• Авторизация


Народность хани 25-05-2011 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Напишу про людей "хани", которые, как считается, придумали, осуществили и на протяжении тысячелетий поддерживают и расширяют рисовые террасы Юаньянь (я писала о них здесь). Народность hani (哈尼族, Hānízú) живет в Китае и Вьетнаме. Более 90% от общей численности (1,5 миллиона человек)всех хани живет в провинции Юньнань. Откуда есть пошли хани, неизвестно, но считается, что предки хани - племя Qiang - пришли в горы между Меконг и Юаньцзян с Цинхай-Тибетского плато еще до 3 века нашей эры. Среди самых хани бытует легенда, что хани ответвились от народности "и" пятьдесят поколений назад. Как бы то ни было, на террасах Юаньян обе народности живут бок о бок, и видно взаимное влияние культур.

Религия хани - традиционное поклонение духам предков, также буддизм (тхеравада), кое-где в регионах проживания прижилось и христианство. Новый год хани празднуют в октябре, тогда же начинается их собственный лунный календарь. На праздник готовят свинину и колобки из клейкого риса. Хани ходят друг к другу в гости, договариваются о помолвках, а замужние женщины навещают своих родителей. Молодежь больше любит Июньский фестиваль (24 числа в июне по лунному календарю) - парни и девушки поют, танцуют, свистят в свистелки из листиков, ночью зажигаются факела и молодежь идет шествием по деревне, выгоняя огнем злых духов. Девушка на фото ниже свистит из только что сделанной самодельной свистульки - это даже не свистулька, просто сложенный листик, звук звонкий и веселый:
[показать]

Язык хани относится к тибето-бирманской группе, очень близок к языку "и". Письменность есть на основе латиницы, а когда-то была своя собственная, возможно, пиктографическая - когда-то существовал древний манускрипт на ней, потерянный затем во время миграции с Цинхай-Тибетского плато.
[показать]
Хани моногамны, но раньше, до 1949 года, мужчине разрешалось кроме жены брать в дом наложницу, если жена не могла родить ему мальчика через несколько лет после свадьбы. Свадьбы в основном до сих пор происходят по сговору родителей. В одном из регионов, где живут хани, есть интересный обычай: родители потенциальных жениха и невесты должны пройти какое-то расстояние вместе, и если на пути им не попадется ни одно животное, помолвку можно считать состоявшейся. Еще интересный момент: через несколько дней после свадьбы молодожены возвращаются в дома своих родителей и живут там, чтобы объединиться вновь своей молодой семьей на время пересадки рисовых ростков на террасах.

Жилище - обычно двух-трехэтажный дом камня, дерева, бамбука, стены часто обмазаны глиной, или сразу используются глиняные кирпичи.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
В деревнях у каждой семьи есть один или несколько буйволов, "лепешки" сушат и используют как топливо:
[показать]
.
[показать]
еще в деревнях встречаются вот такие загадочные птицы:
[показать]
.
[показать]
на дверных проемах вешают надписи обереги:
[показать]
а это более современный домик:
[показать]
.
[показать]
Мальчиков, как и у многих других народностей Китая, здесь больше - потому что рожают их охотнее, чем девочек. Вот откуда и надпись на стене пропагандистская, что "девочка - тоже хорошо":
[показать]
В традиционной одежде преобладает темно-синий цвет. Мужчины носят короткие куртки с застежками спереди и длинные широкие брюки. Женщины одеваются в зависимости от клана, на террасах Юаньян у них синие платки-намотки на городу, черные или темно-синие брюки и синяя же блуза без воротника. На брюках в районе колен есть вышивка - для повседневного варианта темными нитками, для праздничного - цветными.
[показать]
.
[показать]
Детишки до семи лет одеваются совершенно одинаково и мальчики, и девочки, потом девочки начинают носить более девочковую одежду.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
это дети во время перерыва в школе - они уходят есть домой или едят на улице из мисочек, мы таких встречали - но охотнее что-нибудь сами мутят что-нибудь съестное на улице:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
А это довольно торжественные костюмы - это я уже не террасах подсмотрела, а в музее под открытым небом "Деревня народностей Юньнани" в Кузьмине.
[показать]
Узорный пояс:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
в таких рюкзачках носят малышей:
[показать]
.
[показать]
и напоследок покажу произведение одного из художников из народности хани - он вырезает лица из причудливых деревяшек:
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Lumanta 25-05-2011-10:13 удалить
вообще, это так интересно, читать про малые народы! у тебя уже мини энциклопедия получается в дневничке. молодец!
спасибо!!!!
China_diary 25-05-2011-10:37 удалить
Ответ на комментарий Lumanta # спасибо! хотя моя "энциклопедия" именно потому и "мини", что я пишу о тех только, кого своими глазами видела:) а неувиденного куда больше, чем виденного
Lumanta 25-05-2011-10:38 удалить
Ответ на комментарий China_diary # так оно и ценнее из-за этого :-)
молодец! спасибо тебе!
ukkossade 25-05-2011-10:46 удалить
спасибо, ваш дневник очень интересно читать) и смотреть))
China_diary 25-05-2011-10:49 удалить
Ответ на комментарий ukkossade # благодарю! я рада!
Lera_Lera 25-05-2011-11:35 удалить
У женщин гармоничные черты какие!
Подразумевается, что и в старости они должны оставаться красавицами. Но судя по старушкам, всё не так?
China_diary 25-05-2011-11:46 удалить
Ответ на комментарий Lera_Lera # тяжелый труд плюс яркое солнце - женщины быстро морщинятся, лицо стареет рано
да и не все родятся красавицами
Nareni 26-05-2011-00:36 удалить
напознавательнейший такой дневничек!
nadezhda_bio 26-05-2011-20:24 удалить
China_diary, спасибо за интересное сообщение!
Кто о чем, а я опять о вышивке! Очень нравится! Очень красивая!Костюмы интересные! А девочка там в национальном костюме,это на праздник или повседневная одежка?
Leontodo 01-06-2011-13:00 удалить
Ответ на комментарий Байкалочка_10 # если имеется в виду та девочка, которая рядом с коричневой стеной и в галстуке красном -это просто обычный день, дежурная в школе на воротах. не праздник
Дети такие малые... Им сколько лет-то? Со скольки лет начинают они ходить в школу? И судя по фотографии, они могут себе сварганить обед прямо на улице???
Leontodo 11-02-2012-13:24 удалить
Ответ на комментарий Свет-Коляда #
Исходное сообщение Свет-коляда
Дети такие малые... Им сколько лет-то? Со скольки лет начинают они ходить в школу? И судя по фотографии, они могут себе сварганить обед прямо на улице???

в школу идут с 6 лет
вообще они там очень самостоятельные в горах:) некогда за ними взрослым бегать, все работают в полях


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народность хани | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»