• Авторизация


20 апреля - первый день трека в горах 21-04-2011 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пишу 20 апреля в ноут. Сегодня первый день в Юньнани, когда вечером нет интернета. Мы ночуем в горах. Я даже рада - можно до последнего лучика и полной темноты любоваться красотой окрестностей, потом спокойно разбирать фотографии, греясь на электропростыни, записать события дня. Жалко только, что я не могу по скайпу позвонить маме, у которой сегодня день рождения, и не могу поработать, хотя решить пару вопросов и написать пару статей. Но вообще такая изоляция, конечно, радует -в качестве разнообразия:) Правда, у меня чуток бежит нос - мы сегодня много были на ярком солнце, и это реакция на перегрев и может еще на нагрузку. До завтра пройдет, я выпила куркумы и витамина С ударно.
[показать]

Двухдневных трек по ущелью Прыгающего тигра (虎跳峡) мы решили пройти не как все, а немного с другой точки: обычно народ после погода по ущелью возвращается в Лицзян, а нам-то туда не надо, нам надо дальше, в Шангрилу. Так что мы остановились на том, чтоб пройти двухдневный путь по ущелью от деревни 大具 с ночевкой посредине в хостеле Halfway, а на следующий день продолжить путь до выхода их ущелья, откуда можно будет на автобусе добраться в Шангрилу (там всего 50 км). Рано утром 20 апреля мы прощаемся в Лицзяном и отправляемся на автобусе в сторону деревни 大具(Dajiu). Остановку автобуса приходится выяснять у водителя по телефону, в Дацзю ездит какой-то частный автопарк, ну в любом случае, это недалеко от старого города Лицзяна. Ехать до Дацзю чуть меньше 3 часов - мимо знакомого места - Драконской горы. По пути на дороге в ярко-оранжевых жилетках дорожных работников и в неизменных черных головных уборах встречаются женщины народности "и" - по пути мы проезжаем несколько их деревень:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
С водителем обязательно надо договориться, что добираться нам предстоит до 老渡口 - это пристань парома - перебираться на другую сторону всего ничего, но приходится ждать "лодочника", даже сразу двух, один из которых, тот, что постарше, кряхтя, заводит машину, а его сын отвязывает швартовы и собирает плату за проезд.
[показать]
.
[показать]
До пристани и после нее - самые трудные за день участки пути. Первый - очень крутой спуск вниз, второй - не менее крутой подъем наверх. А мы же еще с рюкзаками, не самыми тяжелыми, но все же весомыми. Подниматься, да еще и в темпе, который мы взяли, тяжело. Была пара моментов, когда вот прямо воздуха не хватало, в груди стоял такой комок-граница, словно не пускающая воздух внутрь. Пили воду, сидели отдыхали, и снова вперед. Сердце стучит сначала как бешеное, потом перестраивается, привыкает, и идти уже полегче - я знаю эту сложность начала пути по непальского треку в Гималаях и по другим горам, так что не удивлялась. Но грешным делом, пару раз Бахунданду все-таки вспомнила (это такой у нас с Ильей знаковый пункт первого трудного дня трека вокруг Аннапурны).
[показать]
Потом нам надо было добраться 新渡口 - до новой то есть пристани, и тут началось загадочное.
[показать]
.
[показать]
Идем мы значит по полям, наблюдаем вдали начало ущелья (с одной стороны - драконская гора, с другой стороны - гора Хаба, я писала о них здесь). Вот это Хаба уже с трека:
[показать]
И в какой-то момент уходим не той дорогой - и спрашивали ведь у жителей деревни - наси, кстати - куда идти, и пошли, куда показали, да только заплутали, хорошо, что вовремя опомнились и решили вернуться, да не тут-то было. По времени мы поняли, что надо бы торопиться, и уже готовы были проехать на попутке какой-нибудь кусок пути до начала ущелья. Смотрим вокруг, находим себя в поле, а вокруг - никого - ни машин, ни людей. А только что ведь были - то парень связывал маленькие снопики, то женщины несли зелень какую-то в заплечных корзинах. Потом бабулю-наси замечаем, древняя как древность, седая и с завязочками какими-то древними тоже на концах косичек, путунхуа не понимает и не говорит, но рукой показывает, туда мол, на деревню. Обратно, значит, ну идем. А деревня словно бы вымерла - никого ни на улицах, ни у тракторов, ни детишки не играют, ни бабули не сидят у ворот. Такая вот дыра в пространстве, и бабуля та за спиной маячит...
[показать]
Но потом наваждение сняло, конечно, и мы нашли мужика с грязными от машинного масла руками - он разгружал пшеницу с трактора. Отвел нас к своему соседу, вези, говорит, девчонок. А мы киваем и смотримся, наверное, весьма жалобно, и уж точно убедительно, что ехать надо - а то не успеем к месту ночевки до темноты. Ну на путунхуа-то мужики тоже не очень, но по цене это в их мотивации было договориться, так и договорились. В общем, наверное, я не советую повторять нашего пути и выходить на этот трек на Децзю, потому как путь до начала ущелья все-таки малопротоптанный и -исхоженный, дорога не очень ясна. На грузовичке нас закинули в начало ущелья, и дальше все пошло уже куда веселей.
[показать]
Во-первых, мы осмотрелись и пообедали в хостеле Tina's, на дно ущелья решили не ходить сегодня (завтра сходим), потому как время уже в обрез, а отправились напрямую к месту ночевки - в Halfway.
[показать]
Дорога туда очень интересна, нескучная, хотя и не всегда простая - много подъема, иногда спуски, местами по горизонтали идет путь, но в целом из-за разнообразия и сочетания пологих участков с подъемами переносится нормально. Идти до Halfway от Tina's примерно два часа. Дорога довольно однозначная, плюс - в случае сомнений - можно пройти чуть вперед до очередной стрелки, намалеванной на камне.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Пещера Гуанинь:
[показать]
Коз и козлов встречаем в большом количестве - в паре мест они простот-таки на дороге улеглись и все, один такой белый, круторогий, особенно понравился - нас они не особо боятся, но и не нападают, конечно, чуть сторонятся, дают пройти - и дальше лежат себе.
[показать]
В одном месте путь лежим рядом с водопадом, очень красиво, а если умыться, очень освежает.
[показать]
вот он же издалека - и дорога, которая прорезает гору:
[показать]
часто встречается такое растение - прилеплено к скале:
[показать]
местный житель с дровами:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Как обычно, горный трек для меня - тренировка осознанности - чуть отвлекся на мысли посторонние, замечтался - нога соскальзывает - нужно полное внимание и пребывание "здесь и сейчас". А то чуть не наступила на змею. Змеюк видели двух - одну в деревне, где заблудились (тоже, может, такой знак про осознанность был), другую на подъеме. Обе длинные, больше метра, коричнево-желтые, толщиной...девочки могут сложить кольцом указательный и большой палец, такая вот толщина. Голову держит не на земле, а на весу, глазки внимательные зоркие, и кажется, что так хитренько улыбается, хотя это просто рисунок такой на голове в районе рта...
[показать]
Ближе к конце пути, уже после водопада, дорога пошла пологая, и вдоль обрыва, так что хорошо видно дно ущелья внизу - склон драконской горы справа и чуть впереди - отдельные дворы крестьянские и поля террасами. И наконец добрались!
[показать]
Наш хостел - крестьянский двор наси, работают тоже наси, молодые девушки и их отец, хозяин места. Селимся в комнатку с видом на гору, выходим потом на открытую террасу пить чай и смотреть кругом - так спокойно и мирно, воздух чистый, ветер, который до этого то дул в лицо, когда заблудились, то в спину, стих...Мы тут всего на одну ночь, но очень нравится это место и хотелось бы подольше тут остаться, посидеть денек на террасе, смотря на гору, пройтись по полям окрестным, выспаться в этом вкусном воздухе. Но впереди еще много интересного - осталась ровно половина путешествия и по времени, и по местам.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Вот, наверное, все про 20 апреля. Завтра продолжим путь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
nadezhda_bio 21-04-2011-18:20 удалить
Маша, здорово написала!!! Волновалась, когда вы заблудились и когда змею встретили...
China_diary 21-04-2011-18:24 удалить
Ответ на комментарий nadezhda_bio # все наши приключения пока приключениями и остаются
все хорошо молитвами близких!
Yogini-Sashenka 21-04-2011-19:36 удалить
Маша, берегите себя!!! Вот и первые приключения, но мне за вас волнительно. Одни, да ещё девчата =)
Красиво там, но красота такая от которой сердце сжимается в тоске.
Немножко жутко от самих гор...Интересно, а как там люди умудряются строить хостел(гостинница) , дома?)))) Как это все поднимается на такую высоту?
yoginya-Natalika 21-04-2011-23:49 удалить
China_diary, какая красота! Скучаю по горам, благодарю за рассказ и фотографии.
LoraLarex 22-04-2011-02:48 удалить
спасибо за возможность прогуляться и хоть одним глазком посмотреть на чудеса
China_diary 22-04-2011-05:21 удалить
Ответ на комментарий Yogini-Sashenka # красиво очень, это правда!
China_diary 22-04-2011-05:22 удалить
Ответ на комментарий ЛеннТолльна # до какого-то момента там можно завезти, остальное - тащить на себе
поэтому мы там уж не торговались за стоимость комнаты - чуть дороже, чем везде, но не критично, ни за стоимость еды и прочего - понятно, что все на своих спинах притащено
но овощи и прочее растят сами тут же на склонах, частично - где есть почвы - выращенных в площадки
China_diary 22-04-2011-05:23 удалить
Ответ на комментарий yoginya-Natalika # я рада, что понравилось! сама очень люблю горы, каждый случай использую, чтобы выбраться туда
China_diary 22-04-2011-05:24 удалить
Ответ на комментарий LoraLarex # можно и двумя глазками:)
LoraLarex 22-04-2011-05:25 удалить
Ответ на комментарий China_diary # ну т.е. да , 2 мя )) слава Богу )
Lera_Lera 22-04-2011-15:15 удалить
Поразительно чистый дворик )) Очень нравится )
Замечательное путешествие!
China_diary 22-04-2011-15:37 удалить
Ответ на комментарий Lera_Lera # вообще я заметила, что в горах намного меньше лишнего
все только по делу, наверное, потому что все это втаскивать приходится


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 20 апреля - первый день трека в горах | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»