Есть хоть одна причина не хотеть молочную пенку в домашних условиях? Наверное есть, если вы веган и не употребляете молоко, но на этом мои идеи кончаются. Так что начнем с того, что она вам зачем-то нужна.
У меня есть в этой области кое-какой опыт, и вот какие способы её получения мне доводилось попробовать, перечисляю от самых удачных к самым неудачным.
1. Экс-бариста. У меня как-то был экс, который работал баристой, и единственное, к чему у меня точно никогда не было никаких претензий в наших отношениях - это к молочной пенке на каппучино. Он делал её с помощью парового каппучинатора моей домашней, очень простенькой эспрессницы, но получалось прям как в кафе. Мэд скиллз!
К сожалению, идея клеить баристу специально ради хорошего каппучино в постель, во-первых, трудозатратна, во-вторых, не надежна, в третьих, кофемашину все равно придется покупать, если её нет.
2. Френч-пресс. Наливание в небольшой френч пресс молока и взбивание его там несколькими весьма возвратно-поступательными движениями давало мне очень густую, крутую, плотную пенку. Но минусы тоже есть - разное молоко выбивается по-разному (Почему?!). Прямо идеально взбивается холодное свежее молоко "Пармалат", там такая пена, что её можно выковыривать и выкладывать в чашку ложкой потом. Ну или алчно жрать просто так :) Ну и потом весь френч-пресс надо мыть, венчик, колбу, и прочую мороку. Скорее всего, ради одной чашки вам не захочется всем этим мучиться.
И да, пенка в этом варианте холодная, иначе у меня лично не взбивалась.
3. Домашний паровой каппучинатор без экса-баристы. Если из технологии приготовления вычесть экса, пенка получалась хуже. Я вроде делала все по инструкции, как он учил, но выходило все равно не то, чтобы торт - вместо теплого воздуха машинка начинала плеваться мокрым паром, а то и водой, молоко грелось, я ругалась на дефицит мед скилзов и все равно так и не освоила технологию хорошо.
4. Блендер. Ставим кастрюлю с молоком на огонь, достаем погружной блендер с венчиком, делаем вжух. Потом надо мыть венчик и кастрюлю, но результат вполне достойный, и пенка тёплая.
5. Механический каппучинатор, а-ля ручка с венчиком. Была меня такой из Икеи - и, честно говоря, не то. Моторчик какой-то слабый и шумный, чуть под неправильным углом вставил девайс в чашку, вжух, и тебе заплевало молоком всю кухню, радости-то. Пенки ему хватает сил поднять совсем немного. Не нравка.
По сумме баллов мало мороки\много пены мне больше всего нравится френч-пресс :)
И ничего из этого я не пробовала с растительным молоком, так что не знаю, как например будет реагировать миндальное.
https://julia-denisova.livejournal.com/1140272.html