• Авторизация


Немного о Шангриле 22-04-2011 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Где мы? В Шангриле! Тут живут тибетцы, ханьцы, бай, наси (это кого я точно видела), по некоторым наблюдения также национальность"и". Раньше город назывался Чжундян (Zhongdian, 中甸), но потом сюда решили завлечь побольше туристов внутренних и внешних (сейчас уже и не знаю, к каким себя отнести, потому как я изнутри все-таки). Но при этом и вокзал по-прежнему называется Zhongdian, и местные так между собой называют город. Есть и тибетское название - Gyelthang. Откуда же взялась "Шангрила" и что это такое? Оказалось, из книги Джеймса Хилтона "Потерянный горизонт" (1933 год), где Шангрила описывается как некий спрятанный среди гор рай на земле, обитатели которого (люди, животные и природа) живут столетиями в мире и высоких духовных ценностях тибетского буддизма. Хилтон, кстати, в Китае ни разу не был, однако позже было установлено, что некоторые элементы его истории были почерпнуты из статей National Geographic о восточном Тибете (а именно область, на месте которой как раз находится Zhongdian). Вот откуда вся идея с переименованием.
[показать]

Но вообще-то за право считаться "настоящей" Шангрилой (оксюморон, наверное, поскольку страна изначально выдуманная) борются стазу несколько районов Тибета и провинции Сычуань, не считая Юньнаня, который тоже вполне подходит под описание. А само слово "Шангри Ла", вероятно, образовано от тибетского "горный перевал Shang" (район в Тибете, куда входят, к примеру, города Гьянцзе и Шигадзе, но тут есть и разночтения.
[показать]
Ну, собственно, сегодня утром мы проснулись, обнаружили, что, не смотря на 5 градусов тепла на градуснике и прежнее нежелание принимать душ, погода куда более оптимистичная, чем вчера казалось, и на душе повеселело.
[показать]
Утром же мы перебрались жить в старый город - хотели изначально в один рекомендованный небольшой гестхаус, но стучали-стучали, так никто и не открыл, поселились в соседний с ним Dragoncloud (двухместный стандартный номер за 80 юаней, дверь уже традиционно здесь - на висячий замок, электропростынь, очень уютная общая гостиная, интернет целый день до 23:00, место держат, правда, не тибетцы, как хотелось бы, а дунбэйцы (северо-восток Китая) - но люди вполне милые, тут и решили остаться на 2 ночи). Потом арендовали велики и двинули в сторону монастыря, который как раз и описан в предыдущем посте. Новый город - который за пределами старого - небольшой совсем, движение по сравнению с шанхайским просто нулевое, и водители вежливее куда. Люди охотно объясняют, как проехать, очень доброжелательны. Я, конечно, опять охотилась на лица, на простую обычную жизнь (за тем и за другим потом уже, после монастыря, заехали в народную едальню и на овощной рынок, и просто покатались по улицам). Собственно, пара кадров с рынка:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
тетушка сыр ячий продает - мы потом в другом месте попробовали и таки-купили:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
в городском автобусе, линия 1, идет до вокзала:
[показать]

В едальне мы оглядываемся по сторонам и заказываем овощи, горячую лепешку (нам принесли половину - огромная она) и самый маленький из возможный кувшинчик тибетского чая (соленый с молоком и маслом). Как и везде, тут свободно ходит собаченция - их и больших и малых на улицах заметно больше, чем в других городах, не говоря уж про нулевое количество в Шанхае (тех, что на поводках, я не считаю).
[показать]
.
[показать]
.
Старый город отдаленно напоминает старый город в Лицзяне, с тибетским, конечно, колоритом, отсутствием толп - ну и главное отличие - это, конечно, температура воздуха (кто о чем, а вшивый о бане:).
[показать]
Еще одно отличие - это то, что в отличие от старого Лицзяна, где из местных жителей осталось буквально несколько семей жить в своих исконных домах (та самая "мама наси", у которой в хостеле мы жили, как раз из их числа), в старой Шангриле все-таки есть коренные жители. Многие, конечно, посдавали свои дома и переехали в новую часть города, но многие продолжают жить тут.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
тетушка "и" и ее семья, продают что-то с лотка на площади в старом городе:
[показать]
.
[показать]
одна из сотен шангриловских собаченций:
[показать]
Между старым и новым городом есть площадь, на горке рядом с ней - небольшой храм и гигантское просто молитвенное колесо (настоящее, как утверждается, с мантрой ом мани падме хум внутри, написанной много миллионов раз), которое надо повернуть 3 раза и будет тебе счастье, с большим энтузиазмом вертят и местные, и приезжие.
[показать]
.
[показать]
Старый город с вершины холма:
[показать]
и на другую сторону - тут вдали и новый город просматривается, ну и виден общий масштаб:
[показать]
И еще мы купили ячий сыр (очень соленый, но зато его можно хранить год без холодильника), я не фанат, но Илью, я знаю, порадует. А про всякие поделки и ремесла я отдельный пост лучше сделаю (также как и про поделки из Лицзяна), а то и так уже поди перегрузила вас фотографиями. На сем прощают и обнимаю - и вот вам вегетарианские момо (тибетские пельмешки) на прощание:)
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Kano 22-04-2011-17:09 удалить
Замечательно прогулялись...
Про ячий сыр, это конечно запрещенный приём, теперь не засну, буду про ячий сыр думать! (Холодильник продадим )

Lera_Lera 22-04-2011-17:13 удалить
Отполированная дорога - клёвая ))
И вообще, размеренный, я смотрю, у них образ жизни...
без страстей ))
работают много?
China_diary 22-04-2011-17:17 удалить
Ответ на комментарий Kano # в смысле продалим? что в не хранить не надо? ну да, зачем вообще холодильник, только сыр складывать:) как Валя переедет, точно придется продавать - она одна у нас его наполняет:))))
China_diary 22-04-2011-17:22 удалить
Ответ на комментарий Lera_Lera # страсти есть, наверное, только что-то пока не заметно
работают много! пасут, строят, варят - но в целом не так бешено, как ханьцы в том же Шанхае или Пекине, спокойно все, без фанатизма:)
Ответ на комментарий China_diary # Неужели у вас по шанхайской жаре зелень и овощи нормально хранятся без холодильника? :)
yoginya-Natalika 22-04-2011-20:24 удалить
China_diary, чайник, на фотке который, я бы прикупила, и глазом не моргнула. До сих вспоминаю ту улицу в Пекине, которую ты мне посоветовала, где я накупила кучу антиквариата.
Yogini-Sashenka 22-04-2011-20:46 удалить
Момошками ты меня убила. Мням. охота момошек =)
Маш, особое мерси за рынки и за лица людей
nadezhda_bio 22-04-2011-23:51 удалить
Глаза разбегаются -все интересно : лица, овощи, пейзажи, сыр, момо!!!
China_diary 23-04-2011-03:08 удалить
Ответ на комментарий yoginya-Natalika # меня останавливает от покупок необходимость все на себе таскать:)))
China_diary 23-04-2011-03:08 удалить
Ответ на комментарий Yogini-Sashenka # лица людей еще есть, я в отдельную папочку складываю чего наохотила
China_diary 23-04-2011-03:09 удалить
Ответ на комментарий nadezhda_bio # сыр это да:) Илья уже тоже облизывается:)))
Kano 23-04-2011-03:53 удалить
Ответ на комментарий Лада_Ладушка # Было время, когда несмотря на жару, мыши ссылали тутда тех кто плохо себя вёл... Сейчас в мышиной жизни многое переменилось. Мышиные гадатели говоря: золотой век настал, планиды передвинулись... Луна (она же практически из сыра), в созвездии Валилеи.
Маша! Огромнейшая просьба! Если есть фото вышитых или тканных ярких китайских покрывал сделай пост или скинь в личку! Пожалуйста!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о Шангриле | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»