились писать летописи и делать новости.
День четвертый сочельник: 06.01.10
В этот день готовимся к причастию. О. Владимир сказал, что будет исповедовать на службе, поэтому мы все с 8 -00 были в храме. Завтракали мы в 12-00, а после тренировались на 2 пера – молчали и не ели. Упущением было, что я разговаривала и все взрослые тоже, дети это быстро поняли и стали с нами общаться. Мы плели из бисера лилии, докрашивали забор. После длинная подводная лодка (тихий час), а затем еда.
Все пошли в храм, дети встали на подсвечники и они совсем не ныли.
[699x466]
После службы о. Владимир и Ираида Михайловна организовали нам классный стол с пирожными, всяким сластями – и мы поспали,
День пятый Рождество: 07.01.10
На утро в 11 часов встали и, помолившись, пошли опять есть, затем в экстренном порядке все убрали, так как пришла воскресная школа и они показывали концерт, мы тоже посмотрели, и тоже поучаствовали, программу надо готовить заранее – выручили нас только колядки. А на концерт нас пригласили непосредственно перед ним, хотя раньше говорили, чтобы мы не мешали, но все равно программу надо готовить заранее. После этого было катание на лошадях. Потом приехал о. Евгений и показал фейрверк, дети долго спрашивали, а это кто. Затем лампа – экспромт, все готовили по два номера, но показывали намного больше. Всем ребятам по итогам было присвоено звание «кадетов» День шестой отъезд: 08.01.10
Утром все встали, и мачта была в корпусе – объявили рейтинг, подвели итоги, вручили удостоверения кадетов, был поиск подарков по карте, в итоге они нашлись, и завершила все операция «нас здесь не было» (тотальная уборка за собой).
[699x466]