• Авторизация


Немного о народности наси (Лицзян) 15-04-2011 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наси (纳西族) живут в провинциях Юньнань и Сычуань, по численности их более 300 тысяч человек. Религия: даосизм, тибетский буддизм и шаманизм, в некоторых деревнях поддерживается культ деревьев, сохранившийся с древних времен. Интересная особенность наси - это то, что до сих пор сильно влияние традиционного матриархального уклада. Женщины владеют домом и имуществом, принимают важные решения, являются основной рабочей силой (в том числе и в главном занятии наси - земледелии). Официально в группу наси входит еще и народность мосо, и у них есть уникальная традиция "приходящего" или "гостевого" брака - я попозже о ней напишу, потому что скорей всего нам удастся побывать в деревне мосо, и там уж расскажу предметнее.

У наси сохранилась старинная (более чем с 500-летней историей) музыкальная культура с сильным влиянием тибетской. В исполнении используются традиционные китайские инструменты, но сами мелодии совершенно особые. Я тут диск купила, даже два - разберу и загружу куда-нибудь послушать, дам ссылку.

Про язык: более чем для 300 тысяч человек язык наси (относится к сино-тибетской языковой семье, тибето-бирманской языковой группе) - родной язык. На нем же в качестве первого говорит народность мосо (группа в составе наси), и в качестве второго используют некоторые другие народности, в том числе тибетцы и бай. Язык используется очень активно, и, в отличие от народности бай из одного из предыдущих постов, на языке наси учат в начальной школе, на нем издаются газеты и книги, есть радиопередачи. Письменности изначально было три, одна из которых - пиктографическая - дунба. В ней примерно 2000 символов-рисунков, которые жрецы использовали для записи сакральных текстов. Сейчас тех, кто владеет этим письмом, очень мало - счет идет на десятки. Я купила для сестры книгу с письменностью дунба. Вот один разворот из нее - смотрите, как много слов, связанных с горами - неудивительно, вокруг Лицзяна горы!!!
[700x525]
Еще одна письменность наси - латинский алфавит, основанный на пиньине (буквенное написание звучания иероглифов). На нем сейчас могут писать около 70 тысяч человек. Третье письмо - геба - слоговая, это некоторое количество самостоятельных знаков, а остальное - более простые варианты дунба. Использовалось также жрецами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Yogini-Sashenka 15-04-2011-19:20 удалить
интересно очень про гостевые браки и про нассо послушать. что это ещё за гостевые браки? ;-)
Маш, а на мандарине-то они разговаривают? если да, то хорошо или плохо?
China_diary 15-04-2011-19:23 удалить
Ответ на комментарий Yogini-Sashenka # разговаривают. понятно не все, фонетически это, конечно, не мандарин
но в принципе, когда переходят с наси на местный диалект путунхуа, мне самой понятно больше половины, остальное ясно из ситуации! не пропадете! Дима-то хорошо мандарином владеет?
Yogini-Sashenka 15-04-2011-20:24 удалить
Ответ на комментарий China_diary # China_diary, Дима забросил мандарин уже год как. но думаю нужно его вдохновить. у него память потрясающая, так что будет не проблема рекупирировать что-то. конечно говорить не говорит, но какие-то знания есть. как я говорю,что главное знать как спросить где туалет, вокзал и покушать =)
China_diary 16-04-2011-02:43 удалить
Ответ на комментарий Yogini-Sashenka # я этим вы справитесь:) пусть не только как называется, но и написание выучит - потому что туалет, скажем, тут не везде дублируется WC, часто все зашифровано иероглифами:)
Ух ты. Письмо пиктограммами напоминает древнеегипетское. Где можно качнуть такую книгу, как на фотке? Очень хочется узнать что это за необычное письмо.
Leontodo 15-04-2012-16:38 удалить
Ответ на комментарий жив_без_пут #
Исходное сообщение жив_без_пут
Ух ты. Письмо пиктограммами напоминает древнеегипетское. Где можно качнуть такую книгу, как на фотке? Очень хочется узнать что это за необычное письмо.

не знаю, где скачать - у меня бумажный вариант, не думаю, что есть электронный. если встретится - кину ссылку
Как называется книга? Можно же по названию попробовать найти
Вот я кстстати, нашёл Летопись Мироздания на этом языке, бесплатно причём http://www.wdl.org/ru/item/3025/zoom/#languages=nbf&search_page=1&view_type=gallery - но я не знаю китайского языка, и тем более, не понимаю смысла этих пиктограм. Книга которая у вас есть, могла бы помочь.
Leontodo 15-04-2012-17:51 удалить
Ответ на комментарий жив_без_пут #
Исходное сообщение жив_без_пут
Как называется книга? Можно же по названию попробовать найти


Называется "Dongba pictograph", автор Zhi Pin Zheng
[471x700]
Ответ на комментарий Leontodo # Не могли бы вы быть добры отсканировать эту книгу, чтобы её можно было скачать?
Leontodo 16-04-2012-03:27 удалить
Ответ на комментарий жив_без_пут # в ближайшее время точно нет
через несколько часов уезжаю в Индию на два месяца
без книги и сканера:)
Ответ на комментарий Leontodo # Вчера долго пытался нагуглить, но мне не удалось найти. Как у вас будет возможность, отсканируйте пожалуйста.

http://www.efword.com/tompa/tompa/index.html - можно составить композицию из 4-х знаков "томпа модзи". Интересно.
Ответ на комментарий Leontodo # Можно же связаться (если есть такая возможность) и попросить сестру отсканировать эту книгу... она ведь может?
Leontodo 16-04-2012-14:49 удалить
Arda-gavanj(с)mail.ru напишите ей,зовут Александра
Я думаю это бесполезно. Адресат скорее всего не выйдет на связь, потому что электронная почта непопулярная вещь и вообще я не знаю, заходит ли Александра на эту саму почту. Ждать два месяца это очень долго. Заинтересовало то что это пиктографический язык, который до сих пор в какой то мере жив. Вроде как это получается, единственный на сегодня подобный язык, в смысле того что он не умер, как древнеегипетский, поэтому это вызываит интерес.
Leontodo 17-04-2012-19:55 удалить
Ответ на комментарий жив_без_пут # почта активна и Сашу я предупредила
а что сейчас, извините, популярно, если не электронная почта? как еще быстрее-то?
Ответ на комментарий Leontodo # Дело всё в том, что вот Вы - отвечаете, и ждать долго не приходится. А вот, через почту, я послал письмо два дня назад, но никто не ответил.
Ответ на комментарий жив_без_пут # Вот хотел вам задать вопрос. Можете ли вы прочитать, что там по китайски написано?
Похоже на то, что загадочный язык Наси так и останется для меня загадочным...
Leontodo 20-04-2012-19:37 удалить
Ответ на комментарий жив_без_пут #
Исходное сообщение жив_без_пут
Похоже на то, что загадочный язык Наси так и останется для меня загадочным...

вернусь - отсканирую или отсниму
но только в конце июня,
а пока только интернет в помощь,конечно
я из Индии - никак
Leontodo 20-04-2012-19:38 удалить
Ответ на комментарий жив_без_пут #
Исходное сообщение жив_без_пут
Вот хотел вам задать вопрос. Можете ли вы прочитать, что там по китайски написано?

увы,не скажу
это традиционные иероглифы
сейчас пользуются упрощенными,я их читаю и понимаю,а традиционные нет
Ответ на комментарий Leontodo # ...и ещё там есть такой интересный знак свастики...интересно что он значит. Я нашёл что если свастика с круглешком в центре, то это значит "хороший", но вот конкретно тут, свастика без круглешка...
Так как я немного понимаю по японски, смог найти ссылки, но все они к сожалению представляют собой лишь поверхностный обзор, а не полноценный словарь. На русском вообще ничего не найти, ресурсы на которых вроде что-то можно скачать - везде побитые и уже неработающие ссылки. Китайский для меня это "абра-кодабра", поэтому фиг что я там найду...

Вот тут нашёл вроде, но требуется регистрация. Я попробовал зарегиться но у меня неполучилось почему то... http://ishare.iask.sina.com.cn/f/16394421.html
Вот ещё "обзоры":

http://www.chokanji.com/tompa/list/newyear.html
http://heno2.com/tompa/pc/tompa.html
http://www.chokanji.com/ckk/install.html - вроде в программе есть про Наси, но эта программа у меня не установилась.
А так вообще то про эти пиктограммы есть много книг и на японском и на китайском и на английском, но ни одну скачать блин нельзя...


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного о народности наси (Лицзян) | China_diary - Китайский дневник | Лента друзей China_diary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»