Ну а я чо, познаю все прелести одминства, правда, под виндой, до линукса пока не дорос.
Баня, которую я все равно не использую по прямому назначению, превращена в центнер связи, хотелось бы, конечно, построить такой, как в Command&Conquer, да еще б лазерный обелиск рядом воткнуть, но денег на это нет, поэтому имеем, что имеем.
Собственно, на некоторой не очень большой длине оптика становится дешевле витухи, а в пересчете на удельные показатели сразу дешевле. Тем более, что можно взять патчкорд с уже приделанным разъемом. Но я и тут решил выпендриццо, купил бухту кабеля (выбрал по отзыву "я провел им свет в баню, работает!"=)) ), купить
триппер стриппер, скалыватель и фонарик-VFL (красный лазер, которым светишь в волокно), и соединители без сварки, ну и всё это самому собрать.
Даже столкнулся с последствиями СВО (тут надо бы картинку "А что случилось?") -- душа хотела высоких материй (никаких говнопластиковых обмылков), поэтому я нашел роутер в стойку со встроенным 4G-модемом от фирмы
Дилдоника Teltonika, родом из Литвии. Или Латвы, короче, я в этом не очень разбираюсь. Ну так вот, надо было обновить прошивку... Попросил товарища, у которого есть "три_запрещенные_буквы" скачать версию от 2025 года, накотил ее... И мобильная связь отвалилась, потому что она "не работает в Беларуси, России и Иране". Но при этом в Израиле работает=). Но это ж другое! Повезло, что прошивки с сайта до известных событий вернули связь, правда, без файрволла и прочих штук. Ну, в общем, улыбаемся и машем.
Из программных проблем -- оказывается, если зайти на другой комп по RDP, то некоторые проги на это ругаются, а вот если зайти локально, запистить ее, а уже потом по RDP, то всё норм. Один хрен, по RDP комп не включить, поэтому заходить локально так и так приходится.
Ну и еще приятным сюрпризом стала цена распределителей питания. Блять, дороже компа. За херню с релюшками! В общем, пока вместо нее живет бюджетный вариант "вилка в розетку", а потом познакомлюсь с фирмой WirenBoard, где всё то же самое, но сильно дешевле, да и гибче. Терь еще осталось стойку под комп, бесперебойник и акульматоры к нему, ну и шкаф под электрику по мелочи. А, еще таки заказать металл и фанеру, чтоб столов наделать... Ну и немного всратых картинок, гыгы.

Вот так выглядит кабель с другой стороны кросса, если в него светить VFL'ом (Visual Fault Locator). Это просто откушенный обычными кусачками кабель, его еще нужно разделать.

Вот так выглядит кросс, если на другом конце в кабель светят VFL'ом=)

Вот так выглядит внутреннее содержимое кросса. Я такое делаю второй раз в жизни, поэтому, кака бычно, делал по наитию-соитию и в соответствии со своим извращенным чувством прекрасного. Собственно, еще пример, зачем нужен тридэ-принтер -- держатель под соединители напечатан.
Почему второй раз в жизни? Потому, что такая коробка на каждом конце кабеля, а концов, как ни странно, два. Можно и без таких заморочек, но тогда это все долго не проживет -- диаметр оптоволокна в оболочке 125 мкм, поэтому от повреждений его надо беречь.

Общее убранство. Еще осталось место для распределителя питания, который будет самодельный. И аккумуляторы туда же впихнуть можно будет. Кстати, свитч тоже с самодельным кронштейном, также начепятанным ажно из трех частей.
А еще ждет рисования и печати пульт управления вентиляцией и пульт управления отоплением гаража... Ну и т.д.
По инету -- наверное, брошу еще один кабель и протяну GPON от местного провайдера, с соответствующим SFP-модулем. Мобильная связь тогда останется как резервный канал. Хз, если честно, с самого ковида на ней сижу.
З.Ы. Дырки в направляющих сделаны неправильно, поэтому все криво висит, но мне лень допиливать, ведь на скорость не влияет.