• Авторизация


Путь на озеро Лугу 17-04-2011 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Сегодня мы целый день в пути! И какая же радость после этого оказаться в уютном гостеприимном доме - хостелом это место назвать рука не поднимается, до того тут чудесно. Мы сидим в общей комнате на деревянных тибетских топчанах - Таня пишет в блокнотик, а я - сюда:) Вокруг - хозяин этого места, девушка его дочь, и другие путешественники, мы с ними только что ужинали за общим дружным столом всякими местными блюдами. Местная большая черная собака - на мастифа похожа - пришла ко мне сидеть, потом положила голову на мои колени, а потом и залезла греться о мой бок на топчанчик. Прохладно все-таки, и дождь только закончился. Или она любит читать по-русски с экрана...А через большое окно видно то, зачем мы проделали весь этот путь - озеро Лугу.
[показать]
Если посмотреть в книжку или на карту, то от Лицзяна до озера Лугу, кажется, не так уж и далеко - каких-то 200 км, которые на современном транспорте преодолеваются на пару часов легко. Но мы ехали - внимание! - девять часов. В 8-30 утра выехали с Лицзянского вокзала 高快客运站 (Gao kuai ke yun zhan, специально не пишу по-английски название, на самом здании вокзала его нет:) только иероглифы и пиньин). Водить у нас волшебник настоящий - он нам всякую полезную информацию рассказывал, предупреждал и останавливал не раз в туалет сходить, и раз - пообедать даже в дворике деревенской семьи.
[показать]
Дорога - это большей частью горный серпантин с минимум двумя длинными подъемами и спусками, дорогами через деревни, порой - с грунтовками, а в самом конце пути - с дождем и размытой глинистой дорогой на довольно резком спуске. Скорости это, как вы понимаете, не прибавляет. Поначалу, когда мы узнали о времени пути, чуток подрастроились - ведь на самом озере у нас всего день. Потом решили, что будем отсыпаться за все эти активные дни. А потом оказалось, что заснуть невозможно - настолько интересно было все, что за окном. Сначала - потрясающие пейзажи, все это сумасшедшего синего цвета небо, горы, зеленая вода, террасы, на которых что-то сельскохозяйственное высажено...
[показать]
Потом прицельно начали рассматривать деревни, домики - деревянные и глиняные, людей за работами, трактора и плуги, мотоциклы и лошадок...Меня не оставляло ощущение, что я снимаю вымирающую культуру...Жизнь очень быстро меняется, Китай развивается стремительно, цивилизация наступает на природу, как и во всем мире. Когда-нибудь местный пейзаж будет выглядеть совсем иначе - так что надо ловить этот момент - сейчас. Среди деревень особенно любопытно стало в деревнях народности И (Yi) - у женщин там такие колоритные костюмы традиционные - клетчатая юбка с цветными полосами и головной убор - его, как водится, несколько вариантов, но самый впечатляющий - такая квадратная доска за головой с натянутой и чуть свисающей тканью - черной или с цветными вставками. И у них же между полями и дворами невысокие глиняные стены - такое раньше не встречалось. Тут, конечно, словами сложно передать, тут смотреть надо.
[показать]
Простите заранее за качество фото - снимала я из движущегося - пусть и медленно - автобуса. И я вспомнила не раз про Ладушку, которая мне советовалу купить и прикрутить поляризационный фильтр. В следующий раз буду умнее. А пока смотрим что есть - и едем к озеру Лугу вместе с нами:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
на остановке из соседнего автобуса вышел тибетский монах, принялся диетическую колу пить:) а у нас черный чай zheng shan xiao zhong:)
[показать]
.
[показать]
к дороге со стороны обрыва крепятся домики, в загончиках видно черного цвета хрюшек, во дворах какой-нибудь домашней работой занимаются старушки, помладше кто, видимо, в полях:
[показать]
.
[показать]
вот это место меня просто очаровала, я влипла в стекло и не отлипала, пока не проехали этот поворот:
[показать]
помните каменные дома в деревнях под Дали? так вот тут деревянные! и топят уже не углем, а дровами - у домов лежать "поленницы" из тонких бревнышек - толстые деревья тут не растут:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
примерно с середины пути начинаются встречаться белые домики с рисунками:
[показать]
а эти цветочки похожи на наш мышиный горох, если я правильно название помню (по китайски это растение назвается, кстати, тоже связанно с мышью - мышиный хвост):
[показать]
еще деревня - сколько мы их проехали на пути - не перечесть
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
Деревенская девочка возвращается из школы:
[показать]
а эта, вероятно, в школу еще не ходит:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
во дворах видны очень колоритные тетеньки - поближе не удалось пока снять, может, тут на озере будет случай, тут рядом несколько национальных деревень:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
народ играет в бильярд - прямо как в Тибете тут это популярно:
[показать]
Женщина народности И в поле:
[показать]
вот эти глиняные заборчики:
[показать]
.
[показать]
.
[показать]
несет дрова:
[показать]
кукурузные связки на домах всюду попадаются:
[показать]
это у нас в пути было сложность - яма на пути, водитель не растерялся - вытащил специальную тяпку - он знал, знал! - и эту яму быстренько закопал - под взгляды местных жителей, чувствуется, событий у них тут немного:
[показать]
Последний, самый сложный участок пути - тут едут все очень медленно, дожидаются, когда спустится предыдущая машина:
[показать]
и потом мы оказались на месте, а водитель еще и показал хостел, практически за ручку довел:) у нас из комнаты видно озеро, и можно пить чай, глядя в даль! попросите там кто кого может, чтобы дождь на озере Лугу кончился!!! пусть завтра будет ясное небо:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Yogini-Sashenka 17-04-2011-17:26 удалить
"Меня не оставляло ощущение, что я снимаю вымирающую культуру...Жизнь очень быстро меняется".
Так и есть, Маш, вымирающая культура. НО пока, какое всё настоящее! Очень этото пост понравился, очень.
А целый день пути, так что ж! Дорога-это часть путешествия.
У тётушек головной убор словно кокошник =)
И да. Спасибо, что делишься. Сама знаю как не легко сразу же про всё писать.
Kano 17-04-2011-17:27 удалить
Красота! Пусть завтра будет солнечно!
China_diary 17-04-2011-17:42 удалить
Ответ на комментарий Yogini-Sashenka # я дорогу люблю
это часть пути, ты права - и она нужна, чтобы осмыслить, оприходовать пережитое
хотя и сама дорога - очень сильное переживание
особенная такая как эта...
China_diary 17-04-2011-17:43 удалить
Ответ на комментарий Kano # спасибо! очень хочется! пока дождь еще вовсю наяривает
но местные владельцы хостела сказали, что погода тут меняется так быстро и непредсказуемо, что даже прогнозы читать бессмысленно - так что кто знает
Потрясающая страна! Спасибо Вам Маша за доставленное удовольствие. И пусть у Вас ещё будет много-много интересных путешествий по неизведанным местам.
China_diary 17-04-2011-19:24 удалить
Ответ на комментарий Ирина_Арнюшкина # благодарю
страна и правда удивительна - столько всего разного в ней уживается!
впрочем, как и в России, если подумать...только мы привыкли уж и не замечаем
nadezhda_bio 17-04-2011-19:58 удалить
Как интересно все!!! Удачи!!!
Lera_Lera 18-04-2011-11:28 удалить
Какие потрясающие наблюдения. Радует твоё восприятие мира )

А как там с уровнем жизни? Не бросается ли в глаза нищета? Голода нет? По фотографиям видно, что они трудяги...Меня всегда в путешествиях по странам интересует социальная картина ))
Но из сельского Китая я видела только приграничные с Россией посёлки. Но они очень высокого уровня, благодаря торговому потоку.
Маша, не то что спасибо, а ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО, я просто растаяла и улетела в мыслях блуждаю по окрестностям где то рядом. Хоть там ни разу не была, но почему то все такое родное и любимое. А погода исправиться я это точно знаю!
China_diary 18-04-2011-14:14 удалить
Ответ на комментарий Lera_Lera # ну вот к примеру про национальность мосо (они живут у озера Лугу и в горах поблизости, я напишу чуть попозже про них пост) цифра годового дохода - 150-200 долларов - ничего особенно не скажет, мосо практически автономны и все на себя сами производят...голода не заметила, хотя надо сказать, что красавцем у мосо считается довольно пухленький парень, а таких мало, наверное, это о чем-то говорит. но вообще жизнь тут непростая, на земле работать приходится немало. чуть полегче тем, кто так или иначе связан с туристами - возит их, кормит и все такое.
China_diary 18-04-2011-14:14 удалить
Ответ на комментарий Девица_Красавица # погода уже исправилась! не то что дождя не было - а полдня светило такое яркое солнышко, что мы опять загорели в который раз и теперь блещем совершенно красными щеками и носами! спасибо за погоду!
China_diary 18-04-2011-14:15 удалить
Ответ на комментарий Nareni # спасибо, что читаешь!
China_diary 18-04-2011-14:15 удалить
Ответ на комментарий yoginya-Natalika # :)
China_diary 18-04-2011-14:15 удалить
Ответ на комментарий nadezhda_bio # рада, что читаешь меня!


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путь на озеро Лугу | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»