• Авторизация


Вольтметр Ф800. Часть 1 07-02-2025 21:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Собственно, этот прибор себе всегда хотелось, ибо он просто прекрасен в своей лаконичности, а еще потому, что у него электролюминесцентный индикатор. Он как ЖК, только сам по себе светится при подаче переменного напряжения, что-то около 50-150В, до 1 кГц в зависимости от состава. Технология поимела некоторое распространение, например, в подсветке часов, ЖК-экранов всякой техники типа КПК и могилок, в том числе и клавиатур некоторых аппаратов, а так же для создания индикаторов для всякой особенной техники. Ну и в декоративном применении эта технология отличилась, гуглится по запросу "светобумага/el paper, el wire, el strip..." В принципе, и сейчас можно обратить на нее внимание, если нужен максимально тонкий источник света. Плюс ко всему, некоторые разновидности такой бугаги можно резать хоть ножницами, чтобы получить нужную фигурку. Управляется оно весьма неплохо с помощью оптопар с полевыми транзисторами (или самодельными с фоторезисторами для совсем нищебродского проекта), но имеет не слишком высокий срок службы и постепенное "выгорание" в виде падения яркости. Но выглядит круто. В принципе, такой индикатор не очень сложно сделать самому, на базе покупного стекла с токопроводящим слоем и люминофора, вот статья https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/593443/

Так вот, читаю я, сидя на белом троне, журнал "Радио", и натыкаюсь на "новинки с ВДНХ", где приведены фотки этого прибора (№06, 1979). Ну и думаю, а посмотрю-ка я авиту... И вот он.
Пока фото с той самой страницы (http://archive.radio.ru/web/1979/06/070/)
f.1979-06.070 (316x179, 16Kb)
Но дальше мы его аккуратненько разберем, пофотаем и попробуем запустить. Зачем это вообще надо? Just for lulz, как и многое другое.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Еще в восьмидесятых в Уссурийске видел открытки, на которых без всяких микросхем и батареек мигали окна на небоскребах и реклама на улицах ночного Токио. Для середины восьмидесятых это было почти как чудо)
The_Undead 08-02-2025-12:12 удалить
Сим_Никин, блин, даже интересно стало=).
Возможно, батарейка там все же была, какая-нибудь литиевая типа CR1620 или около того, она всего 2мм в толщину. Микросхемы-"капли" были уже тогда.

Есть, конечно, вариант, что они не излучали свет, а коэффициент отражения менялся в зависимости от угла поворота, типа такого.
https://sasha-bogdanov.livejournal.com/3186180.html

Там да, ничего, кроме хитрой пластиковой призмы (по факту, рифленый лист) не надо=).
Ответ на комментарий The_Undead # The_Undead, Не-не, эти покрытые рефленым оргстеклом открыточки с подмигивающими и раздевающимися тетеньками я еще со школы помню) А те были как обычные со слегка определяемой только наощупь выпуклостью элементов изображения. А лет через пять-шесть я купил в Питере такой же тонкий калькулятор и вклеил в записную книжку. Возможно до сих пор где-то валяется. Работал он только на свету, но никаких заметных фотоэлементов видно не было.
The_Undead 08-02-2025-14:09 удалить
Сим_Никин, весь корпус может быть батареей, условно, батарея, а сверху сенсорная панель с "кнопками".
Ответ на комментарий The_Undead # The_Undead, скорее весь корпус или часть его являются питающим фотоэлементом. По открыткам уже не помню, но калькулятор работал только на свету. То есть никакой заряжающейся от солнца батарейки в нем не было.
Вообще в восьмидесятые на ДВ моряки много интересных штучек привозили. Кроме всяких там мешков со смехом и подушек-пердушек, помню зубные пасты, которые при нажатии на тюбик обзывались гудмонингом) А еще коробочка с сюрпризом. Опускаешь ее в воду, открываешь и закрываешь. Подкладываешь кому-нибудь на стол. Тот ее открывает, и в него бьет жутко вонючая струя с таким въедливим составом, что даже с кожи до полного исчезновения запаха никаким мылом отмыть невозможно, пока само не выветрится)))
The_Undead 08-02-2025-19:40 удалить
Сим_Никин, ну, про батарею я и имел в виду солнечную=)

Видимо, меркаптаны. Такое, теоретически, можно окислить перекисью водорода, а всякие изделия из полимеров, вполне возможно, придется выкинуть. В общем, шутка так себе.

Есть такой замечательный фрукт, дуриан называется. Попробуй газ на вкус=).
Ответ на комментарий The_Undead # The_Undead, вероятно потому в отличие от мешков со смехом и подушек-пердушек эти сюрпризы не получили распространения, что за такой сюрприз можно было и челюстью поломаться)))


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вольтметр Ф800. Часть 1 | The_Undead - Плоды больной действительности | Лента друзей The_Undead / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»