[показать]
Китайцы очень азартны. Официально азартные игры запрещены - за этим делом специально ездят в Макао. Но, конечно, продолжаются на улицах партии в маджонг не только на щелбаны, и процветает "сверчковый бизнес".
[550x391]
Боям сверчков (по ссылке статья на китайском) около двух тысяч лет, и вокруг неприглядных с виду насекомых выросла целая индустрия: коробочки для переноски, мини-мисочки-поилки и кормилки, глиняные горшки для "вольготной прогулки" и стеклянные "вольеры" для собственно боев. А сами сверчки - на рынках (в Шанхае, например, на рынке цветов и птиц неподалеку от Ююаня) их представлено несметное количество всех размеров, причем хорошими считаются уже натренированные насекомые.
[382x253]
Во время приезда сестренки с ее учениками мы ходили на этот рынок и покупали там деревянные коробочки-переноски - настоящие произведения искусства, маленькие, изящные, и не подумаешь, что нарочно придуманы, чтобы "животинку помучать". По ее заказу я купила еще парочку, покажу вам их устройство. На самой первой фотографии в посте - обе коробочки в закрытом виде. Верхняя панель может выниматься (чтоб можно было рассмотреть содержимое):
[показать]
Сбоку дырочки для того, чтобы поступал кислород и пленник не задохнулся:
[показать]
А так можно вынуть заглушку покрупней и накормить пленника через образовавшееся отверстие. Выбор стихотворения на коробочке слегка удивил (кто узнает - молодец), но, с другой стороны, она сразу приобрела какой-то культурный оттенок и напомнила о том, что сверчков с собой носили чиновники и ученые, и не обязательно боевых, а просто чтобы шуршали и "сверчили", создавая уют вдали от дома - ну и приносили счастье, такое поверье тоже есть:
[показать]
.
[показать]
В Шанхае в старом районе Qibao (七宝) есть даже музей боевых сверчков. Стол для боев, чем-то (вероятно, бархатистой поверхностью) напоминающий бильярдный, совсем не поход на музейный экземпляр. Наверняка вечерами после закрытия музея тут собираются азартные мужчины из окрестных районов...