[показать]
На выходные уж хотелось выбраться из Шанхая. Причем в новое место - Линьхай (о нем в заголовке поста и в тексте ниже) - так что день сегодня мы начали рано утром в поезде - вот такие:
[показать]
Вышли в городке Линьхай (не путать с соседней станцией Ниньхай - проводники, уверенные, что мы путаем, сначала 3 раза переспросили, а потом еще и на билет посмотрели). "Городок"
Линьхай только по китайским меркам - тут живет больше 1 миллиона человек (это как во Владивостоке примерно). Но самое замечательное здесь, конечно, не размер - а стена (или лучше так - Стена), ради которой мы и приехали. Стена дает особую точку зрения на город - физически в том числе. Длиной она около 5 км и огибает примерно половину старой части города, где-то проходит по холмам, в других местах - над старыми кварталами. И это совсем особенное ощущение - смотреть на жизнь городка сверху, а потом на нее же - снизу, спустившись на эти старые улочки. Строительство Стены шло на протяжении трех династий - началось в третьем веке нашей эры и продолжалось до десятого - подробней об истории читайте в замечательной статье
здесь. Первый кусок стены - он начинается над парком - очень зеленый. Вот это, собственно, пока парк:
[показать]
[показать]
[показать]
Кусок старой стены, не реставрированный:
[показать]
Залезли (все-таки не по запретному как всегда, а по официальному проходу) - и потопали те самые "почти 5 км"! Идется тут очень бодро, резких подъемов и спусков нет, все очень плавно и живописно.
[показать]
[показать]
Собака хранителя одной из башен - всех тщательно и со знанием дела облаивает:
[показать]
[показать]
Магнолия скоро зацветет:
[показать]
По другую (от города) сторону стены:
[показать]
Это место очень напоминает храм Неба в Пекине - тут тоже жертвенная "точка" была, и само строение очень схоже:
[показать]
Со стены можно сделать маленький крюк - и не крюк даже, а пара шагов в сторону - в сливовый сад. Сейчас там чудесно - и даже слов не надо, смотрите сами:
[показать]
[показать]
Кто-то ест кашу, другие - играют с ложками:
[показать]
Крыши старого города:
[показать]
[показать]
А это сами старые кварталы - несколько фотографий, остальные выложим в отдельный пост.
[показать]
[показать]
[показать]
В городе запомнилось множество пожилых людей - и так же много детей! Причем мы застали момент, когда в школах кончились занятия, и местами казалось, что город просто отдан детям
на растерзание - толпы разновозрастных малышей едят, идут, едут. А вот и одна из школ - мы проходили рядом во время перемены.
[показать]
[показать]
Почти в самом конце прогулки по стене мы слезли нее (в буквальном смысле перебрались, аки кочевники с севера, спрыгнув вниз в самом низком месте) и поднялись на холм в буддийский храм Тяньнинь.
[показать]
[показать]
Атмосфера тут домашняя какая-то
даже слишком. Старички играют в карты и другие азартные игры, как повсюду в старом городе. И тоже множество столиков с "гадателями" (算命), и без клиентов они не сидят.
[показать]
[показать]
Там же на холме две пагоды - большая и малая, с них хороший вид на город - особенно сейчас сквозь голые ветки деревьев.
[показать]
Ну а потом обязательно побродить еще по старым улочкам...Мы так протопали обратно до начала подъема на стену и еще дальше - так что честные 10-11 км нагуляли (поэтому не удивительно, что один из нас уже спит - догадайтесь, кто?). Туристов тут немного, иностранцев так вообще ни одного не встретили за целый день (кроме единственного на вокзале). Внимания нам было, конечно, достаточно - и от людей всех возрастов, но тут все это очень по-доброму (как, впрочем, и в большинстве других мест Китая, кроме совсем уж испорченных "понаехавшими"). Очень душевная атмосфера, все друг друга знают, сидят бабули и дедули (обычно - раздельно) на улицах, разговаривают друг с другом и с проходящими людьми - и думаешь: они ведь знают друг друга, наверное, лет пятьдесят, а разговаривать не надоедает:) Много малюсельких цирюлен на одно кресло. Забегаловки с пельменями и лапшой, опять же масса гадателей и крошечные магазинчики "обо всем". Ну и просто жизнь.
[показать]
[показать]
[показать]
Практическое:
1) от Шанхая в Линьхай (临海) на скором поезде (动车) ехать чуть меньше 4 часов, билет у нас стоил 142 юаня (2 класс, сидячее место) на 1 человека.
2) от жд вокзала до места подъема на стену (мы заходили в районе парка Donghu 东湖公园) - на машине по счетчику 40 юаней, у частников можмо договориться за 30 (закладывайте в обе стороне - то есть 40х2). Такси обратно на вокзал лучше ловить заранее, в городе их относительно немного.
3) билет на стену - 50 юаней на человека, можно зайти еще в сад, сверху он нам очень понравился, это еще 10 юаней
4) ели мы всего раз - в очень забавной детской кафешке inm, попить 5-7 юаней за стакан горячего (для любителей есть горячее молоко, для меня - горячий чай), поесть - выпечка и рисовые завертки в водорослях (для меня нашелся вегетарианский вариант с морковкой и грибами за 4 юаней). остальная еда была сухомяточная - мандарины и местные пирожки из слоеного теста с краснобобовой массой и какой-то зеленухой по 0,8 юаня за штучку.
5) в общем, разведали еще одно место, куда можно возить гостей!!!! ну, а завтра залезем на еще "необхоженный" нами горный склон все те же любимых Янданьшань (от Линьхая до Янданьшань - 25 минут на поезде), предвкушаем!!!!
[показать]