Собственно, этот прибор себе всегда хотелось, ибо он просто прекрасен в своей лаконичности, а еще потому, что у него электролюминесцентный индикатор. Он как ЖК, только сам по себе светится при подаче переменного напряжения, что-то около 50-150В, до 1 кГц в зависимости от состава. Технология поимела некоторое распространение, например, в подсветке часов, ЖК-экранов всякой техники типа КПК и могилок, в том числе и клавиатур некоторых аппаратов, а так же для создания индикаторов для всякой особенной техники. Ну и в декоративном применении эта технология отличилась, гуглится по запросу "светобумага/el paper, el wire, el strip..." В принципе, и сейчас можно обратить на нее внимание, если нужен максимально тонкий источник света. Плюс ко всему, некоторые разновидности такой бугаги можно резать хоть ножницами, чтобы получить нужную фигурку. Управляется оно весьма неплохо с помощью оптопар с полевыми транзисторами (или самодельными с фоторезисторами для совсем нищебродского проекта), но имеет не слишком высокий срок службы и постепенное "выгорание" в виде падения яркости. Но выглядит круто. В принципе, такой индикатор не очень сложно сделать самому, на базе покупного стекла с токопроводящим слоем и люминофора, вот статья
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/593443/
Так вот, читаю я, сидя на белом троне, журнал "Радио", и натыкаюсь на "новинки с ВДНХ", где приведены фотки этого прибора (№06, 1979). Ну и думаю, а посмотрю-ка я авиту... И вот он.
Пока фото с той самой страницы (
http://archive.radio.ru/web/1979/06/070/)

Но дальше мы его аккуратненько разберем, пофотаем и попробуем запустить. Зачем это вообще надо? Just for lulz, как и многое другое.